Гиллер, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн фон Гиллер
нем. Johann von Hiller
Johann von Hiller.jpg
генерал Гиллер
Дата рождения

10 июня 1754(1754-06-10)

Место рождения

Броды (Галиция)

Дата смерти

5 июня 1819(1819-06-05) (64 года)

Место смерти

Лемберг

Принадлежность

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Звание

фельдмаршал-лейтенант

Сражения/войны

Война за Баварское наследство
Австро-турецкая война (1787—1791)
Война Первой коалиции
Война Второй коалиции
Война Третьей коалиции
Война Пятой коалиции
Война Шестой коалиции

Награды и премии
командор Военного ордена Марии Терезии рыцарь Военного ордена Марии Терезии

Иоганн фон Гиллер (нем. Johann von Hiller; 10 июня 1754, Броды — 5 июня 1819, Лемберг) — барон, генерал-фельдцейхмейстер австрийской службы, кавалер ордена Марии Терезии.

Биография[править | править код]

Родился 10 июня 1754 года в Бродах (Галиция), был сыном полковника.

Вступил в 1770 году в службу в 8-й пехотный полк.

В 1778—1779 году Гиллер участвовал в войне за Баварское наследство, затем в 1788—1791 годах в рядах корпуса Лаудона сражался против турок и за отличие при штурме Нови был награждён орденом Марии Терезии. В 1789 году получил чин полковника и в следующем году стал адъютантом Лаудона.

Произведённый в 1794 году в генерал-майоры Гиллер находился в Италии и участвовал в Первой коалиционной войне, с 1796 года командовал бригадой в Рейнской армии.

Во Второй коалиционной войне он сражался в в Италии и отличился в 1799 году в битве при Цюрихе, затем находился в Нидерландах.

В начале 1805 года Гиллер произведён был в фельдмаршал-лейтенанты и командовал войсками в Тироле и Форарльберге, отличился также в сражениях войны Третьей коалиции.

В кампании 1809 года Гиллер заработал себе славу блестящего полководца. Командуя 6-м армейским корпусом, a в начале военных действий левым крылом всей австрийской армии (5-й корпус эрцгерцога Людвига, 6-й корпус генерала Гиллера и 2-й резервный корпус генерала Кинмайера), он вынужден был, после поражения австрийцев при Абенсберге, отступить в Ландсгут; этим армия эрцгерцога Карла была совершенно разделена на две части. Генерал Гиллер, командуя войсками, которые находились на правом берегу Дуная, хотя и был разбит Наполеоном при Ландсгуте, но при Ноймарке сумел отбиться от преследовавших его дивизий Вреде, Молитора и Удино, под главным начальством Бессьера, и оттеснил их назад до Вильсбибурга. За это дело он получил командорский крест ордена Марии Терезии. Но эта победа не могла остановить шествия превосходящих сил французов, и Гиллер отступил через Берггаузен на Линц, а оттуда к Эбельсдорфу, на реку Энс. Здесь он храбро сопротивлялся, 3 мая, стремительным атакам Массены, но под угрозой обхода своей армии французскими корпусами, вынужден был оставить свою позицию, отступить к Эмсу, а оттуда при Маутерне переправился на левый берег Дуная.

13 мая, в день сдачи Вены, Гиллер сражался на Идельзеерском поле против Ланна, после чего притянув к себ венский гарнизон, он соединился, 16 мая, с эрцгерцогом Карлом.

В сражении прп Асперне 20 и 21 мая Гиллер, командуя правым крылом австрийцев, овладел Асперном, нанёс французам большой урон, и настоятельно, но тщетно, старался получить позволение эрцгерцога Карла преследовать разбитого неприятеля на остров Лобау. Вследствие скандала с эрцгерцогом Гиллер оставил армию, причём официальная причина отставки звучала как «в связи с внезапной и тяжёлой болезнью».

В кампании 1813 года, Гиллер, будучи фельдцейхмейстером, начальствовал армией Внутренней Австрии, впоследствии называвшейся Итальянской армией, в 50 000 человек, и назначенной для завоевания Иллирии и наступления на вице-короля Италийского. Из Клагенфурта он двинулся через Иллирию и Тироль, прогнал 8 октября неприятеля из крепкой позиции при Тарвисе, расположил 12 ноября свою главную квартиру в Виченце, и оттеснил вице-короля к Вероне. В декабре того же года был Гиллер был отозван к большой армии, и вместо его над Итальянской армией принял начальство граф Беллегард.

После Парижского мира Гиллер сделан был главнокомандующим в Трансильвании, а затем в Галиции и президентом военного суда в Лемберге.

Он умер в Лемберге 5 июня 1819 года.

Память[править | править код]

Популярность Гиллера в австрийской армии была колоссальна, позднейшие писатели его характеризовали как «Радецкий своего времени».

Источники[править | править код]

  • Военный энциклопедический лексикон. 2-й изд. Т. IV. СПб., 1853
  • Österreichisches Biographisches Lexikon 1815—1950 (ÖBL). Band 2, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 1959, S. 317.
  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 12, Duncker & Humblot, Leipzig 1880, S. 423 f.

Ссылки[править | править код]