Герман (кузен Юстиниана I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман (греч. Γερμανός; ум. 550) — византийский полководец, один из лучших военачальников императора Юстиниана I (527—565). Герман был двоюродным братом Юстиниана и, соответственно, членом правящей династии. Он командовал войсками во Фракии, Северной Африке, на востоке против Сасанидской империи и должен был командовать последней византийской экспедицией против остготов. Женившийся вторым браком на готской принцессе из рода Амалов Матасунте[en] и с блестящим послужным списком, ко времени своей внезапной смерти он считался наследником Юстиниана.

Происхождение и начало карьеры[править | править вики-текст]

Основными источниками о жизни Германа являются сведения византийских историков VI века Агафия Миринейского и Прокопия Кесарийского. Сын Дорофея, о котором ничего не известно[1], Герман родился до 505 года в Бедериане, позднее переименованной в Юстиниану Прима в Иллирии. В большинстве рукописей Германа называют племянником императора Юстиниана I (527—565), однако после произведённого Х. Калленбергом в 1915 году исследования большинство история склоняется к тому, что это ошибка, и он был племянником Юстина I (518—527) и, следовательно двоюродным братом Юстиниана. Такой точки зрения придерживаются, например, авторы авторитетного просопографического справочника «The Prosopography of the Later Roman Empire». С другой стороны, некоторые историки придерживаются буквального прочтения источников, как например издательница хроники готского историка Иордана «Гетики» Е. Ч. Скржинская[2]. Братьями Германа были Бораид[en] (ум. 548) и, возможно, Юст[3]. В возрасте восьми лет Юстиниан призвал Германа в Константинополь, где тот получил хорошее образование[4][5]. Согласно утверждению Иордана, Герман был потомком благородного римского рода Анициев[6]. Точная природа этой связи, если, конечно, она является чем-то большим, нежели просто художественным указанием на благородное происхождение, не известна. Теодор Моммзен предполагал, что его мать могла быть дочерью Аникии Юлианы[7], а по мнению Е. Ч. Скржинской это маловероятно и, скорее всего это утверждение Иордана объясняется конъюнктурными соображениями[2]. В правление Юстина Герман уже достиг высоких постов и титуловался как vir illustris в письме 519 года, адресованном папе Гормиде. Получив назначение на должность magister militum per Thraciae он нанёс сокрушительное поражение вторгшимся антам[8]. Согласно английскому историку Дж. Бьюри, это был какой-то другой Герман, уроженец Юстинианы Примы[9].

В 536 году он стал почётным консулом и получил ранг патрикия, занимая пост magister militum praesentalis. В этот же год он был послан Северную Африку[en] для замены генерала Соломона с целью подавления масштабного восстания в армии под предводительством Стотцы[5][8]. Его миссия там, описанная Прокопием Кесарийским (De Bello Vandalico II.XVI-XIX), завершилась полным успехом. Выступив с примирительной позиции и выплатив задолженности, он получил расположение большей части восставшей армии. затем он разгромил непримиримую часть мятежников, возглавляемых Стотцей в битве при Скалае Ветерес весной 537 года и стабилизировал положение и восстановил дисциплину, подавив ещё один заговор против своих войск[8][10].

Герман был отозван Юстинианом в 539 году и послан в Антиохию в 540 году. В виду существенного численного превосходства персов, он был вынужден отступить в Киликию и не смог предотвратить катастрофическое разграбление Антиохии в этом же году. В следующем году командование над войсками на востоке принял Велизарий, и Герман возвратился в Константинополь[8][11].

Заговор Артабана[править | править вики-текст]

Ко времени смерти императрицы в 548 году он считался самым влиятельным родственником Юстиниана и его наследником, хотя это никогда не было формально признано. После смерти Феодоры, относившейся к нему отрицательно, его положение настолько упрочилось[12][13], что когда недовольный полководец Артабан[en] и его родственник Аршак составили заговор с целью убийства Юстиниана, они планировали возвести на трон Германа. Этот замысел был сочувственно встречен Германом, недовольного вмешательством императора в последнюю волю недавно скончавшегося брата полководца, Бораида[en][14].

