Гарфилд, Джеймс Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Рудольф Гарфилд
англ. James Rudolph Garfield
JRGarfield.jpg
Флаг
23-й министр внутренних дел США
Флаг
5 марта 1907 — 5 марта 1909
Предшественник: Итен Хичкок
Преемник: Ричард Бэллинджер
 
Рождение: 17 октября 1865(1865-10-17)
Смерть: 24 марта 1950(1950-03-24) (84 года)
Отец: Джеймс Абрам Гарфилд
Мать: Лукреция Гарфилд
Партия: Республиканская партия
Образование:

Джеймс Рудольф Гарфилд (англ. James Rudolph Garfield; 17 октября 1865 — 24 марта 1950) — американский политик, юрист, сын президента Джеймса Гарфилда и его жены Лукреции Гарфилд. Занимал пост министра внутренних дел в администрации Теодора Рузвельта.

Биография[править | править вики-текст]

Гарфилд родился в Хайрам, штат Огайо, третим из семи детей Джеймса Абрама и Лукреции Рудольф Гарфилд. За год до начала президентского срока отца учился в Колледже Святого Павла в Конкорде, Нью-Гэмпшир. 2 июля 1881 года в возрасте 15 лет, он стал свидетелем убийства отца Шарлем Гито на железнодорожном вокзале в Вашингтоне. Президент и его сын ожидали поезда на пути в Williams College в Williamstown, штат Массачусетс, куда недавно был принят молодой Джеймс, когда убийца произвёл выстрелы.

Колледж и ранняя карьера[править | править вики-текст]

После смерти отца 19 сентября 1881 года он учился в Williams College, который закончил в 1885 году, прежде чем перейти в Колумбийскую школу права, где он изучал право и получил степень доктора в 1888 году. В том же году, он был принят в сообщество адвокатов Огайо, и начал работать в семейной юридической фирме «Гарфилд и Гарфилд» в Кливленде вместе с братом, Гарри Огастесом Гарфилдом. С 1890 до своей смерти в 1930 году он был женат на Хелен Ньюэлл. Их внук, Ньюэлл Гарфилд, позже женился на Джейн Харрисон Уокер, внучке президента Бенджамина Гаррисон и второй жены Гаррисона Мэри Харрисон, внучатой племянницы Джеймса Блейна.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

С 1896 по 1899 г. он служил в сенате штата Огайо. Он был влиятельным советником президента Теодора Рузвельта, выступающей в качестве члена комиссии гражданской службе Соединенных Штатов с 1902 по 1903 с 1903 по 1907 год он занимал пост комиссара корпораций в Министерстве торговли и труда, где он провел исследования мясокомбината, нефтепродукты, сталь, и железнодорожные промышленности. С 1907 по 1909 г. в кабинете Рузвельта занимал пост министра внутренних дел, где он выступал за сохранение природных ресурсов. Покинул пост 4 марта 1909, и вернулся к своей юридической практике в Кливленде. Гарфилд был претендентом на должность губернатора штата Огайо от Республиканской партии в 1910, но вышла из конвенции, когда она одобрила администрация Taft; Конвенция продолжал выдвигать будущий президент Гардинг в третьем туре голосования. Во время президентских выборов 1912 года, он был одним из ключевых сторонников переизбрания Рузвельта на третий срок. В 1914 году он сделал неудачную ставку баллотироваться на должность губернатора штата Огайо от Прогрессивной партии.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Рузвельт выбран Гарфилда как одного из восемнадцати офицеров (среди других были: Сет Буллок, Фредерик Бёрнхем и Джон М. Паркер), чтобы организовать добровольческую пехотную дивизию для участия в Перовой мировой воне на территории Франции в 1917 году. Конгресс США предоставил Рузвельту полномочия для создания четырёх таких соединений, подобных «Мужественным всадникам» из первых Соединенных Штатов Добровольческой кавалерийского полка и в британской армии 25 (пограничники) батальон королевских стрелков; однако президент Вудро Вильсон отказался использоваться добровольцев и формирование было распущено.

Гарфилд умер в Кливленде, штат Огайо 24 марта 1950 года, последним из оставшихся в живых членов администрации Теодора Рузвельта. Он пережил своего отца почти на 69 лет. Похоронен на городском кладбище Mentor в Mentor, Ohio рядом с женой Хелен.

Ссылки[править | править вики-текст]