Гарфилд, Лукреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукреция Гарфилд
Lucretia Garfield
Лукреция Гарфилд
Флаг
Первая леди США
4 марта — 19 сентября 1881 года
Предшественник Люси Хейз
Преемник Мэри МакЭльрой
 
Вероисповедание Ученики Христа
Рождение 19 апреля 1832(1832-04-19)
Гарреттсвилль, Огайо, США
Смерть 14 марта 1918(1918-03-14) (85 лет)
Пасадина (Калифорния), Калифорния, США
Место погребения Кладбище Лейк-Вью, Кливленд, Огайо
Отец Зебулон Рудольф
Мать Арабелла Мейсон-Рудольф
Супруг Джеймс Гарфилд
Дети Гарри Август Гарфилд
Джеймс Рудольф Гарфилд
Мэри Гарфилд Стенли Браун
Ирвин Макдауэлл Гарфилд
Абрам Гарфилд
Образование
Деятельность Первая леди США
 
Автограф Lucretia Garfield Signature.svg

Лукреция Рудольф-Гарфилд (англ. Lucretia Rudolph-Garfield, 19 апреля 1832 — 14 марта 1918) — жена президента Джеймса Гарфилда и Первая леди США в 1881 году.

Детство[править | править код]

Родилась в Гарреттсвилле, Огайо, в семье фермера Зембера Рудольфа и Арабеллы Мейсон-Рудольф. С детства была набожным членом церкви «Ученики Христа».

Свадьба[править | править код]

Лукреция впервые встретила Джеймса Гарфилда в 1849 году, во время учёбы в семинарии Джога в Честере, Огайо. Они планировали поженится в 1856, но решили отложить свадьбу на пару лет, чтобы накопить денег. Гарфилд и Рудольф поженились 11 ноября 1858 года в доме родителей невесты в Хираме[1]. Провёл церемонию пресвитерианский министр Генри Хитчкок. От медового месяца молодожёны отказались[2].

Дети[править | править код]

Дети Гарфилдов (за исключением двух последних детей)

У четы Гарфилд было четверо сыновей и дочь:[3]

  • Гарри Август Гарфилд (1863-1942) — юрист, педагог, должностное лицо
  • Джеймс Рудольф Гарфилд (1865-1950) — юрист, должностное лицо
  • Мэри Гарфилд Стенли-Браун (1867-1947) — образование получила в частных школах Кливленда и Коннектикута. В 1888 года вышла замуж за Джозефа Стенли-Брауна, инвестиционного банкира. Проживала в Нью-Йорке и Пасадине, Калифорния.
  • Ирвин Макдауэлл Гарфилд (1870-1951) — юрист. Окончил колледж Уилльямса и Колумбийскую школу права. Позже поселился в Бостоне, где был партнёром в компании Уоррен&Гарфилд и состоял в совете директоров нескольких корпораций.
  • Абрам Гарфилд (1872-1958) — архитектор. Выпускник колледжа Уильямса и Массачусетского технологического института, после поселился в Кливленде, где работал архитектором. В 1929-1942 состоял в комиссии Кливленда по планированию и принимал активное участие в жизни Американского института архитекторов.

Первая леди США[править | править код]

Хотя миссис Гарфилд не была особо заинтересована социальными обязанностями Первой леди, она выполняла свои функции добросовестно и её подлинное гостеприимство сделало обеды в Белом доме приятными. В возрасте 49 лет она была достаточно стройной, изящной женщиной с ясными тёмными глазами, её каштановые волосы начинали показывать следы седины.

Как Первая леди, Гарфилд исследовала историю обстановки в Белом доме с целью восстановить прежнюю славу, но она заболела малярией и не смогла продолжить проект[4].

Семья Гарфилдов

Когда на Джеймса Гарфилда было совершено покушение, Лукреция отдыхала в Лонг-Бренч, Нью-Джерси[5]. Получив известие, она немедленно вернулась в Вашингтон. Очевидцы рассказывали, что она была «хрупкой, усталой, отчаянной», но «намеренной сохранять спокойствие». Поезд, на котором ехала Гарфилд, мчался так быстро, что сорвал поршень. Однако в результате аварии никто не пострадал. После задержки она добралась до Белого дома и сразу же пошла к постели мужа.

В течение трёх месяцев, которые президент боролся за свою жизнь, личное горе и преданность Первой леди вызывали симпатию в стране. После смерти и похорон мужа Лукреция вернулась на ферму в Огайо, где ещё 36 лет вела закрытую жизнь и сохраняла записи мужа. Она отвела крыло дома под его работы[6].

Последние годы жизни и смерть[править | править код]

Гарфилд и её дети жили на 350,000 долларов из целевого фонда финансиста Кира Филда[7]. Она провела зиму в Южной Пасадине, где построила себе дом, спроектированный фирмой "Greene and Greene". Лукреция Гарфилд умерла в Южной Пасадине, Калифорния, 14 марта 1918 года. Похоронили рядом с мужем в президентском склепе кладбища Лейк-Вью в Кливленде, Огайо.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]