Гомосексуальная субкультура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радужная символика — способ самовыражения принадлежности к гомосексуальной субкультуре
Гей-клубы и гей-бары — часть гомосексуальной субкультуры
Представители «кожаной субкультуры» на гей-прайде в Кёльне в 2014 году

Гомосексуальная субкультура, также гей-культура — субкультура гомосексуалов как группы людей с определённым типом поведения, манерами, потребностями и желаниями. Одной из основных целей гомосексуальной субкультуры является обеспечение способов поиска сексуальных партнёров, а также выработка стратегий адаптации в результате переживания собственной гомосексуальности в условиях стигматитации[1].

Характеристика гомосексуальной субкультуры[править | править вики-текст]

Гомосексуальная субкультура часто рассматривается как субкультура группы лиц, открыто демонстрирующих свой гомосексуальный образ жизни часто в закрытой обстановке гей-гетто. Гомосексуальная субкультура основывается на самоидентификации её членов в качестве гея или лесбиянки, общности интересов (однополый секс, противостояние гомофобии), общих артефактах (публикации, украшения и символика) и ценностей (сексуальное самоопределение и социальный плюрализм). Таким образом, гомосексуальная субкультура значительно у́же, чем просто совокупность людей, имеющих однополые сексуальные контакты или людей, определяющих себя как гомосексуалы, так как не все из них принимают участие в субкультурной жизни. В то же время существуют люди, не причисляющие себя к гомосексуалам, но считающие себя бисексуалами или гетеросексуалами (особенно мужчины, занимающиеся проституцией), в той или иной степени вовлечённые в гомосексуальную субкультуру[2].

Вместе с тем, обобщённое понятие «гомосексуальной субкультуры» весьма проблематично ввиду большой разнородности гей-сообщества, в особенности касательно их ценностей, интересов и отношения к обществу «большинства». По этой причине имеет смысл говорить о гей-субкультуре как о совокупности нескольких субсубкультур: «кожаной субкультуры», трансвеститов, колл-боев, завсегдатаев гей-баров, любителей опер и т. д.[3] То, что принято обозначать ЛГБТ-культурой, может быть весьма различным, поэтому многие гомосексуалы не могут идентифицировать себя с какой-либо ЛГБТ-культурой[4].

Взаимоотношение гомосексуальности и субкультуры[править | править вики-текст]

Научные исследования, изучающие явление гомосексуальности, подчёркивают различие таких понятий, как гомосексуальное поведение, гомосексуальная идентичность и гомосексуальная социальная роль[1][5]. Исследования показывают, что гомосексуальное поведение не подразумевает гомосексуальной идентичности, а проявления гомосексуальной ориентации могут значительно варьироваться, поэтому попытки определения некой унифицированной гомосексуальной модели поведения обречены на неудачу. Тем не менее гомосексуалы с большой вероятностью являются членами гомосексуальной субкультуры, и чем дольше человек является членом субкультуры, тем сильнее он усваивает её ценности[1].

Психолог Курт Визендангер отмечает, что своя субкультура служит для гомосексуальных людей формой защиты от дискриминации, где они не должны прятаться от общества, которое само способствует вытеснению гомосексуальных людей в субкультуру. Также автор пишет, что термин «гомосексуальная субкультура» в обществе часто связывается с образом сексуально-зависимых людей с анонимными сексуальными контактами и стереотипным поведением. Вместе с тем, он говорит о том, что некоторые геи и лесбиянки сознательно показывают защитное провокативное поведение по отношению к дискриминирующему их обществу[6].

Этой же точки зрения придерживается психолог Удо Раухфляйш, который говорит о том, что гомосексуальная субкультура, также как и любая другая субкультура вообще, с одной стороны даёт геям и лесбиянкам некоторое чувство защищённости, а с другой напоминает им о принадлежности к меньшинствам. Однако Раухфляйш замечает, что приверженность субкультуре имеет и негативные стороны, что связано с конформным давлением на его членов. Тем не менее, гомосексуальная субкультура и сегодня притягивает гомосексуалов по причине отсутствия у них равных с гетеросексуалами возможностей проведения свободного времени и поиска контактов в общих заведениях (барах, дискотеках, ресторанах и т. д.) без страха дискриминации или других «репрессий». Кроме того, он также отмечает, что провокативное поведение многих геев и лесбиянок, демонстрируемое в субкультуре, часто не соответствует их внутреннему миру и является лишь ответной реакцией на дискриминацию со стороны общества[7].

Согласно сексологу Эрвину Хеберле, гомосексуалы, получив от общества определённый ярлык, сами усваивают «гомосексуальный образ жизни», интегрируя себя в гомосексуальную субкультуру, предлагающую им готовые жизненные сценарии. При этом они начинают играть определённую социальную роль, которая предписывается им обществом на данном этапе его развития — роль преступника, психического больного, извращенца. Нередко они сами начинают усваивать ту модель поведения, которая от них ожидается обществом[8].

История зарождения гомосексуальной субкультуры[править | править вики-текст]

Социолог Рюдигер Лаутманн отмечает, что гомосексуальная субкультура возникла как субкультура, обеспечивающая поиск сексуальных контактов и поддержание сексуальности. По его мнению, на протяжении десятилетий гомосексуальность редуцировалась лишь к однополому сексу, что и по сей день оказывает негативное влияние[9].

Автор Клаус Лаабс пишет, что существующее сегодня понимание гомосексуальности как стабильной сексуальной ориентации и определённого субкультурного стиля жизни, отделённого от «гетеросексуального мира», существует не более 300 лет. Гомосексуальная субкультура возникла в XVIII веке в Европе в крупных городах. Частью этой субкультуры стали определённые сети контактов, бары и другие места для встреч гомосексуальной публики, особые ритуалы и сигналы для распознавания «своих» и даже своя определённая иерархия и групповая солидарность. К зарождающейся субкультуре того времени относилось отмежевание от патриархального образа мужчины, в связи с чем распространение у гомосексуальных мужчин получали, например, женские клички и манерность. При этом соблюдалось строгое деление на «активов» и «пассивов» и копирование традиционных мужской и женской гендерных ролей. Несмотря на то, что гомосексуальность проявлялась и за пределами этой субкультуры (например, в монастырях, театре, придворных кругах), именно эта зарождающаяся субкультура больших городов и положила начало формированию особой гомосексуальной идентичности и гомосексуальному стилю жизни[10].

С 1960-х годов в США и других западных странах наблюдается общая сексуализация массовой культуры и формируется гражданское движение за права ЛГБТ. На этом фоне в крупных городах возникают целые районы с преобладанием гомосексуальной публики, с их магазинами, ночными клубами, барами, саунами и различными общественно-политическими организациями (центры ЛГБТ-движения, культурные инициативы, центры по профилактике ВИЧ/СПИД)[11]. При этом развитие ЛГБТ-движения вносит вклад в становление альтернативной гомосексуальной субкультуры, не ограничивающейся более одним лишь удовлетворением сексуальных потребностей[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Stephen Donaldson, Warren Johansson. Gay Subculture // Encyclopedia of Homosexuality : [англ.] / Edited by Wayne Dynes. — N. Y. : Garland Publishing, 1990. — P. 1257—1261. — 1522 p. — ISBN 0-8240-6544-1.

Ссылки[править | править вики-текст]