Тетрик I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Пий Эзувий Тетрик
лат. Gaius Pius Esuvius Tetricus
Гай Пий Эзувий Тетрик
Император Галлии
271 — 274
Совместно с: Тетрик II (273 — 274)
Предшественник: Марк Пиавоний Викторин
Преемник: титул упразднен
Луций Домиций Аврелиан как Римский император
 
Дети: Тетрик II
Римская империя в 271 году. Владения римского императора показаны красным; владения галльского императора — зелёным; владения пальмирского царя — жёлтым

Гай Пий Эзувий Тетрик (лат. Gaius Pius Esuvius Tetricus) — император Галльской Империи (271—274).

Биография[править | править код]

Тетрик родился в знатной семье в Галлии. Он имел звание сенатора и в момент смерти своего предшественника Викторина был президом провинции Аквитания. Мать убитого императора, Виктория, находившаяся в колонии Агриппине (совр. Кёльн), сумела сохранить политическое влияние и подкупила войска, которые вскоре провозгласили находившегося в Аквитании Тетрика императором. Коронация произошла в Бурдигале (совр. Бордо).

Однако по пути из Бурдигале в Августу Треверов (совр. Трир), ставшую резиденцией нового императора, Тетрик был вынужден бороться c германскими племенами, которые, воспользовавшись смертью Викторина, пересекли Рейн и вторглись в пределы Галлии. Лишь в конце 271 года он смог обосноваться в новой столице, но уже в начале следующего года он был вынужден отражать новое вторжение германцев, достигших в ходе него Луары. В итоге вторжения варваров заставили Тетрика вывести войска из пограничных фортов, дабы защитить внутреннюю Галлию.

И тем не менее, несмотря на означенные трудности, власть Тетрика была признана во всей Британии и в большей части Галлии. Несмотря на то, что Тетрик не предпринял никаких шагов для расширения своих земель за пределы Британии и Галлии, в его правление под власть галльской Империи вернулись юго-восточная Аквитания и Нарбонская Галлия, которые, как и Испания, ранее при Клавдии II Готском вернулись в состав Рима.

В 273 году (или ранее) Тетрик объявил соправителем своего сына Тетрика II.

В том же году римский император Аврелиан, ранее подчинивший Пальмирское царство на востоке, вторгся в Галлию. 1 января 274 года Тетрик и его сын вступили в совместное консульство, после чего выдвинулись навстречу Аврелиану, продвигавшемуся на север. В решающем сражении при Шалоне-на-Марне, произошедшем в феврале или марте 274 года, войска Тетрика потерпели сокрушительное поражение. Тетрик и его сын сдались Аврелиану, а власть Рима в Галлии и Британии была восстановлена. По данным Вописка, Тетрик «сам передал ему [Аврелиану] своё войско, так как не мог больше выносить злодеяний последнего». Во время триумфа Аврелиана Тетрик был проведён по улицам Рима вместе с сыном и царицей востока Зенобией.

Впоследствии Тетрик занимал должность наместника (корректора) Лукании и спокойно окончил свои дни в Италии.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Аврелий Виктор. О цезарях.
  • Флавий Вописк Сиракузянин. Тетрик Старший // История Августов. — М. : Наука, 1992.
  • Евтропий. Краткая история от основания Города.

Литература[править | править код]

  • Drinkwater J. F. The Gallic Empire: Separatism and continuity in the north-western provinces of the Roman Empire, A.D. 260—274. — Штутгарт: Franz Steiner Verlag Wiesbaden GMBH, 1987. — ISBN 3-515-04806-5.
  • König Ingemar. Die gallischen Usurpatoren von Postumus bis Tetricus. — C.H. Beck, 1981. — ISBN 3-406-04801-3.
  • Куликова Ю.В. "Галльская империя" от Постума до Тетриков. — Алетейя, 2012. — 272 с. — ISBN 978-5-91419-722-0.

Ссылки[править | править код]