Герстман, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джефф Герстман
англ. Jeff Gerstmann
Джефф Герстман на PAX East 2015
Джефф Герстман на PAX East 2015
Имя при рождении Джеффри Майкл Герстман
Дата рождения 1 августа 1975(1975-08-01) (45 лет)
Место рождения
Гражданство  США
Род деятельности редактор
Сайт jeff.zone

Джеффри Майкл Герстман (англ. Jeffrey Michael Gerstmann; род. 1 августа 1975 года) — американский обозреватель видеоигр и журналист. Бывший главный редактор игрового сайта GameSpot и соучредитель/редактор Giant Bomb. Дочерний сайт VideoGameSpot открылся после прихода осенью 1996 года Герстмана в GameSpot, так как было решено выделить в отдельные области компьютерные и консольные игры. Каждый понедельник в личном блоге Герстман публиковал заметки на разные темы, вплоть до своего спорного увольнения, последовавшего сразу за обзором Kane & Lynch: Dead Men в 2007 году. В качестве члена консультативного совета Spike Video Game Awards, Герстман был одним из 25-и журналистов, ответственных за выбор номинантов и определение победителей конкурса[1], а журнал Complex упомянул его имя в числе 25-и крупнейших знаменитостей в индустрии видеоигр[2].

Герстман был постоянным гостем шоу Bonus Round, в котором принимал участие в групповом обсуждении на связанные с игровой индустрией темы, представленные Джеффом Китли[en] на GameTrailers.

Карьера[править | править код]

В начале 1990-х годов Герстман работал в сегменте журналистики, посвящённой видеоиграм, поскольку с 17-летнего возраста увлекался игровой индустрией. Сначала он был внештатным сотрудником, затем менее года работал в редакции печатного журнала. В 1996 году в качестве стажёра Герстман устроился в GameSpot, и в конечном итоге стал главным редактором.

В сентябре 1999 года Герстман появился в передаче «Good Morning America» с Дайаной Сойер и Деннисом Ли, торговым аналитиком компании Sega для того, чтобы рассказать о выпуске новой игровой системы Dreamcast. Сбой внутри новой демонстрационной модели Dreamcast стал отличительной особенностью того прямого эфира на национальном телевидении, в течение которого они играли в NFL 2K[en] и Ready 2 Rumble Boxing[en]. В эпизоде Giant Bombcast Герстман выразил мнение, что его появление на публике в одежде фирмы FUBU[en] способствовало снижению популярности бренда[3]. Сюжет также отличался лживыми утверждениями торгового аналитика компании Sega: «Вы и в самом деле можете видеть снег, медленно покрывающий поверхность, по мере того как игра продолжается, снегом занесёт поле», которые не соответствовали официально представленной продукции[4].

Увольнение из GameSpot (2007—2008)[править | править код]

Герстман был уволен с должности главного редактора GameSpot 28 ноября 2007 года[5]. Сразу же после увольнения распространились слухи о том, что его уход был вызван внешним давлением со стороны Eidos Interactive, издателя раскритикованной Герстманом игры Kane & Lynch: Dead Men, которой, тем не менее, он поставил справедливую оценку. Всё происходило в то самое время, когда Eidos предоставил GameSpot крупную сумму денег для рекламы[6], дабы изменить внешнее оформление сайта, в соответствии с темой и фоном Kane & Lynch. В соответствии с законами штата Калифорния и CNET Networks, GameSpot не смог представить подробную информацию относительно того, почему всё-таки Герстман был уволен[5]. Однако GameSpot, также как и материнская компания CNET заявили, что увольнение сотрудника никак не связано с негативным обзором[7]. Сделанному ранее заявлению нашлось опровержение в последующем интервью 2012 года, в котором сам Герстман утверждал, что руководство просто поддалось давлению со стороны издателя[8]. После увольнения Герстмана, GameSpot также покинули редакторы Алекс Наварро, Райан Дэвис, Брэд Шумейкер и Винни Каравелла, которые почувствовали тогда, что больше не в силах работать в области публикаций под давлением рекламодателя[6].

