Гиберно-шотландская миссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гиберно-шотландская миссия — христианская миссия, состоявшая из ирландских (древнее название Ирландии — Гиберния) и шотландских монахов, которые распространяли христианство и основывали монастыри в Великобритании и континентальной Европе в период Средневековья.

Миссия возникла в 563 году с момента основания на острове Айона ирландским монахом святым Колумбой аббатства и первоначально распространяла христианство среди гэлов королевства Дал Риада и обращала в христианство северные пиктские королевства. В течение следующих веков могущество миссии существенно возросло, а её влияние распространилось на англосаксонскую Англию и Франкское государство. Ранняя история миссии часто связывается с христианской практикой, известной как кельтское христианство (или Кельтская церковь), которое отличалось повсеместной организацией монастырей, а не епархий, и некоторыми своеобразными традициями, но позже миссия приобрела в своей деятельности более «континентальный» характер[1].

Примечания[править | править код]

  1. Ott, Michael (1912), Schottenklöster, The Catholic Encyclopedia, vol. 13, New York: Robert Appleton Company, <http://www.newadvent.org/cathen/13589b.htm>. Проверено 19 февраля 2013..  Архивная копия от 10 декабря 2018 на Wayback Machine