Корсар (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корсар
Le Corsaire
Corsaire -Piano Reduction Cover.JPG
Théâtre de l´Impérial de l´Opéra, Paris,1856
Композитор Адольф Адан, Лео Делиб, Рикардо Дриго, Цезарь Пуни, П. Г. Ольденбургский
Автор либретто А. Сен-Жорж и Ж. Мазилье
Источник сюжета поэма Дж. Байрона
Хореограф Жюль Перро, Мариус Петипа
Дирижёр-постановщик К. Н. Лядов (1858)
Сценография Э. Деплешен (1856)
А. Роллер (1858)
К. А. Коровин (1912)
О. К. Аллегри (1931)
С. Б. Вирсаладзе (1953)
С. М. Юнович (1973)
Мураз Мурванидзе (1987)
В. Левенталь (2009)
Последующие редакции Пётр Гусев
А. А. Горский
Год создания 1856
Первая постановка 23 января 1856 года
Место первой постановки парижская Опера Мариинский театр Михайловский театр
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корсар — красочный балет на приключенческую тему из жизни корсаров, на музыку композиторов Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, Цезаря Пуни и хореографией Жюля Перро и Мариуса Петипа.

История[править | править код]

Балет создан по одноименной поэме Байрона, сочиненной в 1814 году. Либретто написали Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж и Жозеф Мазилье.

До Адана эту поэму Байрона на музыкальную сцену переносили и другие композиторы, в частности Дж. Верди сочинил одноименную оперу в 1848 году.

Но также ставились и балеты. Первая известная балетная постановка под аналогичным названием прошла в театре Ла Скала в Милане в 1826 году в хореографии итальянского балетмейстера Джованни Гальцерани (ит.: Giovanni Galzeran); каталог Итальянского балета упоминает другую постановку 1830 года, остававшуюся в репертуаре вплоть до 1842 года, композитор этих балетов неизвестен; в эти же годы французский хореограф Альберт поставил свой балет «Корсар» — в 1837 году, Королевский театр в Лондоне, на музыку Николя Бокса. Но эти балеты до настоящего времени не сохранились.

Сохранился и продолжает шествие по музыкальным сценам мира только данный балет.

Сюжет спектакля[править | править код]

Либреттисты балетных спектаклей XIX века Жюль Анри Вернуа де Сен-Жорж и Жозеф Мазилье нарисовали красочную картину из жизни корсаров. Со времени постановки спектакля менялась хореография, добавлялись музыкальные номера, но сюжет оставался прежним с 1856 год до наших дней:


На площади Адриополя шла бойкая торговля. Покупатели разных национальностей и цвета кожи рассматривали товары, там же продавали и невольников. Вдруг на площади появились корсары вместе со своим предводителем Конрадом. У него предстояло свидание с гречанкой Медорой – юной воспитанницей хозяина рынка Исаака. Девушка, стоя на балконе, уже заметила появление возлюбленного и подала ему сигнал с помощью букета цветов, который назывался селам. В букете даже самый маленький и незаметный цветок имел своё определённое значение. И Конрад сразу понял, что хотела сказать ему Медора. Вскоре девушка вышла на площадь вместе со своим опекуном. Пока хозяин рынка внимательно рассматривал невольников, влюблённые успели переброситься несколькими словами.

Вдруг на площади появился Сеид-паша, который решил выбрать новую невольницу для своего гарема. Увидев Медору, паша решил купить именно её, сколько бы она ни стоила. Он предложил Исааку такую цену, от которой тот не смог отказаться, так как был жаден и скуп. Медора поняла, что решается её судьба, и бросилась к Конраду за помощью. Молодой человек уверил девушку, что они сумеют уберечь её от любых неприятностей. По указанию своего предводителя корсары устроили весёлые пляски, увлекая в них невольниц и Медору, а затем незаметно увели их. Рассерженный Исаак бросился им вслед, пытаясь вернуть воспитанницу. Но он думал не о чести девушки, а о потерянных деньгах, обещанных за неё пашой. Тогда корсары забрали его с собой.

