Британская корона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подпись королевы Елизаветы II

Корона (Суверен) — является отождествленным понятием суверенной государственной власти в лице главы государства в странах общего права. Как термин в конституционном отделе общего права, Корона обозначает институт управления верховной государственной властью как в целом по стране, так и, в частности, через наделенные этой властью высшие административные и судебные органы, а также органы, управляющие движимым и недвижимым имуществом, землями, акваториями и недрами государственного значения. Понятие «Британская корона», в силу как исторических обстоятельств (см. Британскя империя), так и требований международной правовой унификации, отождествляется с институтом государственного суверенитета в 16 существующих конституционных монархиях Британского Содружества государств, в каждой из которых Корона имеет свое собственное отдельное юридическое лицо, отличное от монархии Великобритании.

Правовое понятие Короны[править | править код]

Принцип «корпоративности»[править | править код]

В системе общего права понятие «Корона» представляет правовой казус, заключенный в особом типе корпорации — единоличной корпорации (англ. Corporation sole), обладающей (в соответствии с нормами неписанной конституции) властными государственными полномочиями, — которая, с одной стороны, принадлежит физическому лицу (действующему лицу, монарху), но и, одновременно с этим, имеет непрерывное и постоянно-существующее юридическое лицо отдельно от него[1]. Таким образом, отнесение в конституционном и общем праве к таким понятиям, как «Король», «Королева», «Суверен», «Его, - или - Её Величество», равнозначно и синонимично, и принадлежит одному и тому же юридическому лицу на продолжении всего времени его существования в правовой сфере той или иной юрисдикции. В случае смерти монарха (физического лица) и смене царствования, Корона продолжает непрерывное управление государством, обеспечивая преемственность верховной власти в стране или странах, разделяющих монарха между собой (в случае династической или личной унии).

Территориальная «делимость» суверенитета короны[править | править код]

После принятия Декларации Бальфура в 1926 году и последовавшего за ней оформления новых принципов делимости Британского суверена в Вестминстерском статуте 1931 года, все доминионы и колонии Великобритании, сохранившие монархический строй, были наделены собственным государственным суверенитетом, воплощенным в Короне каждой из отдельных стран[2].

«Королева является оной как в Новом Южном Уэльсе, так и на Маврикии, а также во всех других территориях, признающих ее как главу государства, каковой она и является как в Англии и Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии или в Соединенном королевстве» — Лорд Бинэм Корнуэльский (Палата лордов, судебное решение Regina v. Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs ex parte Quark Fishing Limited, 2005)

В соответствии с судебной практикой общего права[3], суверенитет Короны является делимым в территориально-административном плане и осуществляется в соответствии с законами каждой данной юрисдикции. Как государственно-правовой термин Корона отождествляет собой суверенитет исполнительной, законодательной и судебной властей в лице монархий каждого из королевств, стран, доминионов и территорий Содружества[4]. Таким образом, например, суверенитет и властные правомочия Королевы Канады юридически отделены от Британской монархии[4], вне зависимости от того, находились ли или находятся их соответствующие государства в личном союзе монархов в лице Елизаветы II или нет.

Корона Англии / Соединенного Королевства Великобритания[править | править код]

Становление института Короны как главы государственной исполнительной власти в Англии, а затем и в Соединенном Королевстве, происходило в течение нескольких веков, что хорошо отражено в элементах королевского герба как одного из символов государства[5]. Адаптирование этого института к различным историческим обстоятельствам (см., например, Славная революция), развитие прецедентного права и отсутствие писаной конституции, наложили определенный отпечаток на многогранность правового регулирования верховенства власти в стране, а также на двойственную природу суверенитета, возникшую с момента заключения Договора об Унии с Королевством Шотландия в 1706 году. Таким образом, суверенитет власти в Великобритании осуществляется не через разделение властей, а согласно унифицированному принципу «Короны-в-Парламенте» (англ. Queen/King-in-Parliament)[6][7]. Сегодня Корона является неотъемлемой частью института Парламента Великобритании[8][9], при этом сохраняя целый набор фактически неограниченных законом королевских прерогатив, находящихся в исключительном ведении правительства[10]. Несмотря на это, законность применения прерогатив верховной исполнительной власти успешно регулируется судебными системами в разных юрисдикциях Великобритании[11].

