Герб Парижа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Парижа

Grandes Armes de Paris.svg

Версии

Blason paris 75.svg

Детали
Утверждён

1358
1811 (восстановлен)

Щит

английский

Щитодержатели

две ветви

Девиз

FLUCTUAT NEC MERGITUR

Commons-logo.svg Герб Парижа на Викискладе

Герб Парижа — герб столицы Франции, официально был утверждён в 1358 году королём Карлом V.

Описание[править | править вики-текст]

На гербе на красном фоне изображён кораблик серебряного цвета, который символизирует, с одной стороны, лежащий в самом центре города остров Сите на реке Сене, который имеет форму корабля, а также торговлю и торговые компании, что указывает на главную составляющую городского хозяйства, а лазуревое поле с золотыми лилиями в верхней части герба — старая эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж[1].

«В червлёном поле Гальское судно, оснащённое и одетое в серебро, плывующее на серебряных волнах, движимое остроконечным парусом. Глава лазуревая, усеянная золотыми геральдическими лилиями[2]

С 1853 года на гербе Парижа размещён его девиз — «Fluctuat nec mergitur»[3], однако это выражение на латыни возникло намного раньше, перевод фразы «Его качает, но он не тонет» или «Он качается, но воды не губят его».

История[править | править вики-текст]

Символом города выступает корабль, так как через Париж проходили два древних торговых пути — сухопутный, с севера на юг, и водный, по Сене, с востока на запад, к Атлантике. В старину переправой через Сену заправляло товарищество корабельщиков, чьи доходы были важной статьей благосостояния города. Первое изображение герба Парижа относятся к 1210 году (изображение датированное 1412 годом уже близко к современному варианту герба)[4]. Основные черты герба утверждались королевским указом Филиппа II Августа 1190 года: на багряном поле герба — серебряный кораблик в центре[5]. К концу средневековья печать столицы Франции проставлялась на багряном воске.

Официально герб города Парижа был утверждён в 1358 году королём Карлом V[6]. Герб города 1412 года представлял собой изображение кораблика с крутыми высокими носом и кормой и парусом в виде перевёрнутого треугольника. Большая часть золотых монет, чеканившихся паризиями, имели на оборотной стороне такое же по сути изображение[5].

После Великой французской революции указом от 20 июня 1790 года были отменены как дворянские титулы, так и эмблемы и гербы. Муниципалитет Парижа выполнил это указание и город остался без своего герба до периода первой Французской империи, при которой французским городам было вновь позволено иметь собственные гербы. В Париже герб восстановлен распоряжением Наполеона I от 29 января 1811 года. В 1817 году Людовик XVIII утвердил герб города в его прежнем виде.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Герб и флаг Парижа - Париж (Франция). Ах, Париж(недоступная ссылка — история). Ртуристо.ру. Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 7 октября 2009.
  2. Герб департамента Париж (75). Франция. Геральдика.ру. Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  3. Аналогичный девиз носит ещё один французский город — Эмарг (окс. Aimargue, фр. Aimargues).
  4. Les armoiries de Paris M. Declerck. Les armoiries de Paris: histoire, documents. — P.: L'Harmattan, ‎2007.
  5. 1 2 Малахов С.В. Три названия Парижа Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2016. — № 1-2. — С. 87-88.
  6. Les armes de Paris