Аникия Юлиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аникия Юлиана
Anicia Iuliana
Anicia Juliana.jpg
Дата рождения ок. 462
Место рождения
Дата смерти 528(0528)
Место смерти Константинополь
Страна
Род деятельности меценат
Отец Олибрий
Мать Плацидия
Супруг Ареобинд
Дети Флавий
Commons-logo.svg Аникия Юлиана на Викискладе

Аникия Юлиана (лат. Anicia Iuliana; ок. 462528) — дочь римского императора Олибрия, покровительница искусств, меценат. По отцу принадлежала к сенаторскому роду Анициев, а по матери (Плацидии) — приходилась внучкой императору Валентиниану III и Лицинии Евдоксии.

Биография[править | править код]

Аникия Юлиана родилась около 462 года в Константинополе. После того как её отец Олибрий в 472 году, став императором, уезжает в Италию, она остаётся жить с матерью. После смерти матери она становится наследницей большого состояния и, по словам Кирилла Скифопольского, проявила себя как щедрый ктитор и меценат.[1] Она была женой германца Ареобинда, её сын Флавий вступил в брак с Ириной, дочерью императора Анастасия I. Муж и сын претендовали на императорский престол Восточной Римской империи.

Аникией был построен и восстановлен ряд церквей в Константинополе. Наибольшую известность она получила благодаря постройки ею храма святого Полиевкта, возведённого в 524—527 годы на пути от форума Феодосия к церкви Двенадцати апостолов. Храм представлял собой купольную базилику, которая была самым большим и роскошным храмом Константинополя до возведения императором Юстинианом I собора Святой Софии и храма Святой Ирины. В XIII веке базилика была уничтожена, её раскопки были выполнены в 1960-е годы.

В вопросах веры Аникия Юлиана была последовательной сторонницей решений Халкидонского собора: «Юлиана, знаменитейшая из госпож, построившая храм Богородицы в Оноратах, сильно вступалась за Халкидонский собор, так что сам император напрасно истощал все усилия свои, чтобы склонить её к признанию Тимофея».[2]

В Метрополитен-музей (Нью-Йорк) хранится мраморный бюст, который считают возможным скульптурным портретом Аникии Юлианы на основании его физиогномического сходства с её изображением на миниатюре Венского Диоскорида. Однако ряд исследователей датирует его более ранним периодом и ставит под сомнение его идентификацию с Аникией Юлианой.

Венский Диоскорид[править | править код]

Портрет Аникии Юлианы из Венского Диоскорида

По заказу Аникии Юлианы в начале VI века (не позднее 512 года) была создана иллюминированная рукопись сочинения Диоскорида «О лекарственных веществах».[3] По другой версии рукопись была создана как подарок Аникии в благодарность за основание церкви[4] (см. ниже о посвятительной надписи). Рукопись украшают 435 тщательно выполненных рисунков растений и животных, а также пять фигурных миниатюр в эллинистическом духе. На четырёх представлены четырнадцать знаменитых римских и греческих врачей, а на пятой портрет Аникии Юлианы в окружении аллегорических фигур Великодушия и Мудрости. В надписи, сопровождающей миниатюру, содержится похвала Аникии Юлиане за постройку ею в 512—513 году церкви в районе Константинополя Гонората.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Cyr. Scythop. Vita Sabae, 69
  2. Хронография Феофана, год 6005
  3. Лазарев В. Н. История византийской живописи
  4. Фармацевтический вестник. № 5(537) 10 февраля 2009. С. 25
  5. Захарова А. В. , Орецкая И. А. Византийская книжная миниатюра

Литература[править | править код]