Гарднер, Франц Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Яковлевич Гарднер
Francis Jacob Gardner
Род деятельности:

Купец

Дата рождения:

1714

Место рождения:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1796

Место смерти:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Супруга:

Сарра Александровна Гарднер[1]

Дети:

Франц Францевич Гарднер, Александр Францевич Гарднер, Пётр Францевич Гарднер

Памятник Гарднеру в Парке культуры и отдыха посёлка Вербилки

Франц Яковлевич Гарднер (1714?Великобритания — 1790, Российская империя) — осевший в России шотландский купец[2], создавший известную фарфоровую фабрику в селе Вербильцы (ныне Вербилки) Дмитровского уезда. Его имя носит Гарднеровский переулок в Москве.

Биография[править | править вики-текст]

Первый опыт в России[править | править вики-текст]

Шотландский купецФрэнсис Гарднер решил начать дело в России. Сначала в 1746 году он приехал в столицу Санкт-Петербург и сменил имя на Франца Яковлевича. Был записан в соответствующем ведомстве как лесопромышленник. Затем Гарднер переключился на сахарное производство, купив поместья в Малороссии и Крыму. На этом он разбогател и при этом сумел породнить своих детей со знатными дворянскими родами. При своей деятельности в России, Гарднер не принял, подобно многим другим иностранным предпринимателям, российского подданства. Его семья имела[3] дом в селе Новоникольском, который не сохранился до наших дней.

Фарфоровое производство[править | править вики-текст]

Обжившись в столице, Франц Гарднер решил перебраться в Москву, решив что в столице иностранных коммерсантов и так хватает, зато в Москве конкуренции с иностранцами гораздо меньше. В это время ему пришла мысль устроить фарфоровую фабрику, для чего он стал искать[4] удобные места и делал опыты с глиной в Гжельском районе, где уже давно было производство глиняных или полуфаянсовых изделий.

Вскоре Гарднеру представилась уникальная возможность завладеть секретами русского фарфора. Брат умершего к тому времени Ивана Гребенщикова, Андрей, попал в долговую тюрьму. Франц Яковлевич выступил его поручителем, и в обмен на вызволение Андрея из казённого дома, получил семейный секрет изготовления фарфора. При этом Гарднер пригласил Гребенщикова возглавить производство, которое началось в 1754 году (за 12 лет до официального открытия фабрики). В первые годы Гарднер выпускал табачные трубки и посуду такие же, как и на фабрике Гребенщикова.

Фабрика в Вербилках[править | править вики-текст]

Прежде чем открыть свою фабрику, Гарднер много поездил по России — от Соловков до Сибири, выискивая особую глину для фарфора. Лучший вариант он нашёл в уже знакомой ему Малороссии — на Черниговщине (так называемую «глуховскую»). Решив вопрос с сырьём, Гарднер дал обещание «завалить» Империю собственной фарфоровой посудой, дабы не платить за импортную (например, мейсенский фарфор). Он рассчитывал получить от властей определённые льготы, например, две сотни душ крепостных, полагая, что они не расскажут секреты конкурентам. Но Гарднеру отказали. По законам Российской империи, владеть крестьянами могли лишь дворяне и резиденты, а другим это не дозволялось.

Мемориальная доска на проходной завода.

В итоге Гарднер купил у князя Николая Урусова землю в Дмитровском уезде и подал в Мануфактур-коллегию при челобитной заявку с купчей на открытие фабрики в 1765 году. Уже на следующий год, в марте 1766 года, разрешение было получено и состоялось официальное открытие фабрики. В указе было сказано, что Гарднер «вознамерился таковую фабрику собственным своим иждивением… завесть и содержать». Купчую же на крестьян пришлось оформлять и вовсе на подставное лицо — на нового гарднеровского знакомого, некоего помещика Вырубова. В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского Университета Франц Гаттенберг[5], иностранец, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом. Обосновавшись в Вербилках, Гарднер, сначала занимался изготовлением[6] опытного фарфора в малых количествах.

В 1777 году помещик Вырубов попал в тюрьму за воровство и Гарднеру грозила потеря всех крепостных, как части собственности осуждённого. Англичанин нашёл выход, срочно изготовив для императрицы Екатерины II орденский сервиз Георгиевский. В 17781783 годах было выпущено ещё три: Андреевский, Александровский и Владимирский. Все они были предназначены для приёмов в честь кавалеров этих орденов. Первый же сервиз очень понравился Екатерине II, и Гарднер удостоился высочайшей аудиенции. Хотя гордый англичанин отклонил предложение императрицы принять российское подданство, свою фабрику он спас. Сразу после приема «на самом верху» московский генерал-губернатор пожаловал Гарднеру право ставить на его изделиях изображение московского герба, своё покровительство английскому коммерсанту обещал и бывший управляющий Императорским фарфоровым заводом князь Юсупов.

Наряду с «эксклюзивом», предназначенным для императорских дворцов и домов высшей аристократии, Гарднер, обладавший прирожденным даром к коммерции, наладил и массовый выпуск фарфоровой посуды. Она высоко ценилась в России, и многие, кому не по карману было покупать импортный саксонский фарфор, охотно приобретали «родной», гарднеровский.

Когда Франц Гарднер умер, его детище считалось лучшим частным фарфоровым заводом в России. Дело продолжили наследники, в частности завод перешёл старшему сыну Францу Францевичу, ненадолго пережившему отца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Академик - ГАРДНЕРА ФАРФОР (рус.). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  2. Англофилия у трона. Британцы и русские в век Екатерины II. Британский Совет, 1992. С. 12..
  3. Талдомские хроники — Село Новоникольское (рус.). Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  4. Биография.Ру - Гарднер Франц Яковлевич (рус.). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  5. Galina Dmitrievna Agarkova, Natalia Sergeevna Petrova. 250 Years of Lomonosov Porcelain Manufacture St. Petersburg: 1744-1994. — I.B. Tauris, 1994. — 250 с. — ISBN 385637230X.
  6. Антик-Форум — Фарфоровый завод Гарднера 1766—1917 гг. (рус.). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]