Герб Вильнюса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Вильнюса

Grand Coat of arms of Vilnius.svg

Версии

Coat of arms of Vilnius Gold.png
Малый герб Вильнюса

Детали
Утверждён

17 апреля 1991

Щит

испанский

Щитодержатели

две женщины

Девиз

Unitas, Justitia, Spes

Commons-logo.svg Герб Вильнюса на Викискладе

Герб Ви́льнюса — городской герб Вильнюса. В червлёном (алом) поле Святой Христофор (Кристофор), переходящий по воде и несущий на плече младенца Иисуса. В большом гербе щитодержателями являются две женские фигуры, с правой стороны (левой относительно зрителя) с фасциями ликторов, с левой — с весами и якорем. Венчает герб лавровый венок, перевитый жёлтой, красной и зелёной лентами. Девиз герба: Unitas, Justitia, Spes (Единство, Справедливость, Надежда).

История[править | править код]

Герб Вильны (в составе Российской империи)

Герб был введён в 1330 году, через 7 лет после основания города. По версии, распространённой в популярных изданиях и восходящей к мистификации историка Теодора Нарбута, на гербе до XIV века изображался сказочный герой Алцис, который переносил через реку свою жену Янтерите; затем якобы герб был переосмыслен в христианском духе.

В период вхождения города в состав Российской империи герб города был заменён Погоней — прежним гербом Великого княжества Литовского. Он представлял собой изображение в красном поле всадника в латах, скачущего на белом коне; в правой руке всадника поднятая вверх сабля, а левая держит серебряный щит с золотым восьмиконечным крестом. В качестве герба города Вильны герб был введён в 1845 году. Высочайше утверждённый в 1878 году герб изображал:

в червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотой каймой ковром, скачущего всадника, с мечом и щитом, на котором прикреплен восьмиконечный червленый крест.[1]

Исторический герб был восстановлен в 1990 году. Современный герб был утверждён 17 апреля 1991 года Верховным Советом Литвы. На флаге Вильнюса в центре расположен герб города.

Примечания[править | править код]

  1. Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 43.

Ссылки[править | править код]