Жизель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизель
Giselle, ou les Wilis
Фото
Карлотта Гризи в роли Жизели, 1842
Композитор

Адольф Адан

Автор либретто

Теофиль Готье,
Жан Коралли,
Анри Сен-Жорж

Источник сюжета

немецкая легенда в пересказе Генриха Гейне

Хореограф

Жан Коралли с участием Жюля Перро

Сценография

Пьер Сисери,
Поль Лормье[fr] (костюмы)

Последующие редакции

Мариус Петипа,
Александр Горский,
Леонид Лавровский

Количество действий

2

Первая постановка

28 июня 1841

Место первой постановки

Опера Ле Пелетье[fr], Париж

«Жизе́ль, или Вили́сы» (фр. Giselle, ou les Wilis) — «фантастический балет» в двух актах композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне. Хореография Жана Коралли с участием Жюля Перро, декорации Пьера Сисери, костюмы Поля Лормье[fr].

Премьера состоялась 28 июня 1841 года в театре Королевской академии музыки, на сцене Опера Ле Пелетье[fr] (Париж). Главные партии исполнили Карлотта Гризи, Жюль Перро и Адель Дюмилатр[en].

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Жизель
  • Берта, её мать
  • Граф Альберт
  • Батильда
  • Ганс, лесничий
  • Вильфрид, оруженосец
  • Герцог
  • Вилисы: Мирта, Монна, Зюльма

Краткое содержание балета[править | править вики-текст]

Действие I[править | править вики-текст]

Деревня в горах, окруженная лесами и виноградниками. Крестьянский дом, в котором живут Берта и её дочь Жизель. Крестьяне направляются на сбор винограда. Девушки приветствуют Жизель, свою подругу, всеобщую любимицу.

Появляется лесничий Ганс. Он клянется разрушить счастье влюбленных: Жизели и юноши, живущего в охотничьем домике. Ганс скрывается; из дома выходит граф Альберт, переодетый в крестьянское платье, и его оруженосец Вильфрид. Альберт пришел на свидание с Жизель. Вильфрид пытается отговорить его. Но Альберт отстраняет оруженосца, стучится в дверь и прячется. На стук выходит Жизель. Никого не обнаружив, она собирается уйти. Появляется Альберт. Он касается руки Жизели. Постепенно их танец переходит в любовную сцену. Рядом с ними оказывается Ганс. Он заверяет Жизель в своей верности. Альберт прогоняет лесничего.

Из виноградников возвращаются подруги Жизели. Затеваются танцы, и Альберт с удовольствием принимает участие в общем веселье.

Берта выходит из дома и прекращает танцы. Она напоминает дочери, что ей вредно так много танцевать, ведь у неё больное сердце. Все расходятся.

Возвращается Ганс. Уязвленный отказом Жизели, он решает раскрыть тайну соперника, проникает в дом Альберта. Издали доносятся звуки приближающейся охоты, вскоре появляются дамы и кавалеры. Среди них Герцог и его дочь Батильда, невеста Альберта.

Утомлённые охотой, они хотят отдохнуть. Герцог указывает на дом Жизели и просит вызвать хозяйку. Выходит Берта, за ней — Жизель: они предлагают гостям прохладительные напитки. Очарованная обаянием Жизели, Батильда дарит ей ожерелье. Знатные гости уходят в дом, чтобы отдохнуть. В окне появляется Ганс. В его руках графская шпага — неопровержимое доказательство знатного происхождения Альберта.

Праздник урожая. В разгар всеобщего веселья врывается Ганс, он расталкивает Альберта и Жизель и показывает обнаруженную в доме Альберта шпагу. Жизель просит объяснений. Взбешённый Альберт бросается на Ганса. Подоспевший Вильфрид останавливает своего господина. Ганс трубит в рог. Из дома выходит Батильда со своей свитой. Она удивлена, увидев Альберта в крестьянском платье. Альберт целует руку невесте.

Жизель понимает, что клятвы верности и любви — обман. Батильда показывает ей своё обручальное кольцо — она невеста Альберта. Жизель, рыдая, падает на руки матери. Последний раз в помутившемся от потрясения сознании девушки возникают картины недавнего прошлого — клятвы, слова любви, танцы. Жизель умирает.

Действие II[править | править вики-текст]

Адель Дюмилатр[en] в роли Мирты, литография Жюля Бувье, 1843.

Ночью среди могил деревенского кладбища в лунном свете появляются призрачные вилисы — невесты, умершие до свадьбы. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут вилисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лёд, могилы…» (Г. Гейне).