Пираты вернулись в свою пещеру на берегу моря. Медора заметила, что приведённые в лагерь девушки напуганы таким окружением. Они стали просить гречанку, чтобы она помогла им освободиться из нового плена. После разговора Медоры с Конрадом девушек отпустили на волю. Бирбанто, друг предводителя корсаров, был недоволен его распоряжением и начал подбивать товарищей на бунт, но мало кто поддержал его. Тогда он пообещал Исааку помочь вернуть его воспитанницу, а тот заплатит ему за это золотом.

Бирбанто с помощью снотворного усыпил Конрада и похитил Медору. Сопротивляясь, девушка ранила его ножом. Получив от Исаака деньги, он спокойно вернулся в лагерь. Никто так и не узнал о его предательстве. Когда Конрад проснулся, он сразу же поспешил на выручку девушки. В это время во дворец Сеида Исаак привёз Медору и передал её паше.

Переодетые в одежду странников, корсары добрались до дворца паши и попросились к нему на ночлег. Сеид не мог отказать в гостеприимстве святым дервишам и предложил устроиться в саду. Ночью корсары пробрались во дворец паши и, освободив Медору, начали грабить его. Охрана Сеида от страха разбежалась.

Бирбанто незаметно вышел из дома паши и вызвал городскую стражу. Предводитель корсаров был схвачен и приговорён к смерти. Медора поклялась умереть вместе с ним. Тогда Сеид пообещал оставить корсара в живых, если она согласится стать его женой. Юная гречанка была согласна на любую жертву ради любимого.

Среди невольниц гарема была красавица Гюльнара. Она решила помочь Медоре. Утром под свадебным покрывалом рядом с Сеидом встала Гюльнара, и паша надел ей на палец обручальное кольцо. Когда он разобрался в обмане, молодые люди были уже далеко. Судно корсаров устремилось в открытое море, вместе с влюблёнными на палубе пировала команда корабля. Бирбанто решил довести до конца своё подлое дело, застрелив Конрада, но тот сбросил его в море. Никто не заметил, как начался шторм. Корабль как щепку понесло на прибрежные скалы. Когда буря затихла, на берег выбрались измученные, но живые влюблённые, которые благословляли свою судьбу.

Источник: Краткое содержание балета Корсар за 2 минуты пересказ сюжета

Действующие лица[править | править код]

Конрад (корсар), Бирбанто (его друг), Исаак Ланкедем (купец), Медора (его воспитанница), Сеид паша, Зюльма и Гюльнара (жёны паши), Евнух, Корсары, Невольницы, Стража.

Музыка[править | править код]

Французский композитор Адольф Адан — один из основоположников романтического балета, написал музыку, которая отражает романтически напряжённый фон хореографического действия, как иллюстрацию сюжетной линии байроновской поэмы.

В 1858 году для петербургской постановки балета Цезарь Пуни дополнил спектакль своими музыкальными номерами и оркестровками.

Первые постановки в театрах[править | править код]

«Le Corsaire» — балет в 3 актах 5 картинах (по одноимённой поэме Дж. Байрона). Композитор Адольф Адан
Премьера состоялась 23 января в парижской Опере. Балетмейстер Мазилье, Художники Э. Деплешен, Ш. Камбон, Ж. Тьерри и Мартен.
Партии исполняли: Медора — К. Розати, Конрад — Д. Сегарелли.

