Гастерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гастерия
Gasteria carinata hh.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gasteria Duval

Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   950278
NCBI   49716
EOL   107339
IPNI   30162924-2

Гастерия (лат. Gasteria) — род суккулентных растений трибы Алоевых подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae), содержащий около 26[2] видов.

Вместе с Алоэ и Хавортией, с которым обнаруживает много общего, Гастерия входит в трибу Алоевых. Род впервые был описан ботаником Дювалем в 1806 году. Название получил из-за характерной, напоминающей желудок, формы цветка. Род является эндемичным для Капской ботанической провинции. Гастерии встречаются на каменистых склонах, где благодаря способности к вегетативному размножению, образуют небольшие куртинки. Гастерии широко распространены в качестве садового (в ботанических садах) и комнатного растения.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Род объединяет многолетние листовые травянистые суккуленты с толстыми мясистыми языковидными листьями, собранными в густые розетки. У молодых гастерий листья расположены двурядно, с возрастом расположение сменяется спиральным. У некоторых видов (например, Г.бородавчатой) двурядное расположение листьев сохраняется в течение всей жизни. Края листьев обычно гладкие, кончик острый. Поверхность листьев обычно неровная, с характерными бугорками, которые образуют специфичный для каждого вида рисунок.

Цветки небольшие, трубчатые, с характерным вздутием у основания. Обычно красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной односторонней кисти. Как и у алоэ, цветки гастерии имеют нектарники, привлекающие насекомых, хотя растение является самоопыляемым. Плодкоробочка с пылевидными семенами, которые распространяются ветром, раскачивающим высокий цветонос.

Классификация[править | править вики-текст]

Ряд исследователей насчитывает более 100 разновидностей гастерий. Сложности связаны с тем, что даже в естественных условиях разные виды гастерий легко гибридизируются друг с другом. Для комнатных гастерий, полученных гибридизацией, обычно используется наименование Gasteria sp.

По информации базы данных The Plant List, род включает 26 видов[2]:

Комнатная культура[править | править вики-текст]

Гастерии — менее прихотливые растения, нежели алоэ и хавортии. Они хорошо переносят яркое солнце, хотя могут расти и в полутени. Более толстая кожица листьев дает им некоторую защиту от насекомых-вредителей. Зимой растения содержат при температуре 8-10 градусов, летом они могут находиться на окнах восточной и южной экспозиции. Поливают зимой умеренно, летом — по мере подсыхания земляного кома.

В комнатной культуре (умеренных широт) гастерия размножается почти исключительно вегетативно. Прикорневые отростки отделяют от материнского растения и укореняют в смеси дерновой земли и перегноя с добавлением песчано-гравийного субстрата. Укоренение занимает от недели до месяца, в зависимости от вида растения и внешних условий. В более южных широтах гастерии размножают и семенами.

Гастерия, как и большинство других суккулентов, является растением с САМ-типом фотосинтеза, она поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью (хотя сам фотосинтез происходит днем). В связи с этим гастерию рекомендуют держать в спальных помещениях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Gasteria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений, т.6, М., 1982 - стр. 138
  • Удалова Р.А. Агавы, алоэ и другие суккуленты, СПб, 1994 - стр. 52