Гармаев, Уржин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гармаев.
Уржин Гармаев
ᠭᠠᠷᠮ᠎ᠠ ᠶᠢᠨ ᠥᠷᠵᠢᠨ
Уржин Гармаев.jpg
Дата рождения 1888(1888)
Место рождения Забайкальская область
Дата смерти 13 марта 1947(1947-03-13)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя  Япония
Род войск кавалерия, пехота
Годы службы 1918—1945
Звание генерал-лейтенант армии Маньчжоу-го
генерал Императорской армии Японии
Командовал 10-й военный округ армии Маньчжоу-го
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-японские пограничные конфликты
Вторая мировая война
Награды и премии
Орден Восходящего солнца 2 класса Орден Благоприятных облаков 2-го класса (Маньчжоу-го) Орден Священного сокровища

Уржи́н Гарма́евич Гарма́ев (188813 марта 1947) — офицер в армии атамана Г. М. Семёнова, генерал-лейтенант армии Маньчжоу-го, генерал Императорской армии Японии.

Биография[править | править код]

Уржин Гармаев родился в 1888 году в местности Тогото близ села Макарово Красноярской волости Нерчинского уезда Забайкальской области. По национальности — бурят.

В 1912 году закончил Читинское городское училище и работал учителем в бурятских улусах, преподавал русский и бурятские языки.

В конце 1917 года жизнь Уржина Гармаева круто меняется. На допросе 27 ноября 1945 года он описал это событие следующим образом:

«Когда я работал в булуке Догоди Агинского аймака, ко мне в последних числах декабря 1917 года приехал помощник настоятеля Цугульского дацана лама Шойдор Дылгыров, заявивший, что он прибыл по указанию общего собрания лам и хошунского начальства с предложением поехать мне и сельскому учителю Дылыку Цыренову в город Маньчжурия, где располагался в то время штаб Семёнова… Вместе с Цыреновым я посетил в отеле «Метрополь» Семёнова и, получив от него обещание поддержать борьбу кулацко-ламской верхушки против Советской власти, передал это Дылгырову»[1]

В годы Гражданской войны[править | править код]

Летом 1918 года Гармаев принял активное участие в создании воинских формирований из бурятского населения в помощь войскам атамана Семёнова. В сентябре 1918 года Забайкалье было оккупировано японскими войсками.

В апреле 1919 года Гармаев окончил военную школу и получил чин прапорщика. Служил в 1-м бурят-монгольском полку, затем — офицером для поручений в военном отделе Бурят-Монгольской Думы.

В декабре 1919 года прикомандирован атаманом Семёновым к штабу отдельного кавалерийского дивизиона имени генерала Крымова в городе Троицкосавске[2], которому было поручено вторгнуться в северные районы Монголии, однако дивизион был разбит советскими войсками[3].

Эмиграция в Маньчжурию[править | править код]

С возвращением большевиков Уржин Гармаев с семьёй навсегда покидает родные места и поселяется в Шэнэхэнском хошуне Хулун-Буирского округа[4] в 30 километрах от города Хайлара. В Маньчжурии он продолжал тесные контакты с белой эмиграцией.

Вместе с тем, по заданию японской разведки Гармаев старается популяризировать среди шэнэхэнских бурят идею создания из монголов, баргутов и бурят панмонгольской политической организации и панмонгольского государства, в которое должны были войти Внешняя Монголия, Барга, Внутренняя Монголия и Бурят-Монгольская республика.

В 1931 году Япония нападает на Китай с целью отторгнуть Маньчжурию. Китайцы и маньчжуры начинают расправы над японцами, оказавшимися в Маньчжурии до начала боевых действий. Уржин Гармаев укрывает семерых японских военнослужащих. На допросе впоследствии он сказал:

«После прихода японских войск эти японцы выразили мне свою благодарность и называли своим спасителем. Факт укрытия и спасения мною этих семи японских граждан сыграл решающую роль в моей дальнейшей военной карьере, так как он говорил о моём дружеском отношении к японцам и что мне, следовательно, можно вполне доверять»[1]

.

1 марта 1932 года образуется марионеточное государство Маньчжоу-го. Гармаева приглашают в Хайлар, где японцы предложили ему сформировать бурят-монгольские части в Северо-Хинганской провинции. Он дал согласие, и военное министерство Маньчжоу-Го назначило его командующим охранными войсками, присвоив звание полковника. Эти части несли охрану границы с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой.

Войска Уржина Гармаева, сведённые в «Хинганский северный охранный отряд», участвовали во вторжении японской армии в Монголию в районе реки Халхин-Гол. Потери войск Гармаева составили около 100 человек.

Вторая мировая война[править | править код]

Командование 10-м военным округом армии Маньчжоу-го: генерал-лейтенант Уржин Гармаев (слева) и генерал Жэнжууржав (справа)

В 1940 году Гармаева назначили командующим войсками 10-го военного округа армии Маньчжоу-го. Ему присваивают воинское звание генерал-лейтенанта.

Округ занимал территории Северо-Хинганской и Восточно-Хинганской провинций. Под командованием Гармаева округ проводил активную подготовку к боевым действиям против СССР, а также вёл контрразведывательную работу против советских спецслужб.

В декабре 1944 года Гармаев был смещён с поста командующего военным округом в связи с тем, что он не имел академического военного образования. В начале 1945 года Гармаев вступил в должность начальника военного училища в городе Ваньемяо.

Добровольная сдача в плен[править | править код]

9 августа 1945 года Советский Союз объявляет войну Японии. В короткий срок Квантунская армия была разгромлена.

31 августа Уржин Гармаев добровольно сдался в плен, явившись в советскую комендатуру города Чанчунь. В доказательство, что он является генералом Квантунской армии, Гармаев предъявил свои документы и награды — три ордена и семь медалей[5].

По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Уржин Гармаев расстрелян 13 марта 1947 года в Москве.

23 июня 1992 года Уржин Гармаев был реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Семья[править | править код]

  • Отец — Гармай Будаев.
  • Жена — Мадык Даваева.
  • Сын — Дашинима; в 1945 г. студент училища государственных чиновников в г. Чанчунь; в настоящее время проживает в г. Улан-Батор.
  • Дочь — Санджидма (1937 г. р.), до 1992 г. жила в КНР, затем переехала в РФ; у неё две дочери, четыре внука и один правнук; проживают в г. Улан-Удэ[3].
  • Брат — Гармаев Даза.
  • Жена брата — Сабык.
  • Сестра — Сымжит.

Все в 1945 году проживали в Тумет-Хошуне Южно-Хинганской провинции (Маньчжурия).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Соловьев. ПАДЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ГАРМАЕВА. Чекист.ru. Архивировано 13 октября 2009 года.
  2. Сергей Басаев. Уржин Гармаев - герой или ...?. Министерство культуры Республики Бурятия (9 ноября 2015). Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  3. 1 2 ГАРМАЕВ Уржин Гармаевич
  4. Сергей Басаев. Путь Уржина Гармаева. Как учитель стал генералом маньчжурской армии. Asia Daily (21 марта 2018). Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  5. Алексей Соловьев. Об офицере двух армий (недоступная ссылка). Архивировано 25 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]