Гей-национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митинг ЛГБТ-общины в Болонии

Гей-национализм, квир-национализм (англ. Gay nationalism, Queer nationalism) — социологическая концепция, согласно которой формирование в рамках освободительного движения ЛГБТ-сообщества является процессом становления новой нации. Сторонники гей-национализма считают, что гей-сообщество — это не группа людей с определёнными сексуальными практиками, а нация, имеющая собственную идентичность, культуру и историю.

Исходя из собственного опыта преследований и социальной изоляции, многие геи и лесбиянки воспринимают себя в большой степени отличающимися от гетеросексуального большинства. Следуя естественной тенденции всех меньшинств, геи и лесбиянки обычно ищут защиты и поддержки среди своих. Отмена уголовного преследования гомосексуалов во многих странах привела к появлению живой субкультуры, в то время как социальное и правовое равенство так и не было достигнуто в равной мере. Это привело к росту ощущения фрустрации и к стремлению отмежеваться от враждебного гетеросексуального большинства. В 1990 году это чувство отразилось в появлении «Queer Nation» («Нации Не Таких»), организации известной лозунгом «I hate Straights» (примерно: «Я ненавижу натуралов»).

Одна из линий аргументации гей-националистов исходит из того, что Организация Объединенных Наций в своей Всеобщей декларации прав человека:

  • в статье 15 гарантирует право на свободный выбор национальной принадлежности, и
  • в статье 16, гарантирует право на брак, независимо от национальной принадлежности.

Если ООН призна́ет геев и лесбиянок отдельной нацией, это приведёт к признанию однополых браков и ликвидации дискриминации во многих странах, подписавших Всеобщую декларацию прав человека. Формирующееся национальное движение геев и лесбиянок показывает параллели с еврейской эмансипацией и сознательно ориентируется на идеи Теодора Герцля. Предлагаемая сепаратистскими группами эмансипация через национальную идентичность до сих пор привлекает мало внимания в официальной (ассимиляционной) квир-теории, однако исследователи национализма активно изучают это явление.

Исследования[править | править код]

Берубе (Bérubé, 1991) и Чи (Chee, 1991) первыми определили Квир-национализм как новую форму национализма[1][2]. Согласно анализу Брайана Уокера, проведённом в 1996 году, некоторые закономерности формирования национальной культурной идентичности характерны также и для ЛГБТ-сообщества. Уокер классифицирует гей-национализм как одну из «новых», культурных форм национализма, которые отличаются от «старых», этнических и религиозных типов. Он выделил следующие признаки формирования новой общности:

  • Многие формы национализма начинались как общественные движения групп, пытавшихся отделиться от дискриминирующего большинства, в этом плане квир-национализм строится на основе общности людей, дискриминируемых со стороны остального общества и находящихся в социальной изоляции.
  • Гей-сообщество имеет свою собственную культуру: свои журналы, фестивали, театры, клубы, фильмы и т. д.
  • Гей-сообщество имеет свою литературу
  • Гей-сообщество обладает общей исторической судьбой.
  • Гей-сообщество ищет доступ к элементам государственного регулирования в целях обеспечения собственной безопасности, при этом является в значительной мере политически организованно, и в некоторой степени стремится пробудить национальные чувства.
Район Кастро, гей-гетто в Сан-Франциско, США

Уокер предполагает, что в процессе дальнейшей интеграции (в том числе благодаря новым информационным технологиям, таким как Интернет) ЛГБТ-сообщество превратится в нетерриториальную нацию наподобие диаспоры.

Уилл Кимлика признаёт, что геи и лесбиянки подобно этнокультурным группам развили групповую идентичность и групповую культуру.

Уильям Берроуз высказывал идею о создании национального государства геев и лесбиянок, однако позже склонился к возможности создания автономного организованного сообщества наподобие некоторых этнических меньшинств в США[3]. В 2004 году группа активистов попыталась провозгласить Королевство геев и лесбиянок. В ряде стран западного мира наблюдается формирование анклавов подобных этническим, так называемых гей-гетто, которые могут занимать от одного квартала до небольшого города.

Критика[править | править код]

Критики концепции[кем?] аргументируют, что, по их мнению, сексуальная ориентация не может служить в качестве основы для национального самосознания. С другой стороны высказывается мнение[кем?], что просвещение общества и интеграция гомосексуалов предпочтительнее «самоизоляции», что в ходе снижения гомофобии общества и достижения полного равноправия ЛГБТ-сообщество деконструирует. В свою очередь гей-националисты указывают на то, что предлагаемая их противниками[кем?] «интеграция» фактически является ассимиляцией и отказом от собственной культуры, так как подразумевается, что геи и лесбиянки должны приспособиться к культуре большинства. Утверждение об отсутствии национального свойства опровергается[кем?] указанием на произвольное определение границ понятия «национальность».[источник не указан 2049 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Berube, A. & Escoffier, J. 'Queer/Nation', Out/look, Winter. — 1991. P. 12—14.
  2. Chee, A. 'Queer Nationalism', Out/look, Winter. — 1991. — P. 15—19.
  3. Burroughs, William S. Thoughts on Gay State. // Gay Spirit. / Ed. Mark Thompson. — N. Y.: St. Martin’s Press, 1987. — P. 20—24.

Литература[править | править код]

  • Bérubé, A. & Escoffier, J. Queer/Nation, Out/look, Winter. — 1991. — P. 12—14.
  • Chee, A. Queer Nationalism, Out/look, Winter. — 1991. — P. 15—19.
  • Ranklin, L. P. Sexualities and national identities: Re-imagining queer nationalism. // Journal of Canadian Studies, Summer 2000.
  • Burroughs, William S. Thoughts on Gay State. // Gay Spirit. / Ed. Mark Thompson. — N. Y.: St. Martin’s Press, 1987. — P. 20—24. — ISBN 0-312-00600-4
  • Walker, Brian. Social Movements as Nationalisms. // Rethinking Nationalism. — ISBN 0-919491-22-7.
  • Treanor, Paul. Structures of Nationalism. // Sociological Research online.
  • Will Kymlicka. Can Multiculturalism Be Extended to Non-Ethnic Groups? // Finding our way: rethinking ethnocultural relations in Canada. — Toronto: Oxford University Press, 1998. — P. 90—101.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]