Удино, Никола Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николя Удино
фр. Nicolas Oudinot
На портрете кисти Лефевра (1811)
На портрете кисти Лефевра (1811)
Прозвище «Современный Баярд» (фр. Le Bayard moderne),
«Баярд французской армии» (фр. Le Bayard de l'armée française),
«Маршал тридцати пяти ран» (фр. Le Maréchal aux trente-cinq blessures),
«Спаситель армии» (фр. Le sauveur de l'armée)
Дата рождения 25 апреля 1767(1767-04-25)[1][2][3][…]
Место рождения Бар-ле-Дюк, провинция Барруа (ныне департамент Мёз), королевство Франция
Дата смерти 13 сентября 1847(1847-09-13)[4][3][5][…] (80 лет)
Место смерти Париж, департамент Сена, королевство Франция
Принадлежность  Франция
Род войск Пехота
Годы службы 17841830
Звание Маршал Империи
Командовал
Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Святого Духа Кавалер Большого креста ордена Святого Людовика Командор ордена Святого Людовика
Военный орден Святого Людовика (Франция) Орден Железной короны (Итальянское королевство) Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Орден Красного орла 1 степени SAX Military Order of Saint Henry ribbon.svg Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Командор военного ордена Вильгельма Большой крест ордена Карлоса III Орден Святого Владимира 1-й степени
Связи сын Никола Шарль Виктор Удино[fr]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николя́ Шарль Удино́[6] (фр. Nicolas-Charles Oudinot; 25 апреля 1767, Бар-ле-Дюк, Лотарингия, Франция13 сентября 1847, Париж) — французский военный деятель, маршал Империи (1809 год), граф (1808 год), затем 1-й герцог Реджо (1810 год), пэр (1815 год), участник революционных и наполеоновских войн. Имя маршала выбито на Триумфальной арке в Париже.

Биография[править | править код]

Будущий герой Франции родился 25 апреля 1767 года в Бар-ле-Дюке, столице герцогства Бар, недавно присоединённого к Франции, в семье Николя Удино (фр. Nicolas Oudinot; 1730—1814) и Марии Анны Адан (фр. Marie Anne Adam; 1736—1804), представителей мелкой буржуазии. Его отец был пивоваром.

После учёбы в своём родном городе и Туле, Удино присоединился к пехотному полку Медок, в котором прослужил с 1784 по 1787 год, и дослужился до звания сержанта. Выйдя в отставку, вернулся в свой родной город, где 15 сентября 1789 года женился на Шарлотте Дерлен (фр. Françoise Charlotte Derlin; 1768—1810), в браке с которой у него было семь детей:

  • дочь Мари-Луиза (фр. Marie-Louise Oudinot; 1790—1832.
  • сын Виктор (фр. Nicolas Charles "Victor" Oudinot; 1791—1863), унаследовал его герцогский титул и стал достаточно известным французским генералом
  • дочь Николетта (фр. Nicolette Oudinot; 1795—1865)
  • дочь Эмили (фр. Emilie Oudinot; 1796—1805)
  • сын Огюст (фр. Auguste Oudinot ; 1799—1833)
  • дочь Элиза (фр. Élisa Oudinot; 1801—1882)
  • дочь Стефани (фр. Stéphanie Oudinot; 1808—1893)[7].

Революция снова сделала его солдатом, и в 1791 году он был назначен вторым подполковником 3-го батальона добровольцев Мёза. Он отличился в сентябре 1792 года прекрасной защитой замка Бич от прусских войск и получил свою первую рану. Затем возглавил 2-й батальон 2-го пехотного полка (ранее Пикардийский), полковник которого только что эмигрировал. 5 ноября 1793 года был произведён в полковники, и получил в командование 4-ю полубригаду первого формирования. 26 апреля 1794 года возглавил 34-ю линейную полубригаду. 23 мая был ранен штыком при Кайзерслаутерне. В июне был атакован около Моклаутера 10 000 врагов. Удино со своим полком сопротивлялся в течение десяти часов, после чего смог успешно отойти. Всё это принесло ему 14 июня звание бригадного генерала. В июле он захватил смелым манёвром Трир и был его комендантом до августа 1795 года. Затем перешёл в Мозельскую армию. 18 октября был атакован ночью в битве при Неккерау, ранен пятью сабельными ударами, взят в плен и отправлен в Германию. 7 января 1796 года получил свободу в ходе обмена пленными.

При блокаде Ингольштадта, где ему пришлось сражаться с десятикратно превосходящими силами неприятеля, получил пулю в бедро, три сабельных удара по рукам и один по шее; однако, не дожидаясь полного выздоровления, он присоединился к своей дивизии в Эттенхайме и атаковал врага с рукой на перевязи. Блестящие действия в многочисленных боях принесли ему звание дивизионного генерала 12 апреля 1799 года.

Снова раненный в битве при Цюрихе, он стал начальником штаба Массена, за которым последовал в Италию и участвовал в обороне Генуи в 1800 году. Оставленный Брюном на посту начальника штаба Итальянской армии, он отличился во всех делах, ареной которых были берега Минчо. Также Удино доставил в Париж новости о перемирии, которое было подписано в Тревизо. За действия в битве при Монцамбано Наполеон дарует ему почётную саблю.

