Гератская кампания (1729)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гератская кампания
Основной конфликт: Афганские кампании Надир-шаха[en]
Herat Campaign 001.jpg
Карта кампании с обозначением ключевых маневров сторон
Дата 4 мая1 июля 1729
Место Хорасан
Итог Победа Персии: Герат становится вассалом Персии
Противники

Иран Сефевидское государство

Афганистан Абдали

Командующие

Надир-хан

Алахьяр-хан Сдался
Зульфакар-хан

Силы сторон

ок. 20,000

27,000[1]

  • • Алахьяр-хан: 15,000
  • • Зульфакар-хан: 12,000
Потери

умеренные

тяжёлые

Гератская кампания — серия стычек и боев в рамках покорения персидскими войсками Надир-шаха территорий афганского племени абдали (дуррани) и их столицы Герата. Конфликт продемонстрировал тактические способности Надир-шаха и закалил его армию в боях против афганской легкой кавалерии — этот опыт имел неоценимое значение в грядущей победе при Дамгане.

Предпосылки[править | править код]

Надир тщательно готовил экспедицию против Герата, но её началу первоначально помешали действия шаха Тахмаспа II, который объявил Надира предателем. Надир провел против шаха Сабзеварскую экспедицию и добился его смирения. 4 мая 1729 года, в сопровождении Тахмаспа II (чтобы держать его под наблюдением), Надир начал свой поход против афганцев абдали.

Силы абдали состояли из 15000 всадников во главе с Алахьяр-ханом, губернатором Герата, сосредоточенными вокруг Кафер-Калеха, и 12000 человек во главе с самовольным командиром Зульфакар-ханом, который приближался к Кафер-Калеху с юга. В завязавшихся боях и маневрах Надир смог сдержать натиск абдали и добился того, что Алахьяр-хан увел свою армию на восток.

Дорога на Герат[править | править код]

Битва при Кафер-Калехе обернулась тактической победой Надира. В разгар битвы разведчики Надира принесли весть о приближении войск Зульфакар-хана, и Надир решил применить хитрость. Колонна персидских войск была отправлена в обход армии Алахьяр-хана: солдаты стали громко бить в барабаны и рога, Алахьяр-хан посчитал, что так персы празднуют разгром Зульфакар-хана, и дал приказ к отступлению[2].

Как Алахьяр повел свои войска в сторону Герата, Надир направил часть своей армии, чтобы преследовать его, но сохранил большую часть своих людей, чтобы встретить атаку Зульфакар-хана. Однако на подходе к позициям персов отряды Зульфакар-хана захлестнула песчаная буря: сражение стало невозможным, и афганцы также решили уйти к Герату.

Вскоре Надир-хан подошел к Герату, где его встретили объединенные силы Алахьяр-хана и Зульфакар-хана.

Покорение Герата[править | править код]

Основная статья: Битва при Герате (1729)

В последовавшем сражении за Герат вновь главную роль сыграли персидские стрелки и фланговые удары персидской кавалерии. Фронтальная атака солдат абдали была остановлена огнем персидской линии пехоты. В итоге афганцы были вынуждены отступить под защиту городских стен. Герат оказался в осаде, под интенсивным обстрелом из персидских орудий и мортир, что в конечном счеты вынудило Алахьяр-хана принять условия мира и признать Персию в качестве сюзерена Герата.

Примечания[править | править код]

  1. Moghtader, Gholam-Hussein(2008). The Great Batlles of Nader Shah,p. 16. Donyaye Ketab
  2. Ghafouri, Ali(2008). History of Iran’s wars: from the Medes to now,p. 371. Etela’at Publishing

Литература[править | править код]

  • Michael Axworthy, The Sword of Persia: Nader Shah, from Tribal Warrior to Conquering Tyrant Hardcover 348 pages (26 July 2006) Publisher: I.B. Tauris Language: English ISBN 1-85043-706-8