Премьера состоялась 12 января в Большом каменном театре. Балетмейстер Ж. Перро (с частичным использованием хореографии Мазилье. Художники А. А. Роллер, Г. Г. Вагнер и Петров. Дирижёр К. Н. Лядов
Партии исполняли: Медора — Е. И. Фридберг, Конрад — Мариус Петипа, Исаак Ланкедем — А. Н. Пишо, Бирбанто — П. Ф. Малавернь, Гюльнара — Л. П. Радина, Сеид-паша — Ж. Перро

Премьера состоялась 3 ноября в Большом театре. Балетмейстер П. Ф. Малавернь, художники А. Бредов, Ф. К. Вальц, П. А. Исаков, Форнари и Ф. И. Шеньян Партии исполняли: Медора — П. П. Лебедева, Конрад — Ф. Монтасю, Бирбанто — Фредерик, Сеид-паша — Теодор (Шион)

Добавленные сцены в спектакле[править | править код]

Год Балетный номер Музыка Постановка Театр
1856 «Pas des fleurs» Лео Делиб Ж. Мазилье парижская Опера
1858 «Pas d’esclave» П. Г. Ольденбургский Мариус Петипа Большой театр, Петербург
1868 «Оживлённый сад» Лео Делиб Мариус Петипа Мариинский театр, Петербург
1899 «Вальс» и «Адажио» [1] Рикардо Дриго Мариус Петипа Мариинский театр, Петербург

Премьера новой постановки состоялась 24 января в Мариинском театре в Петербурге. Балетмейстер М. И. Петипа. Художники А. А. Роллер и Г. Г. Вагнер
Партию Медоры исполнила М. С. Петипа (Суровщикова).

Партиию Медоры исполнила А. И. Собещанская

Спектакль был возобновлен с добавлением «Pas des fleurs» на музыку Лео Делиба.

  • 1868 год, 25 января была добавлена сцена «Оживлённый сад» на музыку Л. Делиба.

Партиию Медоры исполнила Адель Гранцова.

Партиию Медоры исполнили: Л. Н. Гейтен (позднее — О. Н. Николаева, П. М. Карпакова, М. Н. Горшенкова, Е. Н. Калмыкова, А. А. Джури, Л. А. Рославлева, Э. Гримальди).

(аудио)
Корсар. Танец Форбан
Помощь по воспроизведению

Возобновление балета 30 ноября. Художники Г. Г. Вагнер, М. А. Шишков, А. А. Роллер и М. И. Бочаров
Партиию Медоры исполнила Е. П. Соколова.

Партию Медоры исполняли:

Новая постановка. Балет в 3 актах, 7 картинах. Музыка: Цезарь Пуни, А. Г. Рубинштейн, К. Гольдмарк, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Лео Делиб, Фредерик Шопен, Пётр Чайковский, Рикардо Дриго (Drigo’s nocturne Dreams of Spring, ca. 1915)
Балетмейстер: А. А. Горский. Художник: К. А. Коровин. Дирижёр А. Ф. Арендс.
Партии исполняли: Медора — Е. В. Гельцер, Конрад — В. Д. Тихомиров, Бирбанто — И. Е. Сидоров, Сеид-паша — В. А. Чудинов, Гюльнара — В. А. Каралли.

Балет в 4 актах (на музыку Адана и Ч. Пуньи). Возобновила Агриппина Ваганова (по М. И. Петипа). Художники О. К. Аллегри и П. Б. Ламбин. Дирижёр М. П. Карпов.

Новая постановка Ленинградского Малого театра в музыкальной редакции Е. М. Корнблита. Сценарий Ю. И. Слонимского (по либретто А. Сен-Жоржа и Ж. Мазилье). Балетмейстер Пётр Гусев (восстановлены многие сцены и танцы Ж. Перро и М. И. Петипа). Художник С. Б. Вирсаладзе, дирижёр Е. М. Корнблит
Партии исполняли: Медора — Г. Н. Пирожная, Конрад — В. С. Зимин.

Новая постановка Театра им. Кирова, оркестровка М. А. Матвеева, сценарий и постановка в новой редакции К. М. Сергеева (по Петипа). Художник С. М. Юнович, дирижёр В. Г. Широков
Партии исполняли: Конрад — Р. М. Абдыев, Бирбанто — А. В. Гридин, Сеид-паша — Э. Н. Михасев, Гюльнара — С. В. Ефремова.