29 августа 1803 года возглавил 1-ю пехотную дивизию в лагере Брюгге Армии Берегов Океана. 1 февраля 1805 года сменил генерала Жюно, назначенного послом Франции в Лиссабоне, на посту командира сводной гренадерской дивизии. В августе 1805 года покинул лагерь в Булони во главе 8000 гренадеров. Его дивизия была частью 5-го армейского корпуса маршала Ланна Великой Армии. Отличился в сражении при Вертингене 8 октября. Участвовал вместе с Ланном и Мюратом в легендарном захвате моста через Дунай в Вене, который защищали 180 орудий. Был ранен при Холлабрунне 16 ноября, и некоторое время командовал гренадерами совместно с адъютантом Наполеона, генералом Дюроком. Вновь отличился при Аустерлице. 1 июля 1806 года его дивизия была расформирована.

2 ноября 1806 года Император воссоздал гренадерскую дивизию. В новой войне Удино внёс решающий вклад в победу в битве при Остроленке. Затем участвовал в успешной осаде Данцига. 5 мая 1807 года его гренадеры влились в состав нового Резервного корпуса маршала Ланна. Пройдя 60 км форсированным маршем без остановок, его гренадеры не успели к сражению при Гейльсберге 10 июня. 14 июня в час ночи он был слева от войск Ланна, атакованных 80 000 русских на равнине у Фридланда. Корпус Ланна продержался до полудня, в частности, благодаря гренадерам, и Наполеон, прибывший с остальной армией, одержал трудную и важную победу, за которой вскоре последовал Тильзитский мир, подписанный 25 июня. Во время беседы император представил царю Александру Удино как «Баярда французской армии».

Выполнял функции губернатора Эрфурта в 1808 года, во время встречи государей. Продолжал возглавлять гренадеров в кампании 1809 года. Его авангард, везде одерживавший победы, разбил австрийцев под Пфаффенхофеном 19 апреля. 13 мая вошёл в Вену. 23 мая сменил во главе 2-го армейского корпуса смертельно раненного при Эсслинге маршала Ланна; за битву при Ваграме получил маршальский жезл, а вскоре после того титул герцога Реджо.

12 января 1812 года в Витри-ле-Франсуа женился во второй раз на Мари-Шарлотте де Куси (фр. Marie-Charlotte Eugénie Julienne de Coucy; 1791—1868). У генерала родились ещё четверо детей:

  • дочь Луиза (фр. Louise Oudinot de Reggio; 1816—1909);
  • дочь Каролина (фр. Caroline Oudinot de Reggio; 1817—1896);
  • сын Шарль (фр. Charles Oudinot de Reggio; 1819—1858);
  • сын Анри (фр. Henry Oudinot de Reggio; 1822—1891).

В 1812 году во главе 2-го армейского корпуса Удино наступал севернее главной армии по направлению на Санкт-Петербург. Сражался под Клястицами с российским генералом  Витгенштейном, который сумел выиграть это сражение и притормозить наступление Удино. Из-за этого Наполеон вынужден был усилить корпус Удино баварским корпусом под командованием французского генерала Гувиона Сен-Сира. 17 августа, Удино, тяжело раненый в первом сражении под Полоцком, сдал командование Сен-Сиру, от которого 2 месяца спустя принял его обратно. Во время переправы через Березину он помог Наполеону избежать окружения, но сам при этом был тяжело ранен. 2 декабря, в местечке Плещеницы раненый Удино, ночевавший в крестьянской избе со штабом, был окружён казаками генерала Ланского из летучего отряда Винценгероде. Благодаря прочным брёвнам избы и широким щелям между ними, Удино и его офицеры сумели отстреляться от атаковавшего их казачьего отряда. Казаки отступили в поисках более лёгкой наживы, не зная, что в избе находится маршал Франции. В этой перестрелке Удино был ранен ещё раз.

Не оправившись ещё от ран, принял командование 12-м армейским корпусом, сражался под Бауценом и был разбит при Луккау 4 июня 1813 года. Тем же летом принимал участие в сражении при Хагельберге, где также потерпел фиаско.

После перемирия Удино получил командование над армией, которой предназначено было действовать против столицы Пруссии. Разбитый 23 августа при Гросбеерене, он был отдан под начальство маршала Нея и вместе с последним вновь потерпел поражение при Денневице 6 сентября. В 1814 году сражался при Бар-сюр-Об, потом защищал Париж против Шварценберга и прикрывал отступление императора.

Удино отказался присоединяться к Наполеону в период Ста дней и переждал это время на своих землях в Мезе. Когда император Наполеон вызвал его в Париж, Удино ответил ему:

Сир, я [больше] не буду служить никому и поэтому не буду служить вам, я остаюсь в отставке.