Вплоть до принятия в 1926 году Декларации Бальфура, власть в доминионах и колониях, находившихся под управлением британской Короны, считалась неделимой, что отражало имперский характер централизованного государства. Доктрина абсолютного суверенитета парламента также оставалась нерушимой вплоть до вступления Великобритании в Европейский Союз в 1973 году, когда Европейский Суд стал последней юридической инстанцией в стране, интегрировавшей законодательство ЕС во внутреннюю систему права[12][13][14]. Однако, даже выход Великобритании из ЕС не смог исправить положения с проблемой разделения властей на высшем государственном уровне[15]. Ситуация также усложняется тем фактом, что Англия до сих пор не имеет собственных полноценных государственных органов власти[16][17], наравне с автономными органами власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. В дополнение к этой ситуации, в соответствии с Белфастским международным договором 1998 года, все вопросы государственной важности, не входящие в компетенцию Ассамблеи Северной Ирландии, решаются путем консенсуса совместно с правительством республики Ирландия. В экономическом плане, в соответствии с особым протоколом к международному договору между Великобританией и ЕС от 2019 года, Северная Ирландия остается в торговом и правовом пространстве ЕС, что означаеет верховенство права ЕС и юрисдикции Европейского Суда на ее территории в сфере торговли, энергетики, прав потребителей и т.д.[18][19][20][21].

Корона Канады[править | править код]

Большая печать Канады
Знак генерал-губернатора Канады

В соответствии с правом Канады, корона является юридическим лицом, отличным от физического лица — суверена (но воплощенная в нем), и представляет собой центральный и постоянный институт политической системы Канады. Данный институт верховной власти в стране считается персонализированным юридическим лицом[22]. Корона может быть определена как институт, наделенный всеми правами и полномочиями, которыми обладает и которые осуществляет суверен посредством коллективных или индивидуальных действий его министров или государственных служащих. С момента своего основания Канада является федеративной монархией, в которой правовой статус Короны централизован во всех провинциях и на федеральном уровне, распределяя суверенитет между ними в равном объеме (посредством существования 11 равнозначных Корон, объединенных в одно федеральное правительство)[23].

Как федеральное правительство, так и провинциальные правительства Канады на основе специального законодательного акта могут создавать коронные (государственные, публичные) корпорации для решения различных государственных нужд и политических задач (развитие, управление имуществом и т.п.). При этом, созданные коронные корпорации обладают привилегиями и иммунитетом создавшего их государственной власти (Короны) и действуют в качестве его агента[24].

Корона Австралии[править | править код]

Королевский штандарт Австралийского Союза

С момента подписания Конституции Австралии в 1900 году, суверенитет Короны был разделен в равной степени между федеральным правительством Австралийского Союза и правительствами шести австралийских штатов, поскольку каждый из этих уровней власти, вплоть до подписания Вестминстерского статута 1931 года (а штаты — и после него), напрямую подчинялся британской Короне в лице британского монарха, а позже — в лице Королевы Австралии[25]. В каждом австралийском штате Корона представлена должностью губернатора. Функции губернатора в отношении соответствующего штата аналогичны функциям, возложенным на Генерал-губернатора в отношении федерального правительства Австралийского Союза, однако, губернаторы независимы в своих местных полномочиях от Генерал-губернатора, в свою очередь, представляющего Корону на федеральном уровне.



Шотландская Корона[править | править код]

