Герб Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский герб Шотландии

Royal Coat of Arms of the Kingdom of Scotland.svg

Версии

Coat of Arms of Scotland (1603-1649).svg
Герб Якова VI в 1603 году как короля Великобритании, Франции и Ирландии

Детали
Носитель

Яков VI, король Шотландии, основной носитель первоначальной версии 1603 года

Утверждён

Позднее средневековье

Нашлемник

Вздыблено-сидящий червлёный коронованный лев впрямь, держащий меч в правой лапе и золотой скипетр в левой

Корона

Корона Шотландии

Шлем

Золотой королевский

Щит

В золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями, восстающий лев того же цвета с лазоревым вооружением

Щитодержатели

Восстающие серебряные коронованные единороги с золотым вооружением, закованные в золотые цепи

Основание

Зеленая почва, поросшая чертополохами

Девиз

In My Defens God Me Defend (Сокр. In Defens)

Ордена

Древнейший и благороднейший орден Чертополоха (воротник и знак Св. Андрея)

Ранние версии

Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg Royal Arms of the Kingdom of Scotland (1558-1559).svg Royal Arms of the Kingdom of Scotland (1559-1560).svg Royal Arms of the Kingdom of Scotland (1560-1565).svg

Commons-logo.svg Королевский герб Шотландии на Викискладе

Королевский герб Шотландии (англ. Royal coat of arms of Scotland) — официальный герб шотландского короля со дня его утверждения в XII веке и до упразднения Королевства Шотландии Актом об Унии 1707 года. Поэтически описывается как «червлёный лев, восстающий в окаймлённом золоте», по сей день широко используется как символ Шотландии и помещён в четверочастном щите герба королевы Елизаветы II вместе с гербами Англии и Ирландии.

Геральдическое описание[править | править вики-текст]

Герб представляет собой червлёного восстающего льва с лазоревым языком и вооружением в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, процветшей и противопроцветшей лилиями (известной как royal tressure, «королейвская кайма»). Лилии в королевской кайме традиционно символизируют «Старый союз» с Францией, что маловероятно, так как этот союз возник только в XIII веке, когда королевская кайма прочно утвердилась в качестве части герба после прошествия многих лет. Возможно она была добавлена лишь для того, чтобы сделать герб более отличительным, поскольку символ восстающего льва уже использовался несколькими лордами и королями.

Над щитом — золотой шлем, увёнчанный королевской короной. Нашлемник представляет собой сидящего впрям червлёного коронованного льва с лазоревым языком и вооружением. В правой лапе льва — государственный меч с золотым эфесом и серебряным клинком, а в левой — золотой скипетр.

Над нашлемником — девиз «In Defens», сокращение от «In My Defens God Me Defend» («В моей защите Бог меня защищает»), начертанный по серебряной ленте червлёными литерами. Нашлемник переходит в золотой намёт, подбитый горностаем. Вокруг щита воротник Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха.

Щит поддерживают восстающие коронованные серебряные единороги с золотым вооружением (гривой, рогами, и копытами), закованные в золотые цепи. Правый поддерживает гербовое знамя (с тем, что изображённый на знамени лев обращён спиной к древку, в то время, как по правилам он должен быть обращён лицом к древку или флагштоку); левый поддерживает национальный флаг Шотландии. Единороги стоят на зеленой почве, поросшей чертополохом, национальным цветком Шотландии.

История[править | править вики-текст]

Реверс большой печати Александра II, с изображением восстающего льва на седле и щите
Герб Александра II, рисунок из «Истории английского народа» Матвея Парижского (1250)
Герб шотландского короля, рисунок из «Wernigerode Armorial» (1475)

Первые известные подобия данного герба были использованы королём Вильгельмом I Львом в XII веке, хотя никаких их следов на его печати не удалось обнаружить. Однако, восстающий лев явно мог быть изображён на печати его сына Александра II. На протяжении многих лет многие авторы утверждали, что он мог быть намного старше; даже Александр Нисбет, считающийся одним из достовернейших шотландских геральдистов, утверждал, что лев впервые был утверждён в качестве личного знака легендарным Фергюсом, а королевская кайма была добавлена в правление Ахея. Это явно не соответствует действительности: даже если Фергюс и Ахей и существовали, то на несколько столетий раньше, чем возникла геральдика.

На протяжении веков герб переходил от монарха к монарху, изменяясь лишь небольшими вариациями в деталях. В некоторых ранних примерах лев держит меч или носит корону, а королевская кайма иногда интерпретируется как внутренняя или простая кайма. Многие из этих сравнительно незначительных изменений, по видимому, являются плодом личных усилий каменщиков, ткачей, художников и скульпторов, старавшихся на протяжении веков создать или воспроизвести герб данного периода, а также ошибок и кривотолков со стороны иностранных художников-геральдистов.

В правление Якова III шотландский парламент предпринял любопытную попытку избавиться от королевской каймы, приняв акт о том, что, «Король, по совету трёх Сословий, указал, что впредь не должно быть никаких двойных каём вкруг его герба, но целый герб со львом без чего-либо более». Такое положение дел, по видимому, длилось очень долго, но вскоре Яков III восстановил королевскую кайму, сначала без её вершины, а затем в её первоначальном виде[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McWilliam, J. W. The Royal Arms of Scotland // The Heraldry Society. (Проверено 23 июля 2016)