Квир-теория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Квир-теория (англ. queer theory) — социологическая теория о природе гендера, получившая распространение в конце XX века. Её сторонники полагают, что гендер и сексуальная ориентация индивида не только и не столько предопределяются его биологическим полом, сколько социокультурным окружением и условиями личного воспитания (см. Социальный конструктивизм).

Квир-теория оформилась в 1990-е годы в США на базе сочинений французского мыслителя Мишеля Фуко[1].

Квир-теория «фокусируется на несоответствиях между биологическим полом, гендером и желаниями»[2]. Квир наиболее часто ассоциируется с бисексуалами, лесбиянками и геями, но аналитическая структура квир-теории также включает такие темы, как трансвестизм, интерсексуальность, гендерную двусмысленность, хирургическую коррекцию пола, и пр. Дэвид Хэлперин (англ.) из Массачусетского технологического института определяет поле исследований квир-теории (т. н. квир) предельно широко — как всё, что не вписывается в общественную норму, в узаконенный трафарет, в господствующую в данный момент социальную систему[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 David Halperin. Saint Foucault: Towards a Gay Hagiography. Oxford University Press, 1997. ISBN 0195111273. P. 62.
  2. Jagose, Annamarie. Queer theory : an introduction. — New York University Press, 1996. — ISBN 9780814742341.