Большая печать Шотландии
Деталь королевского герба Шотландии

В соответствии с теорией конституционного права, существование отдельной, в юридическом плане, Короны не требует наличия полного государственного суверенитета (как, например, это было в ситуации с доминионами Великобритании)[26]. В правовом смысле Корона постоянна во времени и неизменна с самого начала своей инкорпорации. Данный принцип широко признается при трактовании судами норм общего права, относящихся к конституционным вопросам в различных юрисдикциях Великобритании (см.: право Шотландии, английское право). Так, в 1953 году, при рассмотрении судебного дела «МакКормик против Генерального прокурора Шотландии» (оспаривающего право Елизаветы II носить такой титул в Шотландии), главный судья-лорд Высшего уголовного суда Шотландии, лорд Купер Куросский, дал попутную оценку дела, в которой заявил, что «принцип неограниченного суверенитета парламента является принципом исключительно английским и не имеет аналога в конституционном праве Шотландии»[27]. Он также отметил, что суверенитет британского парламента не может распространятся в отношении правовых норм и обычаев, сложившихся до Актов об Унии[28]. Поскольку до момента образования Королевства Великобритания суверенитет шотландской Короны основывался на принципе народной демократии (см., например: Арбротская декларация; Акт о наличии права 1689 года), а не власти парламента (как в королевстве Англия), то, в настоящее время, шотландская Корона, — во внутренних правовых отношениях, — продолжает пользоваться правовым статусом, отличным от британской Короны. Однако, несмотря на то, что, в рамках деволюции, с 1999 года Парламент Шотландии обладает верховной законодательной властью на ее территории, две британские Короны, начиная с 1603 года, остаются унифицированными в лице единого Британского монарха[29]. Во всех вопросах, касающихся управления Шотландией (которые находятся в ведении Шотландского парламента), право советa Её Величеству принадлежит только первому министру Шотландии (и министрам его/её кабинета), являющемуся членом Тайного совета Её Величества (для Шотландии)[30][31][32][33]. Первый министр также является официальным хранителем Большой печати Шотландии[34].

«Принцип неограниченного суверенитета парламента является принципом исключительно английским и не имеет аналога в конституционном праве Шотландии» — Лорд Купер Куросский, главный судья-лорд Высшего уголовного суда Шотландии (попутная оценка дела MacCormick v Lord Advocate 1953, SC 396 at p 411)

В историческом плане, двойственность правового статуса Короны Великобритании в Шотландии (и шотландской Короны в Великобритании) наглядно отображена в двух различных стилях британского королевского герба, олицетворяющих правопреемство Соединенного Королевства перед Королевством Великобритания, а также Королевством Англия и шотландским королевством. Таким образом, с момента заключения Договора об Унии в 1706 году, Шотландия и Англия обладают ограниченным суверенитетом (в лице соответствующей Короны), который они разделяют в рамках неписаной коституции Соединенного Королевства Великобритании[35]. В статье 99 Акта о Шотландии 1998 года приводится пример различия двух Корон в сферах договоров и правоотношений собственности[36].


Литература[править | править код]

  • Чугаев, В.В. Правовой статус английской короны (1689-1832гг.) / Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. — Омск, 2018. — 194 с.
  • C.Saunders The Concept of the Crown // Melbourne University Law Review. — 2015. — Vol. 38. — P. 873-896.
  • A. Twomey Responsible Governement and Divisibility of the Crown // Sydney Law School, University of Sydney. —2008. — №8, Vol.137 — P.

Источники[править | править код]

