Тахмасп I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тахмасп I
азерб. I Təhmasib,
перс. شاه تهماسب یکم
Тахмасп I
Рисунок неизвестного художника XVIII века
Флаг 2-й Шахиншах
Государства Сефевидов
Флаг
23 мая 1524 — 25 мая 1576
Предшественник Исмаил I
Преемник Исмаил II

Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 3 марта 1514(1514-03-03)
Исфаган, Государство Сефевидов
Смерть 1576 (62 года)
Казвин
Род Сефевиды
Отец Исмаил I
Супруга Сахие шах
Дети сыновья:Мухаммед Исмаил Сам (Исмаил II), Мухаммад Худабенде, Хайдар, Мустафа, Сулейман, Махмуд, Имамкули, Ахмад
дочери: Паярзе ханум
Commons-logo.svg Тахмасп I на Викискладе

Тахмасп I, Шах Тахмасиб (3 марта 1514 — 1576) — шах Ирана, второй шах династии Сефевидов. Старший сын Исмаила I, основателя династии Сефевидов.

Биография[править | править код]

Родился Тахмасп I в 1514 году в городе Исфахан. В 1524 году в возрасте 10 лет стал правителем-шахиншахом Ирана. При малолетнем правителе не прекращалась борьба разных группировок кызылбаши за влияние при дворе; все регенты были убиты или казнены по его приказу, а одно из кызылбашских племён — перебито.

mini

В 1538 году Шах Тахмасп отправил войска на подавление мятежа в Ширване, возглавляемым Альгасом и последний ширваншах из династии Дербенди Шахрух был захвачен в плен. Так был положен конец существованию некогда могущественного Государства Ширваншахов.

Его правление было отмечено продолжением отцовских войн с Османской империей, войска которой трижды вторгались в Персию (1534 год, 1535 год и 1548 год), в результате которых государство Сефевидов потеряло контроль над территорией современного Ирака. Одной из главных причин войн с Османской Империей была религиозная нетерпимость между шиитами-Сефевидами и суннитами-султанами Османской империи. Только в 1555 году в городе Амасья между Государством Сефевидов и Османской империей был заключен мирный договор[1]. По условиям этого договора южная арабская часть Ирака и Восточная Грузия оставалась во владении Сефевидов, тогда как Западная Грузия и северная курдо-туркманская часть Ирака перешла в состав Османской империи. Так же, согласно этому договору, производился раздел Армении[2]. В 1559 году под защиту Тахмаспа бежал сын османского султана Сулеймана Великолепного шехзаде Баязид, потерпевший перед этим поражение в битве под Коньей от своего брата шехзаде Селима. Через два года он был выдан за огромный выкуп в 400 тысяч золотых своему отцу и был казнен своим братом Селимом вместе с пятью своими сыновьями.

Потерпев военные неудачи, Тахмасп I полностью занялся вопросами культурного и экономического развития страны. При Тахмаспе ковроделие стало приоритетной государственной индустрией, а персидская школа изобразительного искусства в лице Кемаледдина Бехзада, Султана Мухаммеда и Ага Мирака получила новый толчок в развитии именно благодаря покровительству Тахмаспа и его увлеченности различными видами искусства. Военная, а следовательно, и политическая власть в этот период по-прежнему находилась в руках у кызылбашских племен как на центральном, так и на провинциальном уровнях таким образом, что после распределения земель среди племенных элементов центр лишь поверхностно контролировал дела провинций. Несмотря на то, что провинциальные административно-структуры явно копировали структуру центра, племена считали пожалованные им в провинциях земли - в качестве тиюля, икта или земельного пожалования - своими собственными. Доходы от них на практике были жалованиями, над которыми центр имел слабый контроль. Местные власти также назначали своих собственных судей и пользовались автономией в организации религиозных дел[3].

К моменту смерти Тахмаспа в 1576 году племя устаджлы занимало 15 ключевых постов в государстве, включая такие влиятельные должности, как опекунство различных принцев и губернаторство Хорасана. Последнее также означало пост опекуна будущего шаха Аббаса I, второго сына Мухаммеда Худабенде, старшего сына Тахмаспа. Устаджлы также занимали посты губернаторов Сарахса, Систана, Шуштера и Дизфуля[3]. Скончался в 1576 году в городе Казвин.

Дети[править | править код]

Сыновья[править | править код]

  • Шехзаде Султан Али Кули Мирза (1528—1529)
  • Мухаммад Худабенде
  • Исмаил II
  • Шехзаде Султан Мирза (1538—5 сентября 1545)
  • Шехзаде Султан Сулейман Мирза (1554—2 ноября 1576)
  • Шехзаде Султан Хайдер Мирза (1555—14 мая 1576)
  • Шехзаде Султан Мустафа Мирза (1557—2 ноября 1576)
  • Шехзаде Султан Махмуд Мирза (1559—24 февраля 1577)
  • Шехзаде Имам Коли Мирза (1562—4 февраля 1577)
  • Шехзаде Султан Али Мирза (1563—31 января 1642) — восьмому сыну шаха Тахмаспа от матери Султана Мустафы Мирзы, Али Мирзе на момент смерти отца было 14 лет и он проживал в городе Гянджа. Его воспитателем был генерал-губернатор Карабахской провинции Ибрахим хан Зиядоглу Каджар. По приказу шаха Исмаила II каджарские вожди привезли его в Казвин после того, как были убиты другие сефевидские принцы, и он был ослеплен[4].
  • Шехзаде Султан Ахмед Мирза (1564—24 февраля 1577)
  • Шехзаде Зинан Абдин Мирза (ум. после 1576)
  • Шехзаде Муса Мирза (ум. после 1576)

Дочери[править | править код]

Бегум Султан (1567—1591)

Киновоплощения[править | править код]

В турецком сериале «Великолепный век» роль Шаха Тахмаспа сыграли Гёкхан Алкан и Сермет Ешиль.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopedia Britannica. Ṭahmāsp I.: «Ṭahmāsp, the eldest son of Shāh Ismāʿīl I, founder of the Ṣafavid dynasty, was for a long period after coming to the throne a pawn of powerful tribal leaders. Three times (1534, 1538, and 1543) Ottoman forces invaded Iran, recovering territory lost earlier and capturing new areas. Hostility between the Ottomans and Iran was intensified by religious differences between the Shīʿī sect (Iran) and the Sunnī sect (Ottoman Empire) of Islām.Peace was concluded with the Ottomans in 1555.»
  2. Armenia and Iran — статья из Encyclopædia Iranica. G. Bournoutian
  3. 1 2 Andrew J. Newman. "Safavid Iran: Rebirth of a Persian empire".
  4. R. Savory. «The history of Shah Abbas the Great».