Гарфилд, Джеймс Абрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Абрахам Гарфилд
англ. James Abram Garfield
Джеймс Абрахам Гарфилд
Джеймс Гарфилд.
Портрет работы Оле Баллинга.
Флаг20-й президент США Флаг
4 марта — 19 сентября 1881 года
Вице-президент Честер Артур
Предшественник Ратерфорд Хейс
Преемник Честер Артур
Флаг Член Палаты представителей от 19-го избирательного округа Огайо Флаг
4 марта 1863 — 3 марта 1881
Предшественник Альберт Риддл
Преемник Эзра Тэйлор
Вероисповедание Ученики Христа[1]
Рождение 19 ноября 1831(1831-11-19)[2][3][…]
Смерть 19 сентября 1881(1881-09-19)[2][3][…] (49 лет)
Место погребения
Имя при рождении англ. James Abram Garfield
Отец Абрам Гарфилд[d]
Мать Eliza Ballou[d]
Супруга Лукреция Гарфилд
Дети Элиза Гарфилд[d]
Гарри Огастес Гарфилд[d]
Джеймс Рудольф Гарфилд
Абрам Гарфилд[d]
Партия Республиканская партия
Образование
Военная служба
Годы службы 1861-1863
Принадлежность США
Род войск пехота
Звание генерал-майор
Командовал бригада
Сражения
Автограф James Abram Garfield Signature.svg

Дже́ймс Абрахам Га́рфилд (англ. James Abraham Garfield, 19 ноября 1831 — 19 сентября 1881) — 20-й президент США (март — сентябрь 1881), разносторонне одарённый самоучка, военачальник и активист Республиканской партии. Единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность депутатом Палаты представителей Конгресса США. Был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения.

Педагогическая и военная карьера[править | править код]

Родился в 1831 г. в штате Огайо. Жил сначала подённой работой, потом был боцманом, учителем в народной школе и наконец, дополнив своё образование (амбидекстр, левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, а кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора), получил место учителя и директора одного из высших учебных заведений, занимаясь также адвокатурой и заседая в сенате штата Огайо. С началом гражданской войны 1861 г. Гарфилд, горячий приверженец северных штатов, сформировал полк добровольцев в Огайо и принял участие в военных действиях в штате Кентукки. Затем состоял начальником штаба генерала Роузкранса и 11 января 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1862 г. избран штатом Огайо в члены конгресса, где стал одним из видных деятелей Республиканской партии, на республиканском конгрессе в Чикаго по поводу президентских выборов 1880 г. Гарфилд поддерживал кандидатуру своего друга Шермана, но когда ни Шерман, ни Грант не получили надлежащего большинства, то сам Гарфилд был провозглашён кандидатом на президентское кресло. Выбранный в президенты, он вступил в эту должность в марте 1881 г. с твёрдым намерением положить конец деморализации своей партии.

Несмотря на краткое президентство, Гарфилд развернул довольно энергичную реформистскую деятельность внутри страны и обозначил перспективную внешнеполитическую программу, направленную на переход от изоляционизма к активным действиям во всем мире. Он был последовательным сторонником реформы гражданской службы, с целью упразднить неэффективную коррупционную «систему добычи» и применить систему заслуг (что планировал ещё во время своей администрации Хейз). Было проведено жесткое расследование коррупции в почтовом ведомстве, в результате чего был осужден и снят с должности помощник генерального почтмейстера Томас Брэйди. Гарфилд был сторонником улучшения положения афроамериканцев и расширения их гражданских прав, выступал за создание универсальной федеральной системы образования, демонстративно назначил видных чернокожих общественных и политических деятелей на различные государственные посты — Фредерика Дугласа регистратором в Вашингтоне, Роберта Брауна Эллиота агентом в Казначейство, Джона М. Лангстона послом на Гаити и Бланша К. Брюса регистратором Казначейства. Так же Гарфилд считал, что поддержку Юга республиканцы могут получить скорее из-за общих экономических и индустриальных интересов, чем из-за поддержки расистских настроений, и сворачивал примирительную политику Хейса с южными демократами. При этом он назначил саквояжника-южанина Уильяма Ханта на должность военно-морского флота и нашёл поддержку сенатора от Вирджинии Уильяма Махоуна и его Readjuster Party, надеясь перетянуть их голоса к Республиканцам.

