Гекатомпедон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трехглавый змей — Тритопатор
Центральная метопа фронтона Гекатомпедона, Новый музей Акрополя
«Синяя борода»

Гекатомпедон — древнейший храм Афинского акрополя, посвященный богине Афине, древний предшественник Парфенона.

История[править | править код]

Построенный в середине VI века до н. э. в период правления Писистрата в пределах территории еще более древнего микенского царского дворца, датированного примерно XIV веком до н. э., храм располагался напротив Пропилей. Своё условное название храм получил благодаря размерам целлы — 32,8 м (то есть 100 футов) на 16,4 м (соответственно 50 футов). Εκατόμπεδος дословно переводится как стофутовый.

Руины храма открыл во время раскопок в XIX веке немецкий археолог Вильгельм Дерпфельд: сохранилось основание двух колонн мегарона. В конце XIX века обнаружили и скульптуры фронтонных композиций этого храма. Сюжеты изображений были заимствованы из древнегреческой мифологии. На левой метопе изображен Геракл, борющийся с морским чудовищем, получеловеком-полурыбой, огромным чешуйчатым Тритоном. Справа изображено крылатое фантастическое существо с тремя человеческими торсами со змеиными хвостами. Первая фигура сжимает в руке язык пламени, вторая — волнистую ленту, а третья держит на ладони птицы. Это символы трех стихий — огня, воды и воздуха. Трехглавый змей — Тритопатор — может олицетворять трехглавого исполина Гериона или морского старца Протея, который мог принимать любой вид, или Тифона, дракона, рожденного в подземном мире, или Нерея, морского старца, покровителя моряков, что часто изображался сидящим на тритоне с водорослями в веках и волосах и трезубцем в руке. На центральной метопе изображен бык, которого раздирает лев.

Скульптуры выполнены из мягкого поросского известняка и хорошо сохранили яркие краски. Так, волосы на голове и бороде раскрашенное синими, глаза — зеленые, уши, губы и щеки — красным. Тела покрыты бледно-розовой краской. Змеиные хвосты расписаны красными и синими полосами. Одна из глав трехглавого змея так и вошла в историю искусства под условным названием «Синяя Борода». Метопы Гекатомпедона сейчас экспонируются в Новом музее акрополя.

Ссылки[править | править код]