Эта статья входит в число добротных статей

Геринг, Эдда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдда Геринг
нем. Edda Göring
Дата рождения:

2 июня 1938(1938-06-02) (78 лет)

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Отец:

Герман Геринг

Мать:

Эмми Геринг

Эдда Геринг (нем. Edda Göring; род. 2 июня 1938) — дочь рейхсмаршала Германа Геринга и его второй супруги, актрисы Эмми Зоннеманн.

Родившаяся за год до начала Второй мировой войны Эдда провела детство в поместье Геринга Каринхалл. Ещё в младенчестве дочь второго лица Третьего рейха стала обладательницей многочисленных художественных ценностей, в том числе двух картин кисти Кранаха-старшего: «Мадонна с младенцем» и «Купидон жалуется Венере».

В конце войны Эдда с матерью переехали в дом в районе Оберзальцберг в Берхтесгадене. После войны она обучалась в школе для девочек, поступила в Мюнхенский университет и впоследствии работала судебной служащей. Ценные подарки, полученные Эддой в детстве, на протяжении пятнадцати лет находились в центре судебных разбирательств.

В отличие от Гудрун Гиммлер, Альберта Шпеера-младшего[de] и других детей лидеров нацистской Германии Эдда никогда публично не высказывалась о роли её отца в Третьем рейхе и вине в холокосте, однако сохранила об отце самые тёплые воспоминания.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

«Купидон жалуется Венере».
Одна из работ Лукаса Кранаха-старшего, подаренная Эдде на крестины

Эдда Геринг родилась 2 июня 1938 года[1] и была единственной дочерью Германа Геринга и его второй жены Эмми Зоннеманн. Отец Эдды получил порядка 628 тысяч сообщений с поздравлениями по поводу рождения дочери. Поздравления поступали со всего мира, в том числе и от британских лордов Галифакса и Лондондерри[en][2]. По словам британского историка Джайлса Макдонофа[en], Геринг «был ранен в пах во время Пивного путча, так что злословили о непорочном зачатии. Когда через десять дней Герман приехал забирать жену и ребёнка из санатория, улицы заполонили ликующие толпы»[3]. В 1940 году журнал Der Stürmer опубликовал версию о том, что Эдда была зачата искусственным путём. Разъярённый Геринг потребовал от главного партийного судьи Вальтера Буха наказать редактора журнала Юлиуса Штрейхера. Бух заявил о готовности «остановить этот больной разум раз и навсегда», но Штрейхера спас покровительствовавший ему Гитлер. Штрейхера лишили всех должностей, тем не менее он продолжил издание своего журнала в своём поместье под Нюрнбергом[4].

Считалось, что Геринги назвали дочь в честь дочери Муссолини, однако Эмми опровергла эти предположения[5][6]. 4 ноября 1938 года Эдду окрестили в поместье Каринхалл близ Берлина. Крёстным отцом девочки стал Адольф Гитлер. Событие освещалось в том числе журналом Life, в котором было опубликовано множество фотографий Эдды с крёстным и родителями[7]. Среди подарков Эдде на крестины были и две картины Лукаса Кранаха-старшего[8].

К неудовольствию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера выяснилось, что ни Эмми, ни няня Эдды не состояли в нацистской партии. Оплошность была устранена после того, как Геринг организовал приём Эмми в партию[9]. По указанию Гитлера Эмми получила золотой партийный знак НСДАП, по правилам полагавшийся исключительно основателям партии, ярым сторонникам и лицам, имевшим выдающиеся заслуги перед партией[10].

Эдда воспитывалась в поместье Каринхалл и, как и других дочерей высокопоставленных чиновников НСДАП, её называли маленькой принцессой[11]. Годовалую девочку журналист Дуглас Рид в статье в Life назвал «нацистской кронпринцессой»[8]. В 1940 году командование люфтваффе оплатило строительство для Эдды уменьшенной копии дворца Фридриха Великого Сан-Суси. В маленьком дворце Эдды размером около 50 метров в длину, 7 метров в ширину и 3,5 метров в высоту имелся также миниатюрный театр со сценой и кулисами[12].