Не имея опыта во внешней политике, Гарфилд опирался на Джеймса Блейна, которого назначил госсекретарем. Блейн, бывший протекционист, согласился с мнением президента о необходимости содействия свободной торговли, особенно в Западном полушарии. Расширение торговли с Латинской Америкой выглядело лучшим способом удержать Великобританию от господства в регионе, а поощрение экспорта, по их мнению, могло способствовать развитию экономики и увеличить американское процветание. С подачи президента Блейн выступил на Панамериканской конференции 1882 года за создание форума для ведения переговоров о расширении торговли и пытался вступить посредником во Второй Тихоокеанской войне. Гарфилд выступал против передачи Чили территорий Перу, но Лима отвергла любое урегулирование, возвращающее статус-кво. В целом, президент стремился расширить влияние Америки в других областях мира, призывая к пересмотру Договора Клейтона-Бульвера, чтобы позволить Соединенным Штатам строить канал через Панаму без участия Британии, а также пытаться уменьшить влияние Британии в стратегическом пункте королевства Гавайи.

Планы Гарфилда и Блейна по вовлечению Соединенных Штатов в мировую политику простирались и за пределы Западного полушария, поскольку начался поиск возможности заключить торговые договоры с Кореей и Мадагаскаром. Гарфилд также рассмотрел вопрос об увеличении военной мощи Соединенных Штатов за рубежом, попросив своего протеже министра военно-морского флота Ханта расследовать состояние военно-морского флота с целью расширения и модернизации. Однако в конце концов, эти амбициозные планы ни к чему не привели после убийства Гарфилда. Девять стран приняли приглашения на Панамериканскую конференцию, но приглашения были сняты в апреле 1882 года после того, как Блейн ушел из кабинета, а Артур, преемник Гарфилда, просто отменил конференцию. Военно-морские реформы продолжались при Артуре, но приняли более скромный масштаб, чем Гарфилд и Хант предполагали, в конечном итоге прекратив строительство Действующей эскадры.

Смерть[править | править код]

Президентство Гарфилда продлилось только полгода (меньше был в должности только У. Гаррисон). Уже 2 июля президент был тяжело ранен Шарлем Гито и умер 19 сентября 1881 года.

Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему выстрелили в спину из револьвера «Бульдог». «Боже мой! Что это?» — только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.

Гито, психически неуравновешенный человек, безуспешно искавший места посла во Франции, заявил на суде, что покушался на президента, но не убил его: причиной смерти Гарфилда стало плохое лечение. Суд не согласился с доводами Гито, и он был повешен в 1882, но современные медики, исследовавшие историю болезни Гарфилда, считают, что в этих словах была немалая доля правды.[источник не указан 2162 дня] Первоначально рана президента была неглубокой, а пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам. Между тем врачи, лезшие в рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции, значительно углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, продолжали искать пулю) и вызвали сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце: непосредственной причиной кончины президента был инфаркт. Несмотря на то, что сам Александр Белл пытался найти в теле живого Гарфилда пулю при помощи своего электрического металлоискателя, она обнаружилась только при вскрытии.

Телеграмма Международного телеграфного агентства:

8 (20) сентября. О кончине президента Гарфильда сообщают: «Доктор Блисс, посетивший Гарфильда в исходе десятого часа вечера, нашел, что общее состояние больного, пульс которого был 106, обещало спокойную ночь. Гарфильд сказал при этом, что он чувствует себя довольно сносно; но он вскоре погрузился в сон, продолжавшийся с четверть часа, и проснулся с сильным страданием сердца. Призванный вновь к больному, доктор Блисс застал Гарфильда с крайне слабым пульсом и с едва заметным биением сердца и объявил, что президент при смерти. Тотчас же были позваны супруга президента и остальные врачи. В 10 час. 50 минут вечера, врачи объявили, что президент скончался…»[5]

Русская террористическая организация «Народная воля», убившая в том же году Александра II, осудила покушение Гито: «Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы, — есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

Его мемуары изданы в Бостоне в 1883 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джеймс Гарфилд