Тем не менее, Удино открыто высказался против осуждения маршала Нея. После второй реставрации Бурбонов он, по предложению министра внутренних дел графа де Воблана был назначен командующим парижской Национальной гвардии, генерал-майором королевской гвардии, пэром Франции, государственным министром. Также он стал кавалером ордена Святого Духа и получил большой крест ордена Святого Людовика.

В 1823 году маршал герцог Реджо участвовал во французской экспедиции в Испанию. После Июльской революции 1830 года Удино сначала вышел в отставку, однако позже пользовался милостями нового короля Луи-Филиппа, став канцлером ордена Почётного легиона (в 1839 году) и губернатором (комендантом) Дома Инвалидов в Париже (с 1842 года). Скончался в пожилом возрасте, занимая эту почётную должность, и был похоронен в домовой церкви Святого Людовика Дома Инвалидов Парижа.

Маршал Удино отличался храбростью, в которой с ним даже в наполеоновской армии могли соперничать немногие — разве что Лассаль, Ней и Ланн. Он пользовался популярностью у солдат, и умел увлекать их за собой в атаку, проявлял исключительную стойкость в минуты невзгод. Раненый более 20 раз, перенесший ряд операций без анестезии, маршал Удино не оставил службу. Тем не менее, его стратегические таланты, очевидно, не шли дальше способностей командира пехотной дивизии. В тех случаях, когда Удино поручались самостоятельные действия во главе корпуса, оторванного от основных сил армии, вне возможности получать от Наполеона и Бертье детальные распоряжения, его действия оканчивались провалом. Удино в 1812 году не сумел продвинуться к Санкт-Петербургу и застрял на восточной границе современной Белоруссии, а в 1813 году потерял в нескольких сражениях крупные свежие силы, выдвинутые вперёд для разгрома Пруссии с прицелом на занятие Берлина. Тем не менее, в историю Франции маршал, в первую очередь вошёл, как беззаветно храбрый человек.

Воинские звания[править | править код]

  • Капитан (14 июля 1789 года);
  • Подполковник (6 сентября 1793 года);
  • Полковник (5 ноября 1793 года);
  • Бригадный генерал (14 июня 1794 года, утверждён 13 июня 1795 года);
  • Дивизионный генерал (12 апреля 1799 года);
  • Маршал Империи (12 июля 1809 года).

Награды[править | править код]

Легионер ордена Почётного легиона (11 декабря 1803 года)

Великий офицер ордена Почётного легиона (14 июня 1804 года)

Знак Большого Орла ордена Почётного легиона (6 марта 1805 года)

Кавалер ордена Железной короны (1807 год)

Кавалер ордена Святого Духа (30 сентября 1820 года)

Кавалер Военного ордена Святого Людовика (2 июня 1814 года)

Командор Военного ордена Святого Людовика (24 сентября 1814 года)

Большой крест Военного ордена Святого Людовика (3 мая 1816 года)

Командор саксонского Военного ордена Святого Генриха (5 февраля 1808 года)

Кавалер прусского ордена Чёрного Орла (1812 год)

Кавалер прусского ордена Красного Орла 1-й степени (1812 год)

Большой крест баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа (25 июня 1813 года)

Командор нидерландского Военного ордена Вильгельма (1815 год)

Кавалер российского ордена Святого Владимира 1-й степени (25 февраля 1824 года)

Большой крест испанского ордена Карлоса III (27 мая 1824 года)

Титулы[править | править код]

Гербы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nicolas Charles Victor Oudinot // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  2. Nicolas Charles Oudinot // Biografisch Portaal — 2009.
  3. 1 2 Nicolas-Charles Oudinot, duc de Reggio // Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Nicolas, Charles, Victor Oudinot Duc De Reggio // Sycomore (фр.) / Assemblée nationale
  5. Nicolas Charles Oudinot // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  6. Удино, Никола Шарль // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — С. 473. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  7. Информация о генерале на сайте Geneanet.org
  8. Дворянство Империи на O. Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 6 мая 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Чиняков М. К. Никола-Шарль Удино // Вопросы истории. — 2012. — № 8. — С. 49—63.
  • Лашук А. Наполеон. Походы и битвы. М., 2004
  • Марбо M. Мемуары генерала барона де Марбо / Пер. с франц. — М.: Эксмо, 2005. — 736 с, ил. - (Энциклопедия военной истории). — Тираж 4000 экз. — ISBN 5-699-09824-0
  • Соколов О. В. Армия Наполеона. — СПб., 1999.
  • Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг. — Т. 1-2. — М., 2006.
  • Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона. М., 2001. С. 45.
  • Шиканов В.Н. Созвездие Наполеона: маршалы Первой империи. М., 1999.
  • Marc Oudinot, Le maréchal Oudinot, Paris, De Fallois éditions, 30 mai 2007 (ISBN 978-2877066204), préface de Jean Tulard
  • « Nicolas-Charles Oudinot », dans Charles Mullié, Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852 [détail de l’édition] ;
  • « Nicolas-Charles Oudinot », dans Robert et Cougny, Dictionnaire des parlementaires français, 1889 [détail de l’édition]  ;

Источники и ссылки[править | править код]