Вилисы замечают лесничего. Измученный угрызениями совести, он пришёл к могиле Жизели. По приказу своей неумолимой повелительницы Мирты вилисы кружат его в призрачном хороводе, пока он не падает, бездыханный, на землю.

Но и Альберт не может забыть погибшую Жизель. Глубокой ночью он также приходит на её могилу. Вилисы тотчас окружают юношу. Страшная участь лесничего грозит и Альберту. Но появившаяся тень Жизели, сохранившая самоотверженную любовь, защищает и спасает Альберта от гнева вилис.

С первыми лучами восходящего солнца исчезают белые призраки-вилисы. Исчезает и лёгкая тень Жизели, но сама она всегда будет жить в памяти Альберта как вечное сожаление о потерянной любви — любви, которая сильнее смерти.

История создания[править | править вики-текст]

Карлотта Гризи в роли Жизели, литография 1841 г.
Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр[en], и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом.

Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года на сцене театра Ле Пелетье[fr]. Постановка имела огромный успех и имела хорошие отзывы в прессе. Опера́ в течение целого месяца давала только «Жизель» — за год состоялось 26 представлений. Всего за 18 лет спектакль выдержал 150 представлений (для сравнения: знаменитый романтический балет Филиппо Тальони «Сильфида» был представлен 59 раз за 12 лет).

Последующие постановки[править | править вики-текст]

В феврале 1884 года Мариус Петипа возобновил балет на петербургской сцене в собственной редакции. Впоследствии он возобновлял его в 1899 и 1903 годах (ЖизельАнна Павлова). Попав в Париж, где к тому времени спектакль был уже утрачен, эта версия стала ориентиром для большинства последующих классических постановок и редакций.

Важной вехой в истории балета стал ввод спектакля в репертуар «Русских сезонов» Сергея Дягилева: 18 июня 1910 года «Жизель» была показана в Париже, на сцене Пале-Гарнье, в 1911 году — в Лондоне, на сцене театра «Ковент-Гарден». Постановку выполнил Михаил Фокин, сценография и костюмы — Александра Бенуа; главные партии в обеих премьерах исполнили Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский.

Дальнейшие редакции[править | править вики-текст]

Сцена из I акта, в роли Жизели — Наталья Бессмертнова. Большой театр, 1966 год.

В Париже[править | править вики-текст]

В Лондоне[править | править вики-текст]

На российской сцене[править | править вики-текст]

2012 московский областной государственный театр "Русский балет"

В других странах[править | править вики-текст]

Оригинальные версии[править | править вики-текст]

Выдающиеся исполнители[править | править вики-текст]

Анна Павлова в роли Жизели. Мариинский театр, 1903.

На русской сцене в партии Жизели выступали Надежда Богданова, Прасковья Лебедева, Екатерина Вазем. 30 апреля 1903 года в Мариинском театре в этой партии дебютировала Анна Павлова. В 1919 году Агриппина Ваганова подготовила роль Жизели с Ольгой Спесивцевой: по существующему мнению, эта партия стала роковой для душевного здоровья балерины. В 1932 году в этой партии дебютировала Галина Уланова, в 1934 году — Марина Семёнова.

В 1938 году в Лондоне с труппой «Русского балета» Жизель впервые исполнила Тамара Туманова. В 1949 году из рук президента Франции Венсана Ориоля она получила гран-при «Жизель» — бронзовый слепок её стопы и кисти руки[2]. «Этим мне давали понять, что Франция признаёт мою Жизель, как одну из лучших» — считала балерина[3].

В Великобритании выдающейся исполнительницей партии считалась Алисия Маркова. Алисия Алонсо, заменившая Маркову в Нью-Йорке 2 ноября 1943 года, начала с этого спектакля свою балеринскую карьеру. Во Франции эталонной исполнительницей считается Иветт Шовире, дебютировавшая в «Жизели» в 1949 году. Во время гастролей Парижской оперы в СССР зрители и критики были впечатлены интерпретацией другой французской балерины, Лиан Дейде[fr].

Фильмография[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизель. Программа. — Ростов-на-Донуː Ростовский государственный музыкальный театр, 2013. — 8 с.
  2. «Жизель», гран-при Тамары Тумановой — альбом Владимира Шулятикова // Picasa Web Albums
  3. Francis Mason; Tamara Toumanova; Ballet review. v. 24, no. 3 (fall 1996), p. 54.)

Ссылки[править | править вики-текст]