Греве, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Георг Греве»)
Перейти к: навигация, поиск
Георг Греве
нем. Georg Christof Florian Greve
GeorgCFGreve2009.jpg
Имя при рождении:

Георг Кристоф Флориан Греве

Дата рождения:

10 марта 1973(1973-03-10) (44 года)

Место рождения:

Гельголанд, ФРГ

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

разработчик ПО, основатель ЕФСПО

Награды и премии:

Кавалер ордена За заслуги перед ФРГ

Сайт:

blogs.fsfe.org/greve/

Commons-logo.svg Георг Греве на Викискладе

Георг Кристоф Флориан Греве (род. 10 марта 1973 года в Гельголанде, ФРГ) — разработчик программного обеспечения, самоучка, по образованию физик и писатель. Он разрабатывает ПО с 2001 года, когда основал Европейский фонд свободного программного обеспечения.

Греве был президентом ЕФСПО в течение восьми лет. В июне 2009 года он передал пост президента ЕФСПО Карстену Герлоффу[1]. В его обязанности входит координация Генеральной ассамблеи ЕФСПО, поддержка работы местных представителей, работающих над политическими и правовыми вопросами, а также выступления с речами или информирование журналистов в целях распространения знаний о свободном программном обеспечении.

Кроме того, Георг Греве также работал в качестве консультанта, представлял Google в процессе стандартизации Office Open XML в ISO и рецензировал проект для Европейской комиссии.

Биография[править | править код]

Греве имеет учёную степень в биофизике, по физической океанографии и астрономии, которую получил в отделе компьютерной науки Гамбургского университета. Его междисциплинарная дипломная работа была написана в области нанотехнологий на сканирующем зондовом микроскопе.

Впервые Греве попытался разработать программное обеспечение, когда ему было 12 лет. Его первая публикация в профессиональном журнале состоялась в 1992 году. Он частично сам оплачивал свою учёбу, когда руководил разработкой программного обеспечения для оценки данных СКВИД-датчика в лаборатории Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

В 1993 году он узнал о свободном программном обеспечении, в частности проекте GNU и Linux. В 1998 году он был европейским спикером проекта GNU и начал писать «Brave GNU World» (рус. О дивный мир GNU)[2], ежемесячную колонку о свободном программном обеспечении с описанием интересных проектов GNU. Она была опубликована в Интернете на десяти языках, а также в международных печатных журналах, включая немецкий Linux Magazine. Название «Brave GNU World» — ссылка на роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

В начале 2001 года он инициировал создание Европейского фонда свободного программного обеспечения (ЕФСПО), первого фонда свободного ПО за пределами США. Греве был приглашён в качестве эксперта в Комиссию по правам интеллектуальной собственности правительства Великобритании, а также представлял немецкое гражданское общество в немецкой правительственной делегации на первом этапе Всемирного саммита ООН по вопросам информационного общества. Он также сотрудничал с рабочими группами гражданского общества на европейском уровне и с тематическими рабочими группами по патентам, товарным знакам, авторским правам и свободному программному обеспечению.

В 2009 году он получил должность генерального директора в Kolab Systems AG в Цюрихе, Швейцария. С 2010 года он является президентом совета компании[3][4].

В 2010 году Греве был награждён Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»[5].

Греве женат и в настоящее время живёт в Швейцарии[6].

Примечания[править | править код]

  1. Pressrelease: Introducing FSFE's new president, vice president and executive team. FSFE.org (24 June 2009). Проверено 25 марта 2010.
  2. Georg's Brave GNU World - GNU Project - Free Software Foundation (FSF). Gnu.org (8 February 2000). Проверено 10 марта 2009.
  3. Board of Directors, Kolab Systems AG Webpage. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано 13 июля 2011 года.
  4. FSFE - About - Georg C. F. Greve - Curriculum Vitae. FSFE.org (23 November 2010). Проверено 17 февраля 2013.
  5. FSFE founder Georg Greve awarded German Cross of Merit. Проверено 30 апреля 2010.
  6. FSFE - About - Georg C. F. Greve - Curriculum Vitae. FSFE.org (10 January 2009). Проверено 10 марта 2009.

Ссылки[править | править код]