Мейсен (фарфор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейсен
Изображение
Государство
Местонахождение
Страна происхождения
Сделано из фарфор
Хранится в коллекции Метрополитен-музей[1] и Мейссенская мануфактура[d]
Первооткрыватель или изобретатель Чирнхаус, Эренфрид Вальтер фон
Производитель Мейссенская мануфактура[d]
Официальный сайт meissen.com​ (нем.)
Изображается на A Meissen Porcelain Trove Is Set to Shatter Auction Records[d][2] и Nazi-Stolen Art in Rijksmuseum, Palace Het Loo[d][3]
Мейсен на карте
Мейсен
Мейсен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мейсенский фарфор, сервировка стола
Эмблема саксонского фарфора Meissen

Мейсен — марка немецкого фарфора. Название произошло от саксонского города Майсена, где впервые в Европе стали производить фарфор.

История создания фарфора Мейсен[править | править код]

Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твёрдого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером (1682—1719) в содружестве с учёным Эренфридом Вальтером фон Чирнхаузом (1651—1708).

Графу фон Чирнхаузу, основателю стекольных заводов, в 1704 году было поручено контролировать деятельность Бёттгера, которого по указу курфюрста Саксонии Августа II Сильного содержали в Мейсене как пленника. Август Сильный велел Бёттгеру научиться изготовлять золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Курфюрст разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора. В 1709 году, через два года совместной работы с Чирнхаузом, им был открыт его состав. Полученный фарфор по своим характеристикам был сходен с китайским фарфором: его основные компоненты — это каолин (фарфоровая глина) и китайский камень (разновидность полевого шпата); в дальнейшем использовался полевой шпат.

С 1710 по 1717 годы шла разработка синей подглазурной краски на основе кобальта, за изобретение была назначена премия в 1000 талеров. К концу 1730-х годов синюю подглазурную роспись начали применять серийно. Если изначально на фабрике Мейсена копировали узоры японского и китайского фарфора, то примерно с 1745 года на изделиях начали появляться европейские цветы[4].

Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара.

Фарфор Мейсен в России[править | править код]

Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа.

Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсенского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

По некоторым сведениям в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen. В конце XVIII века на мануфактуре Meissen были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы постоянные склады мейсенского фарфора. Они находились в Петербурге, Москве, а также Киеве, Полтаве, Митаве, Ревеле и других городах.

Фарфор Мейсен сегодня[править | править код]

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Наследие Meissen тщательно берегут её мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чём не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.

По информации Meissen при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов.

В собрании Meissen хранится 200 000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

Широко представлен мейсенский фарфор в Коллекции Людвига в Бамберге.

Скрещённые синие мечи — эмблема саксонского фарфора Meissen с почти трёхсотлетней историей — это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие майсенской мануфактуры с 1722 года кобальтовой краской под глазурью.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В 1945 году благодаря Екатерине Сергеевне Катуковой (нем.) была сохранена фабрика фарфора Мейсен в Майсене. На фабрике установлена табличка: «Фрау Катукова спасла фабрику»[6].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.metmuseum.org/art/collection/search/205634
  2. http://web.archive.org/web/20210813120053/https://www.bloomberg.com/news/features/2021-08-13/meissen-porcelain-collection-to-set-auction-records-at-sothebys
  3. https://www.lootedart.com/news.php?r=QMYIF9779541
  4. Вечный кобальт на хрупком фарфоре. Н. Павлухина. Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. № 3(65), 2009 г. С. 4 — 17
  5. Немецкий фарфор для коллекций (рус.). Мир Фарфора и Монет (30 марта 2018). Дата обращения: 28 сентября 2019.
  6. Виталий Лесничий. Любимая женщина маршала Катукова. Мир новостей. Дата обращения: 7 апреля 2013. Архивировано 18 февраля 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. MEIßENER PORZELLAN МАЙСЕНСКИЙ ФАРФОР // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 636—637. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Ссылки[править | править код]