Гарамба (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарамба
Вид на парк с высоты птичьего полёта
Вид на парк с высоты птичьего полёта
Категория МСОП — II (Национальный парк)
4°00′ с. ш. 29°15′ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго
Площадь
  • 4920 км²
Дата основания 1938
Сайт garambanationalparkcongo.com
Гарамба (национальный парк) (Демократическая Республика Конго)
Green pog.svg
Гарамба
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Garamba National Park
Ссылка № 136 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии vii, x
Регион Африка
Включение 1980  (4-я сессия)
В опасности 1984—1992, 1996-
Commons-logo.svg Гарамба на Викискладе

Национальный парк Гарамба (фр. Parc national de la Garamba) расположен на северо-востоке Демократической республики Конго, является одним из старейших национальных парков в Африке. Занимает площадь в 4920 км², вместе с 3 прилегающими охотничьими резерватами (заказниками) - 12427 км²[1][2].

В первую очередь, национальный парк славился тем, что здесь до недавнего времени обитал редкий подвид белого носорога — северный белый носорог.[3] Также на его территории до 1970-х годов существовала единственная в Африке станция по приручению слонов в Гангала-на-Бодиоruen, парк является единственным местом в Конго, где еще сохранились жирафы[4] и крупная популяция слонов.

География парка[править | править код]

На севере природоохранной территории преобладают влажные саванны и высокотравные луга. По мере продвижения на юг они перемежаются редколесьями, постепенно переходящими в массивы галерейных лесов. Южная половина парка преимущественно занята дождевыми тропическими лесами.[3]

История[править | править код]

Национальный парк основан в 1938 году. В 1960 году здесь насчитывалось около 1000 северных белых носорогов. Однако к 1980 году, после двадцатилетней войны в Конго, их численность сократилось до 12 особей.[3]

В 1980 году состоялось включение Гарамбы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.[2] Через четыре года национальный парк попал в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Это заставило Международный союз охраны природы, Всемирный фонд дикой природы и Франкфуртское зоологическое сообщество задействовать программу по реабилитации парка при сотрудничестве с заирским правительством. Положительные результаты привели к тому, что в 1992 году Гарамба была вычеркнута из списка объектов, находящихся под угрозой уничтожения.

Однако в 1996 году территория парка снова занесена в этот список, после участившихся убийств диких животных военными. Но эта мера может оказаться недейственной перед наивысшей угрозой исчезновения северного белого носорога, численность которых продолжает сокращаться. В 2005 году исследователи зарегистрировали на территории природоохранной зоны лишь четыре особи этого животного, в 2008 году последние оставшиеся северные белые носороги были убиты браконьерами.[5]

Территория национального парка с 1997 по 2009 годы находилась в эпицентре гражданской войны в Конго, так как расположена недалеко от границ Южного Судана и Уганды, откуда постоянно совершали набеги вооруженные повстанцы и банды браконьеров. В 2009 году угандийские повстанцы напали на штаб-квартиру заповедника, убили 10 его работников и охранников, уничтожили и сожгли часть зданий и имущества. Лишь в 2010 году конголезская армия смогла окончательно установить контроль над окрестностями парка[1]. В настоящее время работа национального парка восстанавливается. По состоянию на 2010-2012 годы, на территории парка и прилегающих заказников жили около 4000 слонов (в 1950-х их было 22 000), несколько сотен бегемотов, кафрские буйволы, обитают редкие виды обезьян, в том числе гверецы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Africageographic.com 'ay Garamba! (англ.) // Africageographic.com : pdf. — 2010. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  2. 1 2 Национальный парк Гарамба на сайте Всемирного наследия.
  3. 1 2 3 Национальный парк Гарамба на сайте Красной книги.
  4. Giraffe Conservation Foundation Giraffe Conservation Status Report - Democratic Republic of the Congo (англ.) // Giraffe Conservation Status Report. — 2012.
  5. Смит, Льюис. Poachers kill last four Northern White Rhino, The Times (17.06.2008).