Новая постановка Театра им. Станиславского
Балет в 3 актах 7 картинах (с музыкой Адана и Делиба, обработка и инструментовка В. Н. Кнушевицкого)
Балетмейстер Н. Г. Гришина, художник В. А. Людмилин, дирижёр В. А. Эдельман
Партии исполняли: Медора — В. Т. Бовт, Конрад — Марис Лиепа, Бирбанто — В. В. Чигирёв, Сеид-паша — В. Н. Ильин, Гюльнара — Элеонора Власова.

  • 11 апреля 1968 года — возобновление: Медора — В. Т. Бовт, Конрад — Ю. В. Григорьев, Бир-банто — В. В. Чигирёв, Сеид-паша — А. А. Клейн, Гюльнара — Э. Е. Власова.

Возобновление спектакля[править | править код]

Балет в 3-х действиях с прологом и эпилогом. Либретто Вернуа де Сен-Жоржа, Жозефа Мазилье в редакции Юрия Слонимского и Петра Гусева
Музыка Адольфа Адана, Чезаре Пуни, Лео Делиба, Риккардо Дриго, Петра Ольденбургского
Хореография Пётра Гусева на основе композиции Мариуса Петипа, возобновление О. М. Виноградова (1987)

Художник — постановщик Теймураз Мурванидзе, ассистент художника — Михаил Шишлянников, костюмы Галины Соловьевой. художник по свету — Владимир Лукасевич

Партии исполняли:

Использована музыка Лео Делиба, Цезаря Пуни, Петра Ольденбургского, Риккардо Дриго, Альберта Цабеля, Юлия Гербера [4]. Партитура восстановлена Александром Троицким

Хореография — Мариус Петипа[5]. Постановка и новая хореография — Алексей Ратманский, Юрий Бурлака. Концепция музыкальной драматургии — Юрий Бурлака. Художник-постановщик — Борис Каминский, художник по костюмам — Елена Зайцева. Использованы костюмы Евгения Пономарева (1899) [6]. Художник по свету — Дамир Исмагилов, дирижёр-постановщик — Павел Клиничев

Партии исполняли:

2008 год Пермский академический театр оперы и балета Балетмейстер-постановщик Василий Медведев Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик — Анисимов, Александр Михайлович Художник-постановщик Борис Каминский Художник по костюмам Елена Зайцева Медора- Наталья Моисеева,Конрад-Сергей Мершин

Хореография Мариуса Петипа и Петра Гусева в редакции Фаруха Рузиматова, новая хореография — Георгий Ковтун. Художник-постановщик Валерий Левенталь, дирижёр — Анатолий Рыбалко

Партии исполняли:

Медора — Ирина Перрен, Конрад — Артём Пыхачов, Гюльнара — Сабина Яппарова, Али — Виктор Ищук, Исаак Ланкедем — Антон Плоом, Бирбанто — Андрей Касьяненко, Классическое трио — Ирина Кошелева, Екатерина Красюк, Виктория Кутепова

Музыкальный руководитель и дирижёр - Пётр Белякин, Хореография Мариуса Петипа, Петра Гусева, Вячеслава Хомякова в редакция Вячеслава Хомякова и Игоря Зеленского. Постановка: Вячеслав Хомяков и Игорь Зеленский.[9]

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик — Александр Анисимов, балетмейстер-постановщик — Василий Медведев, художник-сценограф — Андрей Войтенко, художник по костюмам — Елена Зайцева.

Партии исполняли: Медора — Екатерина Первушина, Конрад — Кирилл Софронов, Гюльнара — Ксения Овчинникова, Али — Виктор Мулыгин, Исаак Ланкедем — Сергей Гаген.