Вскоре после ухода из GameSpot, Герстман запустил онлайн-блог, где пояснил: «В основном я задумал сайт, чтобы предоставить людям централизованную площадку для общения непосредственно со мной, поскольку всякие там склоки и несуразицы, вычерпанные из интервью и личной учётной записи в MySpace игровыми новостными ресурсами — не самый лучший способ общения. Поэтому, если вас интересует то, чем я планирую здесь заниматься, это самое подходящее место. Я также поделюсь своими мыслями об играх и деловой активности, которая их окружает, возможно, посредством эпизодического видео или даже двух»[9].

В первом эпизоде подкаста IGN «GameSages» Герстман заявил, что обсуждает со «старыми друзьями» (позже выяснилось, что он имел в виду Шелби Бонни, бывшего генерального директора и соучредителя CNET, а также других бывших сотрудников, которые ушли незадолго до Герстмана и основали Whiskey Media[en]) свои планы на будущее[6]. 25 февраля 2008 года Герстман объявил в своём блоге, что будет участвовать в онлайн-подкасте с бывшим коллегой Райаном Дэвисом. Алекс Наварро, другой бывший коллега Герстмана, впоследствии тоже поучаствовал в подкасте. 5 марта 2008 года Герстман сообщил, что вместе с Райаном Дэвисом запускает совершенно новый игровой сайт под названием Giant Bomb, который начнёт работать с 21 июля[10].

Giant Bomb (2008 — настоящее время)[править | править код]

Giant Bomb, запущенный в июле 2008 года, является игровым порталом, а также текущим доменом Герстмана и других обозревающих видеоигры журналистов, включая Брэда Шумейкера, Винни Каравеллу, Алекса Наварро и некогда Райана Дэвиса (все бывшие сотрудники GameSpot)[10]. Персонал размещает на сайте многочисленные видеоматериалы на основе таких обозреваемых игр, как, например, Shin Megami Tensei: Persona 4 и Deadly Premonition, разные рубрики и подкасты, включая «This Ain’t No Game», «BombCast» и «Quick Looks». Кроме того, редакторы сайта пишут рецензии, освещают новости и текущие события игровой индустрии. Герстман сам регулярно создаёт и загружает на сайт ряд видеороликов премиум-класса под названием «Jar Time with Jeff», в которых отвечает на отправленные ему по электронной почте вопросы от пользователей Giant Bomb, демонстрирует коллекции видеоигр и консолей.

Журнал Time, согласно результатам голосования, признал в 2011 году Giant Bomb одним из 50-и лучших сайтов[11]. 15 марта 2012 года Giant Bomb объявил о том, что ресурс перешёл к CBS Interactive, принадлежащей CNET, то есть Герстман будет работать вместе со своим бывшим работодателем GameSpot[12].

Основание для увольнения из GameSpot[править | править код]

15 марта 2012 года было объявлено о том, что CBS Interactive, материнская компания, которой принадлежит управляемый CNET GameSpot, приобрела веб-сайты Giant Bomb, а также Comic Vine у Whiskey Media[12]. В рамках сделки, договорённость о неразглашении между Герстманом и CNET была аннулирована и он, впервые за четыре года, наконец, публично мог рассказать о своём увольнении. Позже тем же вечером в эфире веб-шоу «On the Spot», вице-президент GameSpot Джон Дэвисон появился вместе с Герстманом, отметив таким образом первое появление Джеффа на сайте с ноября 2007 года[8]. Герстман рассказал о том, что его отставка фактически была связана с низким баллом Kane & Lynch, хотя называл и другие мотивы, которые привели к увольнению, в том числе хороший рейтинг Ratchet & Clank Future: Tools of Destruction[en], предоставленный Аароном Томасом, работавшим тогда по трудовому договору. Подобные события приводили к тому, что его несколько раз «вызывали на ковёр», дабы обсудить размещённые на сайте отзывы. Герстман возложил ответственность на новую управленческую команду веб-сайта, которая не смогла должным образом отреагировать на напряжённость между маркетингом и редакцией, а также обвинил отдел маркетинга, который, по его же словам, оказался неподготовленным к тому, чтобы отреагировать на жалобы издателя и угрозы забрать деньги за рекламу из-за низкой оценки.

