Гэлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «гэл» перенаправляется сюда; об ирландской политической партии см. Фине Гэл; об американском писателе и унитариатском священнике см. Хейл, Эдвард.
Гэлы
Современное самоназвание гэльск. Gàidheal
Численность и ареал
Всего: приблизительно 150 000 (2001, перепись)[1]
Описание
Язык гэльский, английский
Религия Католицизм
Входит в Шотландцы
Шотландские горцы, изображение 1845 года

Гэ́лы, называемые также гаэлы[2] (англ. Gaels), гойделы (гэльск. Na Gàidheil), шотландские горцы или хайлендеры (англ. (Scottish) Highlanders, от англ. high land «высокая земля, возвышенность») — субэтническая и этнолингвистическая группа, проживающая в гористой северо-западной части Шотландии (Северо-Шотландское нагорье или Хайленд) и на Гебридских островах.

Важно отметить, что в сегодняшней Великобритании гэлами зачастую называют всю совокупность кельтских народов ирландского происхождения, то есть ирландцев, мэнцев и хайлендеров. В русском языке этот термин обычно относится только к последним.

Различия между гэлами и равнинными шотландцами — лоулендерами (англ. low land «низкая земля») — прослеживались уже в средние века. Феодальные отношения у гэлов переплетались с родо-племенными; вплоть до XVIII века была крепка клановая система (см. Шотландские кланы). Реформация почти не затронула гэлов.

В первой половине XVIII века гэлы приняли активное участие в восстаниях на стороне якобитов (сторонников династии Стюартов), окончательное поражение которых (1745) привело к выселению целых кланов за пределы Хайленда, разрушению клановой системы и гонениям на гэльскую культуру и язык (см. восстание якобитов). Среди горцев усиленно насаждался протестантизм. Росла эмиграция гэлов: к началу XIX века 40 тыс. человек переселились в Америку, ещё большее число — в Глазго и другие промышленные города Шотландии. Всё это привело к частичной ассимиляции гэлов.

В XIX веке шотландскими горцами были укомплектованы некоторые из наиболее известных полков британской армии, в частности, Гордонские хайлендеры. В значительно сократившемся количестве хайлендерские части существуют и в наши дни.

Язык бытового общения — гэльский, хотя сейчас почти все говорят на английском или англо-шотландском. В отличие от шотландцев-протестантов (пресвитериан), среди гэлов большинство верующих — католики. Традиционное занятие — животноводство. Традиционное жилище — длинная и низкая каменная постройка, с жилыми и хозяйственными помещениями под одной кровлей. Старая гэльская мебель — деревянные диваны с ящиком для постели, кровати-шкафы и пр. Следы клановой системы сохранились в ономастике: большинство жителей одной деревни носят одну фамилию, и многие гэльские фамилии начинаются со слова Мак («сын»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. General Register Office, Scotland's Census 2001, Gaelic Report Архивировано 11 сентября 2008 года.
  2. Гэлы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978, Народы зарубежной Европы, т. 2. М., 1965.

Ссылки[править | править код]