25 апреля 2015 г. в г. Владивосток, генеральная репетиция балета "Корсар" прошла в Приморском театре оперы и балета. Хореографом-постановщиком стал главный балетмейстер театра Эльдар Алиев.

Премьера - 08 сентября 2015г.

Либретто Жюля‑Анри де Сен‑Жоржа в редакции Михаила Мессерера.

Хореография Мариуса Петипа, Константина Сергеева в редакции Михаила Мессерера. Используются фрагменты хореографии Жюля Перро, Александра Горского, Петра Гусева.

Балетмейстер-постановщик: Михаил Мессерер. Ассистент: Анна Разенко.

Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Павел Клиничев. Ассистент музыкального руководителя: Валентин Богданов.

Эскизы декораций: Вячеслав Окунев

Художник по костюмам: Татьяна Ястребова

Художник по свету: Александр Кибиткин

Видео: Виктория Злотникова

Партии исполняли:

Медора - Екатерина Борченко, Конрад - Леонид Сарафанов, Гюльнара - Анастасия Соболева, Бирбанто - Андрей Касьяненко, Pas des esclaves - Астхик Оганнесян, Виктор Лебедев

Среди наиболее ярких отличий данной постановки от предыдущей редакции (Фаруха Рузиматова) - главный мужской персонаж. Это Конрад.

Жизнь спектакля[править | править код]


«На основе спектакля Мариуса Петипа — Петра Гусева, который существует в театре, мы попытались создать новую версию, более динамичную, яркую и зрелищную. Сценографию и костюмы создал Валерий Левенталь, один из ярчайших балетных художников нашего времени».


«Нынешняя премьера — двухактный балет, воплощение мечты о приключениях и сказки со счастливым концом. Новая творческая реализация балета „Корсар“ Фаруха Рузиматова, признанного публикой и критиками одним из самых выдающихся исполнителей роли Али в истории балетного искусства, воссоздала в спектакле как „разбойничью романтику“ жизни пиратов, так и атмосферу быта Греции османского периода: яркие краски восточных базаров, султанских гаремов, пряных удовольствий юга.»


  • «Балету «Корсар» больше полутора веков. Я стремился создать интересный спектакль, который увлечет публику и сохранит блестящие хореографические находки Мариуса Петипа и его предшественников и последователей. Спектакли продолжают жить, если они обновляются».

- Михаил Мессерер. 01 сентября 2015г. [13]

Примечания[править | править код]

  1. Адажио Дриго - современное исполнение// Адажио в исполнении Алины Сомовой на Youtube
  2. «Корсар» Мариинский театр, Фильм, 1989.
  3. Корсар-Рузиматов-Кунакова
  4. Оригинальная партитура Адана/Делиба, хранящаяся в архивах Национальной библиотеки Франции, предоставлена Парижской национальной оперой
  5. Хореографическая нотация предоставлена Гарвардской театральной коллекцией
  6. эскизы предоставлены Санкт-Петербургской театральной библиотекой
  7. Корсар Архивная копия от 8 марта 2017 на Wayback Machine на сайте Ростовского музыкального театра
  8. Большой театр впервые покажет балет в Рунете. Lenta.ru
  9. Корсар - НОВАТ. novat.nsk.ru. Дата обращения 18 ноября 2016.
  10. премьера балета «Корсар» в редакции Фаруха Рузиматова,13 марта, 2009
  11. Фарух Рузиматов. Премьера балета "Корсар" // «Журнал любителей искусства». — 8 марта 2009. — С. 110.
  12. Михайловский театр. «Корсар» — двухактный балет // Официальный сайт. — 8 марта 2009. — С. 110.
  13. Михайловский театр открывает сезон 8 сентября премьерой балета «Корсар»

Литература[править | править код]

  • 1971 — Л.А.Энтелис. «100 балетных либретто», составление и редакция = в книге использованы материалы сб. «75 балетных либретто». — Л.: Искусство. Ленинградское отделение, май 1960.

Ссылки[править | править код]