Греве, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Георг Греве»)
Перейти к: навигация, поиск
Георг Греве
нем. Georg Christof Florian Greve
GeorgCFGreve2009.jpg
Имя при рождении:

Георг Кристоф Флориан Греве

Род деятельности:

разработчик ПО, основатель ЕФСПО

Дата рождения:

10 марта 1973(1973-03-10) (44 года)

Место рождения:

Гельголанд, ФРГ

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Награды и премии:

Кавалер ордена За заслуги перед ФРГ

Сайт:

blogs.fsfe.org/greve/

Георг Кристоф Флориан Греве (род. 10 марта 1973 года в Гельголанде, ФРГ) — разработчик программного обеспечения, самоучка, по образованию физик и писатель. Он разрабатывает ПО с 2001 года, когда основал Европейский фонд свободного программного обеспечения.

Греве был президентом ЕФСПО в течение восьми лет. В июне 2009 года он передал пост президента ЕФСПО Карстену Герлоффу[1]. В его обязанности входит координация Генеральной ассамблеи ЕФСПО, поддержка работы местных представителей, работающих над политическими и правовыми вопросами, а также выступления с речами или информирование журналистов в целях распространения знаний о свободном программном обеспечении.

Кроме того, Георг Греве также работал в качестве консультанта, представлял Google в процессе стандартизации Office Open XML в ISO и рецензировал проект для Европейской комиссии.

Биография[править | править вики-текст]

Греве имеет учёную степень в биофизике, по физической океанографии и астрономии, которую получил в отделе компьютерной науки Гамбургского университета. Его междисциплинарная дипломная работа была написана в области нанотехнологий на сканирующем зондовом микроскопе.

Впервые Греве попытался разработать программное обеспечение, когда ему было 12 лет. Его первая публикация в профессиональном журнале состоялась в 1992 году. Он частично сам оплачивал свою учёбу, когда руководил разработкой программного обеспечения для оценки данных СКВИД-датчика в лаборатории Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

В 1993 году он узнал о свободном программном обеспечении, в частности проекте GNU и Linux. В 1998 году он был европейским спикером проекта GNU и начал писать «Brave GNU World» (рус. О дивный мир GNU)[2], ежемесячную колонку о свободном программном обеспечении с описанием интересных проектов GNU. Она была опубликована в Интернете на десяти языках, а также в международных печатных журналах, включая немецкий Linux Magazine. Название «Brave GNU World» — ссылка на роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

В начале 2001 года он инициировал создание Европейского фонда свободного программного обеспечения (ЕФСПО), первого фонда свободного ПО за пределами США. Греве был приглашён в качестве эксперта в Комиссию по правам интеллектуальной собственности правительства Великобритании, а также представлял немецкое гражданское общество в немецкой правительственной делегации на первом этапе Всемирного саммита ООН по вопросам информационного общества. Он также сотрудничал с рабочими группами гражданского общества на европейском уровне и с тематическими рабочими группами по патентам, товарным знакам, авторским правам и свободному программному обеспечению.

В 2009 году он получил должность генерального директора в Kolab Systems AG в Цюрихе, Швейцария. С 2010 года он является президентом совета компании[3][4].

В 2010 году Греве был награждён Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»[5].

Греве женат и в настоящее время живёт в Швейцарии[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pressrelease: Introducing FSFE's new president, vice president and executive team. FSFE.org (24 June 2009). Проверено 25 марта 2010.
  2. Georg's Brave GNU World - GNU Project - Free Software Foundation (FSF). Gnu.org (8 February 2000). Проверено 10 марта 2009.
  3. Board of Directors, Kolab Systems AG Webpage. Проверено 30 апреля 2010.
  4. FSFE - About - Georg C. F. Greve - Curriculum Vitae. FSFE.org (23 November 2010). Проверено 17 февраля 2013.
  5. FSFE founder Georg Greve awarded German Cross of Merit. Проверено 30 апреля 2010.
  6. FSFE - About - Georg C. F. Greve - Curriculum Vitae. FSFE.org (10 January 2009). Проверено 10 марта 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]