После войны[править | править вики-текст]

В конце Второй мировой войны в Европе[en] Геринг с семьёй уехал в свой дом в горах близ Берхтесгадена[13]. 8 мая 1945 года Германия заявила о безоговорочной капитуляции, а 21 мая, за несколько недель до дня своего рождения, Эдда вместе с матерью была интернирована в так называемый лагерь Ашкан[en] в Мондорф-ле-Бен, находившийся под контролем Соединённых штатов. В 1946 году и Эдда и Эмми были освобождены и проживали в своих владениях в крепости Фельденштайн в Нойхаусе-на-Пегнице под Нюрнбергом. В Фельденштайне у Герингов побывал американский офицер Джон Долибуа[en], который описал Эдду как «красивого ребёнка, похожего на отца. [Она была] яркой и бойкой, вежливой и прекрасно образованной»[14]. Во время Нюрнбергского процесса Эдде было разрешено навещать отца в тюрьме[15]. Герман Геринг был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к смертной казни, однако 15 октября 1946 года, за ночь до запланированной казни, он покончил с собой, отравившись цианидом[16][17].

В апреле 1946 года Эмми перевезла дочь в небольшой дом в Закдиллинге[18], где они оставались приблизительно до 1948 года. Затем Эдда и её мать поселились вместе с сестрой Эмми, Эльзой Зоннеманн, в небольшом городке недалеко от Херсбрука; Эдда поступила в реальное училище Святой Анны для девочек в баварском Зульцбах-Розенберге, где получила аттестат зрелости[19]. В ноябре 1948 года семья переехала в Этцельванг, поближе к школе[20][21]. В 1949 году у Эмми возникли проблемы с правами собственности на некоторые ценности, и она заявила, что они принадлежат её 10-летней дочери[22]. После окончания школы Эдда стала судебной служащей, а затем окончила Мюнхенский университет[23].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Эдды Геринг

В дальнейшем Эдда работала в больничной лаборатории и планировала стать медицинским техником[24]. Эдда была частой гостьей в доме покровительницы Гитлера Винифред Вагнер, внук которой Готфрид[en] позднее вспоминал, как его тётка Фриделинд[de] возмущалась, что Винифред опять связалась с Эддой и другими представителями праворадикальных кругов Западной Германии[25].

Эдда работала в реабилитационной клинике в Висбадене и заботилась о матери, которая умерла 8 июня 1973 года[26]. В течение пяти лет в конце 1970-х годов Эдда состояла в отношениях с репортёром журнала Stern Гердом Хайдеманном[de]. Хайдеманн приобрёл яхту «Карин II», некогда принадлежавшую отцу Эдды. По словам журналиста Питера Уайдена, «он был очарован Эддой, симпатичной, незамужней, и [он] посвятил памяти её отца книгу Reichsmarschall. У них завязался роман. Вместе они устраивали на борту яхты светские мероприятия, где вспоминали Гитлера и священные времена Третьего рейха, а почётными гостями выступали два доблестных нацистских генерала: Карл Вольф и Вильгельм Монке»[27].

Несколько лет Эдда принимала активное участие в общественной и политической жизни, в последние годы скрылась от глаз публики и ведёт замкнутый образ жизни[28]. В одном из своих интервью в 1990-х годах Эдда сказала об отце: «Я его очень любила, и было видно, как сильно он любил меня. Все мои воспоминания о нём наполнены любовью, и я не воспринимаю его по-другому... Он был хорошим отцом для меня»[29]. В 2010 году в интервью The Guardian Эдда высказалась о своём дяде Альберте Геринге, противнике нацистского режима: «Конечно, он мог помочь людям в трудную минуту деньгами или своим личным влиянием, но когда требовалось привлечь вышестоящий орган или должностных лиц, ему была необходима поддержка моего отца»[30].

Правительство Западной Германии, а затем и Германии объединённой отказало Эдде в дополнительной пенсии, причитавшейся детям министров правительства старого Германского рейха. На 2015 год Эдда по-прежнему проживала в Мюнхене. В том же году подавала в баварский ландтаг ходатайство о компенсации за конфискованное в 1948 году наследство отца в форме ежемесячного пособия, но правовой комитет законодательного собрания Баварии единогласно отклонил ходатайство[31].

Судьба крестильных подарков Эдды[править | править вики-текст]

На крестины Эдды в ноябре 1938 года девочке подарили несколько произведений искусства, в том числе город Кёльн вручил ей картину «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха-старшего[32]. Будучи частью коллекции обер-бургомистра Кёльна, картина являлась прежде экспонатом музея Вальрафа-Рихарца[33].