Заговорщики вначале сообщили о своём замысле с Юстином, старшим сыном Германа. Тот, в свою очередь, проинформировал отца, который, посоветовавшись с комитом экскувитов Маркеллом[en] решил переговорить лично с заговорщиками. При этом Маркелл тайно подслушивал этот разговор[15], а затем проинформировал о нём Юстиниана. Заговорщики были арестованы, однако с ними обошлись исключительно мягко. В начале Герман с сыном находились под подозрением, до тех пор, пока свидетельство Маркелла полностью не оправдало их[16].

Верховное командование и смерть[править | править вики-текст]

Тем временем Готская война против остготов в Италии развивалась неблагоприятным для империи образом и король Тотила смог очистить от византийских войск большую часть Апеннинского полуострова. В 549 году Юстиниан принял решение отправить в Италию крупный экспедиционный корпус во главе с Германом. Вскоре однако он передумал и назначил вместо него Либерия, прежде чем отменить экспедицию вообще[17].

Тем не менее, в 550 году Юстиниан наконец назначил Германа главнокомандующим итальянской экспедиции. Установив свою штаб-квартиру в Сердике, он начал собирать армию. Согласно Прокопию, его слава была такова, что под его знамя собирались как византийцы, таки варвары. Даже славянское вторжение, якобы направлявшееся в Фессалоники изменило своё направление на Далмацию, когда до них дошли новости, о том, кто возглавил войска во Фракии[17]. Герман также сделал важный шаг, который, как он надеялся, уменьшит сопротивление остготов — взял в жёны Матасунту, бывшую королеву готов, внучку Теодориха Великого, последнюю в королевском роде Амалов[18]. Согласно свидетельствам современников указывают, что этот брак, равно как и новости о масштабных приготовлениях произвели впечатление как на готов, так и на византийских перебежчиков, некоторые из которых сообщили о своём желании вернуться в византийское подданство при его прибытии[18].

Более того, этот брак, одобренный самим Юстинианом, делал Германа наследником обоих государств[5]. Однако этому не суждено было произойти: два дня спустя после того, как армия была собрана, ранней осенью 550 года, Герман заболел и умер[18]. Его смерть разрушила все надежды на объединение готов и римлян в Италии и привела к годам дальнейшей кровопролитной войны, длившейся до полного завоевания полуострова византийцами[7].

Герман удостоился очень благоприятных отзывов Прокопия в его трудах, который восхищался его храбростью, справедливостью и благородством, а также его энергией и способностью быть как солдатом, так и администратором[5][17].

Семья[править | править вики-текст]

У Германа был брат, Бораид, и, возможно, ещё один брат, Юст. От первого брака с некоей Пассарой у него было два сына и дочь:[3][7].

  • Юстин, родившийся около 525/530, ставший консулом в 540 и генералом в конце царствования Юстиниана.
  • Юстиниан[en], военачальник.
  • Юстина, родившаяся около 527 года и вышедшая замуж в 545 году за генерала Иоанна, племянника Виталиана.

Во втором браке с Матасунтой у него был посмертный сын, также названный Германом, о котором достоверно ничего не известно, хотя он, возможно, мог бы быть отождествлён с патрикием Германом[en], влиятельным сенатором в правление Маврикия, чья дочь вышла за старшего сына Маврикия, Феодосия[19][20]. Британский историк Майкл Уитби[en] идентифицирует Германа-младшего с Германом[en], зятем императора Тиберия II (578—582) и Ино Анастасии[en][21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martindale, 1992, p. 422.
  2. 1 2 Скржинская, 2001, с. 245.
  3. 1 2 Martindale, 1980, p. 505.
  4. Агафий, О царствовании Юстиниана, V, 21
  5. 1 2 3 4 Kazhdan, 1991, p. 846.
  6. Иордан, Гетика, 314
  7. 1 2 3 Bury, 1958, p. 255.
  8. 1 2 3 4 Martindale, 1980, p. 506.
  9. Bury, 1958, p. 306-307.
  10. Bury, 1958, p. 144-145.
  11. Bury, 1958, p. 96-97.
  12. Martindale, 1980, p. 506-507.
  13. Bury, 1958, p. 70-71.
  14. Bury, 1958, p. 67.
  15. Bury, 1958, p. 67-68.
  16. Bury, 1958, p. 68.
  17. 1 2 3 Martindale, 1980, p. 507.
  18. 1 2 3 Bury, 1958, p. 254.
  19. Martindale, 1980, p. 505-506.
  20. Martindale, 1992, p. 528, 531–532.
  21. Whitby (1988), p. 7

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]