Гельнер, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франтишек Гельнер
нем. František Gellner
Gellner.jpg
Дата рождения 19 июня 1881(1881-06-19)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 13 сентября 1914(1914-09-13)[1] (33 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, карикатурист, поэт, художник, журналист, рисовальщик, прозаик
Язык произведений чешский[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франтишек Гельнер (чеш. František Gellner; 19 июня 1881 года ― пропал без вести в сентябре 1914 года) ― чешский поэт, писатель и художник и анархист.

Биография[править | править код]

Франтишек Гельнер родился в бедной еврейской семье в Млада-Болеславе (Юнгбунцлау), Богемия. Его отец был лавочником и убеждённым социалистом. Свои первых художественные опыты Гельнер проводил в комнате над лавкой отца: он покрыл её стены своими провокационными стихами и карикатурами. Гельнер учился в гимназии в городе Млада-Болеслав, где он писал для студенческих журналов Lípa, Lucerna, Pêle-Mêle и Mládí, куда помещал свои стихи, переводы и рисунков. Он поехал в Вену учиться в Политехническом институте, но покинул его через два года, сдав всего один экзамен по рисованию.

Богемный образ жизни Гельнера привёл его к анархистскому движению. Его квартира несколько раз подвергалась обыскам. Писал в журнал Nový kult. В 1901 году он начал учиться в Горной академии в Пршибраме и часто ездил в Прагу, где присоединился к анархистам С. К. Нойману, Карелу Томану, Франи Шрамеку и Мари Майеровой. Он пошел на обязательную военную службу в 1904 году, но бросил учёбу через год. В 1905 году он отправился в Мюнхен, чтобы изучать живопись, а через год ― в Париж, где рисовал карикатуры для таких журналов, как Rire, Cri de Paris и Le temps nouveau. В 1908 году он вернулся в Богемию (его отец был болен), а в 1909 году уехал в Дрезден и оттуда снова в Париж. В 1911 году он поселился в Брно и начал работать в компании Lidové noviny в качестве карикатуриста и репортёра.

В начале Первой мировой войны Гельнер был призван в Австро-венгерскую армию и был направлен в Галицию. Последний отчёт о нём свидетельствовал о том, что его отряд отдыхал по дороге между Замосчем и Томашувом. 13 сентября 1914 года он был объявлен пропавшим без вести. Его тело так и не было найдено[4].

Поэзия[править | править код]

Его первые стихи были выдержаны в ироничном стиле Генриха Гейне. Его стихотворение Patnáct lahví koňaku («Пятнадцать бутылок коньяка»), написанное им в 15 лет, было опубликовано в журнале Švanda dudák (под редакцией Игната Херрманна). В 1901 году он опубликовал свой первый сборник стихов Po nás ať přijde potopa! («После нас хоть потоп!»), в котором он обращался к сексуальным мотивам без каких-либо приукрашиваний. В следующем сборнике «Radosti života» («Радости жизни») прослеживается его пессимизм по отношению к обществу. Ритм стихов близок к водевильным стихам или шансонам. «Nové verše» («Новые стихи», опубликованные посмертно в 1919 году) перестают быть столь патетичными, как прошлые произведения. Он также писал сатирические стихи в стиле Карела Гавличека Боровского, которые публиковались в основном в газетах и журналах. Иллюстрировал Křest sv. Vladimíra Гавличека.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Czech National Authority Database
  3. Discogs (англ.) — 2000.
  4. Lexikon české literatury, vol.I, Academia, Praha 2000, pp.795–797, ISBN 80-200-0797-0 and Slovník českých spisovatelů, Československý spisovatel, Praha 1964, p.112.

Ссылки[править | править код]