Мейсен (фарфор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейсен
Логотип
Дата основания/создания/возникновения 1710
Основатель Август Сильный
Государство
Организационно-правовая форма общество с ограниченной ответственностью[d]
Расположение штаб-квартиры
Первооткрыватель или изобретатель Чирнхаус, Эренфрид Вальтер фон
Официальный сайт meissen.com
Шаблон автора на Викискладе Meissen porcelain
Commons-logo.svg Мейсен на Викискладе
Фарфор Мейсен, сервировка стола
эмблема саксонского фарфора Meissen

Мейсен — марка немецкого фарфора. Название произошло от саксонского города Майсена, где впервые в Европе стал производиться фарфор.

История создания фарфора Мейсен[править | править код]

Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером (1682—1719) в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом (1651—1708).

Графу фон Чирнхаузу, основателю стекольных заводов, в 1704 году было поручено контролировать деятельность Бёттгера, которого по указу правителя Саксонии Августа Сильного содержали в Мейсене как пленника. Август Сильный поручил Бёттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора. В1709 году, через два года совместной работы с Чирнхаузом, им был открыт его состав. Полученный фарфор по своим характеристикам был сходен с китайским фарфором: его основные компоненты — это каолин (фарфоровая глина) и китайский камень (разновидность полевого шпата); в дальнейшем использовался полевой шпат.

Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара.

Фарфор Мейсен в России[править | править код]

Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа.

Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсенского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen. В конце XVIII века на мануфактуре Meissen были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы постоянные склады мейсенского фарфора. Они находились в Петербурге, Москве, Киеве, Митаве, Полтаве, Ревеле и других городах.

Фарфор Meissen сегодня[править | править код]

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут её мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чём не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.

По информации Meissen, при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов.

В собрании Meissen хранится 200 000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

Широко представлен мейсенский фарфор в Коллекции Людвига в Бамберге.

Скрещённые синие мечи — эмблема саксонского фарфора Meissen с почти трёхсотлетней историей — это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие майсенской мануфактуры с 1722 года кобальтовой краской под глазурью.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В 1945 году благодаря Екатерине Сергеевне Катуковой была сохранена фабрика фарфора Мейсен в Дрездене. На фабрике установлена табличка: «Фрау Катукова спасла фабрику»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Виталий Лесничий. Любимая женщина маршала Катукова. Мир новостей. Проверено 7 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]