  1. J. G. Allen. The Office of the Crown (англ.) // The Cambridge Law Journal. — 2018/07. — Vol. 77, iss. 2. — P. 298–320. — ISSN 1469-2139 0008-1973, 1469-2139. — doi:10.1017/S0008197318000338.
  2. The settler colonies: Legislative independence (англ.). www.parliament.uk. Дата обращения: 12 апреля 2021.
  3. House of Lords - Regina v. Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs (Appellant) ex parte Quark Fishing Limited (Respondents) Regina v. Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs (Respondent) ex parte Quark Fishing Limited (Appellants) (Conjoined Appeals). publications.parliament.uk. Дата обращения: 3 марта 2021.
  4. 1 2 Philippe Lagassé February 3, 2013. The Queen of Canada is dead; long live the British Queen (англ.). Macleans.ca (3 February 2013). Дата обращения: 3 марта 2021.
  5. Ciara.Berry. Coats of Arms (англ.). The Royal Family (15 January 2016). Дата обращения: 22 марта 2021.
  6. Doctrine Parliament Supremacy (англ.). www.lawteacher.net. Дата обращения: 22 марта 2021.
  7. Alex Dean. Is parliament really sovereign? (англ.)  (неопр.) ?. Prospect Magazine (17 декабря 2020). Дата обращения: 22 марта 2021.
  8. Parliament and Crown (англ.). www.parliament.uk. Дата обращения: 22 марта 2021.
  9. Kirsty.Oram. The Queen and Government (англ.). The Royal Family (29 February 2016). Дата обращения: 22 марта 2021.
  10. Gail Bartlett, Michael Everett. The Royal Prerogative (англ.). — 2021-03-22.
  11. Royal Prerogative (англ.). Oxford Constitutions. Дата обращения: 22 марта 2021.
  12. N. W. Barber. The afterlife of Parliamentary sovereignty // International Journal of Constitutional Law. — 2011-01-01. — Т. 9, вып. 1. — С. 144–154. — ISSN 1474-2640. — doi:10.1093/icon/mor023.
  13. М. Elliott. United Kingdom: Parliamentary Sovereignty under Pressure (англ.) // International Journal of Constitutional Law. — 2004. — Vol. 2, no. 1. — P. 545-555.
  14. S. Lakin. Debunking the Idea of Parliamentary Sovereignty: The Controlling Factor of Legality in the British Constitution (англ.) // Oxford Journal of Legal Studies. — 2008. — Vol. 28, no. 4. — P. 709-734.
  15. The UK parliament’s legal role (англ.). UK in a changing Europe (25 March 2020). Дата обращения: 22 марта 2021.
  16. England - Geographic counties (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 22 марта 2021.
  17. Local Government Devolution in England (англ.). Centre on Constitutional Change. Дата обращения: 22 марта 2021.
  18. Deutsche Welle (www.dw.com). Новое соглашение по "Брекзиту": о чем договорились ЕС и Великобритания | DW | 17.10.2019. DW.COM. Дата обращения: 22 марта 2021.
  19. EU exit and the Northern Ireland Protocol (англ.). nidirect (20 December 2018). Дата обращения: 22 марта 2021.
  20. Grainne GALVIN. Brexit and Ireland (англ.). Ireland - European Commission (25 October 2017). Дата обращения: 22 марта 2021.
  21. Jess Sargeant. Ireland and Brexit (англ.). www.instituteforgovernment.org.uk. Дата обращения: 22 марта 2021.
  22. P. Garant. Droit administratif. — Cowansville, Quebec: Editions Yvon Blais, 2004.
  23. E. Roberts. Ensuring Constitutional Wisdom During Unconventional Times (англ.) // Canadian Parliamentary Review. — 2009. — Spring. — P. 13-17.
  24. Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. — Litres Статут, 2019.
  25. A. Twomey. The States, the Commonwealth and the Crown: the Battle for Sovereignty (англ.). www.aph.gov.au. Canberra Commonwealth Parliament; Parliament House (2008). Дата обращения: 14 марта 2021.
  26. A. Twomey. Responsible government and the Divisibility of the Crown (англ.) // Sydney Law School : Research Papers. — 2006. — Vol. 137, no. 08.
  27. MacCormick v Lord Advocate 1953 SC 396 at p 411 (англ.)
  28. House of Lords - Jackson and others (Appellants v. Her Majesty's Attorney General (Respondent). publications.parliament.uk. Дата обращения: 30 марта 2021.
  29. Е. Goodey. Scottish Monarchs (AD400 - 1603) (англ.). The Royal Family (13 January 2016). Дата обращения: 14 марта 2021.
  30. Nicola Sturgeon has first audience with the Queen, BBC News (10 декабря 2014). Дата обращения 19 марта 2021.
  31. Lindsay Razaq. SNP Westminster leader appointed to Privy Council (англ.)  (неопр.) ?. Press and Journal. Дата обращения: 19 марта 2021.
  32. Michael Everett. The Privy Council (англ.). — 2021-03-19.
  33. Privy Council (англ.). privycouncil.independent.gov.uk. The Privy Council Office. Дата обращения: 19 марта 2021.
  34. National Records of Scotland Web Team. National Records of Scotland (англ.)  (неопр.) ?. National Records of Scotland (31 мая 2013). Дата обращения: 19 марта 2021.
  35. I. Campbell. The Queen could be bemused (англ.). Law Society of Scotland (November 2019). Дата обращения: 14 марта 2021.
  36. Scotland Act 1998 (англ.). legislation.gov.uk. The National Archives.

Ссылки[править | править код]