Во время шоу Герстман заявил, что спустя несколько месяцев после увольнения случайно столкнулся на одной из конференций с некоторыми разработчиками IO Interactive. Он утверждал, что один из них сказал тогда: «Да, Kane & Lynch была не очень хорошей игрой». Герстман ответил: «Вы точно должны позвонить моим прежним боссам и сказать им об этом»[13].

Личная жизнь[править | править код]

Герстман летом 2015 года упомянул о своей невесте в личном блоге[14], а 16 февраля 2016 года сообщил о том, что женился[15]. 22 июля 2019 года Герстман объявил о рождении первенца[16].

Примечания[править | править код]

  1. VGA. Meet The VGA 2011 Advisory Council (англ.). Spike TV[en] (3 November 2011). Дата обращения 20 июля 2018. Архивировано 5 ноября 2011 года.
  2. Michael Rougeau. Power Players: The 25 Biggest Celebrities in the Video Game Industry (англ.). Complex (5 January 2012). Дата обращения 20 июля 2018. Архивировано 8 июня 2016 года.
  3. Jeff Gerstmann. Giant Bombcast – Dreamcasts 20th anniversary (англ.). Giant Bomb. CBS Interactive (9 September 2008). Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 22 февраля 2015 года.
  4. Jeff Gerstmann, Dreamcast on Good Morning America (англ.). Forcen (3 February 2009). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Дата обращения 30 сентября 2019.
  5. 1 2 Staff. Spot On: GameSpot on Gerstmann (англ.). GameSpot. CBS Interactive (7 December 2007). Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 25 июля 2018 года.
  6. 1 2 3 Sam Kennedy. GameSpot's Sad State of Affairs (англ.). 1UP.com (21 January 2008). Дата обращения 20 июля 2018. Архивировано 29 июня 2011 года.
  7. Chris Faylor. CNET Denies 'External Pressure' Caused Gerstmann Termination (англ.). Shacknews (30 November 2007). Дата обращения 20 июля 2018. Архивировано 23 мая 2012 года.
  8. 1 2 Phil Hornshaw. Jeff Gerstmann (Finally) Talks About GameSpot Firing (англ.). GameFront[en]. DBolical Pty Ltd. (15 March 2012). Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 28 декабря 2014 года.
  9. Jeff Gerstmann. Proof of Life (or “I want my shirt, I want my spoon.”) (англ.). Jeff Gerstmann Is Still A Threat (10 December 2007). Дата обращения 20 июля 2018. Архивировано 19 декабря 2007 года.
  10. 1 2 Jeff Gerstmann. Welcome Back! (англ.). Giant Bomb. CBS Interactive (20 July 2008). Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 4 августа 2008 года.
  11. McCracken, Harry. Giant Bomb - The 50 Best Websites of 2011 (англ.), Time (16 August 2011). Архивировано 7 сентября 2013 года. Дата обращения 29 сентября 2019.
  12. 1 2 Jeff Gerstmann. Exciting News From Your Friends At Giant Bomb (англ.). Giant Bomb. CBS Interactive (15 March 2012). Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 26 апреля 2013 года.
  13. Giant Bomb and Comic Vine are joining the CBSi Team! (03/15/2012) (англ.). Giant Bomb Unarchived (19 August 2014). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Дата обращения 20 июля 2018.
  14. Jeff Gerstmann. You started to mention something about having an Original Xbox hooked up on the Bombcast, but got cut off before you could finish. What prompted you to hook that bad boy up? (англ.). Jeff Gerstmann Is Still A Threat (9 July 2015). Дата обращения 20 июля 2018. Архивировано 15 февраля 2016 года.
  15. Jeff Gerstmann. Giant Bombcast (англ.). Giant Bomb. CBS Interactive (16 February 2016). Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 20 июля 2018 года.
  16. Jeff Gerstmann (@jeffgerstmann) on Twitter (англ.). «Твиттер». Дата обращения 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.

Ссылки[править | править код]