После войны Кёльн добивался возвращения картины, ссылаясь на то, что она была подарена Эдде против воли и под давлением её отца[34]. Генеральному адвокату Филиппу Ауэрбаху, государственному комиссару Баварии по правам преследуемых по расовым, религиозным и политическим мотивам, было поручено вернуть художественные ценности, которые были приобретены Герингами; юридические баталии за «Мадонну» Кранаха длились пятнадцать лет[35]. На первом же слушании в Кёльне суд высказался в пользу города. Эдда, которая в то время изучала право, обжаловала это решение в Высшем земельном суде Кёльна, который в 1954 году отменил решение нижестоящего суда[36]. Историк Анна Зигмунд пишет: «Он [высший земельный суд] пришёл к выводу, что Геринг не оказывал никакого давления и что нацистский обер-бургомистр наоборот заискивал [перед Герингом] для Кёльна, отдав картины Кранаха»[37].

Это была вторая победа Эдды. Ранее ей удалось отсудить у правительства Баварии ювелирные изделия стоимостью в 150 000 немецких марок, которые были изъяты после войны. Однако немецкие власти продолжали разбирательства в случае с картинами Кранаха, и в январе 1968 года Федеральный Верховный суд Германии в Карлсруэ принял окончательное решение в пользу Кёльна[36].

В культуре[править | править вики-текст]

Эдда Геринг является одним из действующих лиц в мини-сериале «Нюрнберг», где её роль исполнила Салли Тейдор-Айшервуд[38].

Эдда Геринг упоминается в стихотворении Роберта Прингла[en] Stations of the Cross: I start reading My Father’s Keeper / to Edda Göring, who turns the blank pages[39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Manvell, Fraenkel, 2011, p. 187.
  2. MacDonogh, 2009, p. 209.
  3. MacDonogh, 2009, p. 208.
  4. Dolibois, 2001, p. 111.
  5. Göring, 1972, p. 76.
  6. Guenther, 2004, p. 355.
  7. Göring, 1967, p. 137.
  8. 1 2 Government Keeps After Business; Nazis Cuss Roosevelt; A Gould Comes Out (англ.) // Life. — 1938. — 14 November (vol. 5, no. 20). — P. 18. — ISSN 0024-3019.
  9. MacDonogh, 2009, p. 356.
  10. Angolia, 1978, pp. 178—179.
  11. Posner, 1991, pp. 249, 262.
  12. Knopf, 2007, p. 118.
  13. Posner, 1991, p. 196.
  14. Dolibois, 2001, p. 169.
  15. Lippe, 1951, p. 490.
  16. Knopf, 2007, p. 152.
  17. Kershaw, 2008, p. 964.
  18. Rosmus, 2015, p. 291f.
  19. Lebert, 2000, p. 181.
  20. Lachenmann, 2002, p. 261.
  21. Sagstetter, 2001, p. 813.
  22. Sigmund, 2000, p. 100.
  23. Brockdorff, 1969.
  24. Lebert, 2000, p. 174.
  25. Wagner, Peck, 2006, p. 118.
  26. Lebert, 2000, p. 187.
  27. Wyden, 2001, p. 173.
  28. Nazi christening gown given to Goering's daughter by Hitler to be auctioned (complete with embroidered swastikas) (англ.) // Daily Mail. — 2010. — 19 May.
  29. Posner, 1991, p. 198.
  30. William Hastings Burke Albert Göring, Hermann's anti-Nazi brother (англ.) // The Guardian. — 2010. — 20 February.
  31. Göring-Tochter fordert Geld vom Freistaat zurück (нем.) // Süddeutsche Zeitung. — 2015. — 23 Aprils.
  32. Edda Göring: Madonna ohne Makel (нем.) // Der Spiegel. — 1962. — 21 Februars (Nr. 8/1962).
  33. Bertz, 2008, p. 147.
  34. Francini, 2001, p. 200.
  35. Klein, 1983, p. 234.
  36. 1 2 Sigmund, 2000, p. 66.
  37. Sigmund, 2000, p. 67.
  38. Геринг, Эдда (англ.) на сайте Internet Movie Database
  39. Pringle, 2008, p. 38.

Литература[править | править вики-текст]