Геральдическая палата (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Геральдической палаты на Queen Victoria Street, 2011 год

Геральдическая палата Великобритании (англ. College of Arms, известна также как англ. College of Heralds) — государственное предприятие, геральдический орган, расположенный в Лондоне, в чью компетенцию входит решение вопросов геральдики на территории Великобритании (за исключением Шотландии, где эти вопросы входят в компетенцию Геральдической палаты Шотландии[en][1]) и большей части стран Содружества наций (за исключением ЮАР и Канады, где вопросы геральдики находятся в ведении соответственно Bureau of Heraldry и Canadian Heraldic Authority)[2]. Палата наделена полномочиями действовать от имени Короны во всех вопросах геральдики, разработки и утверждения новых гербов, проведения генеалогических исследований и регистрации родословных. Палата также является официальным органом, ответственным за вопросы, связанные с утверждением и использованием флагов, и ведёт официальные реестры флагов и других национальных символов. Несмотря на то, что Геральдическая палата является частью Управления королевского двора Великобритании[en], её деятельность финансируется за счёт собственных средств, а не из государственного бюджета.

Геральдическую палату возглавляет граф-маршал, являющийся по должности главным герольдмейстером Великобритании. Эта должность является наследственной, её занимает герцог Норфолк, в настоящее время — Эдуард Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолк. В состав палаты входит 13 офицеров (герольдов), назначаемых монархом, в том числе три Гербовых короля, шесть герольдов и четыре младших герольда (англ. pursuivant of arms). Имеется также семь внештатных офицеров, которые принимают участие в торжественных церемониях, но не являются членами Палаты.

История[править | править код]

Геральдическая палата была создана в 1484 году королём Ричардом III, и в настоящее время является одним из немногих оставшихся официальных геральдических органов в Европе. В Великобритании существует два таких органа: Court of the Lord Lyon для Шотландии и Геральдическая палата для остальной части Соединенного Королевства.

Геральдическая палата была учреждена королевской хартией[en], датированной 2 марта 1484 года под латинским названием «Le Garter regis armorum Anglicorum, regis armorum partium Australium, regis armorum partium Borealium, regis armorum Wallæ et heraldorum, prosecutorum, sive pursevandorum armorum.»[3][4]. Перевод: «Гербовый король англичан, гербовый король южных земель, гербовый король северных земель, гербовый король Уэльса и все другие герольды и младшие герольды». Оригинал Хартии, озаглавленный «Literæ de incorporatione heraldorum», в настоящее время хранится в Британском музее[5].

С 1555 года Геральдическая палата находится в квартале Блэкфриерс[en] на юго-западе лондонского Сити по адресу Queen Victoria Street, EC4[6].

Граф-маршал[править | править код]

Граф-маршал является одним из высших сановников Великобритании, эта должность существует с 1386 года и с 1672 года является наследственной. В 1672 году король Карл II назначил на эту должность Генри Говарда[en], которому в 1677 году также присвоил титул герцога Норфолка, после чего его наследники стали носителями обоих этих титулов[7].

Должность маршала в Англии, как и в ряде других стран Европы, первоначально была отнюдь не почётной и означала подчинённого королевского коннетабля (констебля), который отвечал за содержание лошадей и поддержание порядка в дворцовых службах. После упадка средневекового рыцарства задачи графа-маршала стали смещаться в сторону регулирования государственных и королевских церемоний. После учреждения в 1484 году Геральдической палаты на графа-маршала были также возложены обязанности её главы[8], а также — совместно с лордом-констеблем — руководство Геральдическим судом (англ.) для отправления правосудия по вопросам, касающимся законодательства о геральдике (англ.). Граф-маршал также уполномочен утверждать флаги в Англии и Уэльсе. Чиновники Геральдической палаты имеют исключительное право на ведение реестров национальных и местных флагов, а также консультируют национальные и местные власти, другие организации и отдельных лиц по вопросам вексиллологии.

Глава Герольдической палаты
Герб Титулы Имя
(Дата вступления в должность)
Примечания
Arms of the Duke of Norfolk, the Earl Marshal.svg
Герцог Норфолк,
Граф-маршал, наследуемый маршал Англии
Эдуард Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолк
(24 июня 2002)[9]
Эдуард, герцог Норфолк (род. 2 декабря 1956 года) вступил в должность графа-маршала в связи с кончиной его отца — Майлса Фитцалан-Говарда, 17-го герцога Норфолка[en] в 2002 году. Наследником Эдуарда является его старший сын Генри Фитцалан-Говард, граф Арандел (род. 3 декабря 1987 года)[9].

Геральдический суд[править | править код]

Геральдический суд, или суд графа-маршала (англ. Court of Chivalry), является специализированным гражданским судом в Англии, возглавляемым графом-маршалом. Первые упоминания об этом суде датируются 1348 годом. Суд обладает юрисдикцией по всем вопросам, касающимся геральдики, поскольку он утверждает и исполняет решения Геральдической палаты. Суд рассматривает все дела, касающиеся вопросов социального статуса (титулов) и правомочности использования фамильных гербов. Заседания суда проходят в помещении Геральдической палаты, однако последний раз заседание было 1954 году, после 230-летнего перерыва[10].

Примечания[править | править код]

  1. www.lyon-court.com
  2. L’autorité héraldique du Canada
  3. LITERÆ DE INCORPORATIONE HERALDORUM. S.Uemura's Web Page. Проверено 27 января 2012.
  4. Robson, 1830, p. 36.
  5. [1]
  6. https://www.historicengland.org.uk/listing/the-list/list-entry/1079147
  7. Official Royal posts: Earl Marshal. The Royal Household. Проверено 27 января 2012.
  8. http://www.college-of-arms.gov.uk/about-us/heralds-officers College of Arms
  9. 1 2 Lundy, Darryl Person Page – 6232. thePeerage.com. Проверено 30 января 2012.
  10. Janin Hunt. Medieval Justice: Cases and Laws in France, England and Germany, 500–1500. — London: McFarland & Company, 2004. — P. 145–146. — ISBN 0-7864-1841-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]