Гимпу, Михай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гимпу, Михай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михай Фёдорович Гимпу
молд. Mihai Ghimpu
Михай Фёдорович Гимпу
Флаг Исполняющий обязанности Президента Республики Молдова Флаг
11 сентября 2009 — 28 декабря 2010
Глава правительства Зинаида Гречаный
Виталий Пырлог (и. о.)
Владимир Филат
Предшественник Владимир Воронин
Преемник Владимир Филат (и. о.)
Мариан Лупу (и. о.)
Николай Тимофти
Флаг Председатель Совета глав государств СНГ Флаг
11 сентября 2009 — 31 декабря 2009
Предшественник Владимир Воронин
Преемник Дмитрий Медведев
Флаг Председатель Парламента Республики Молдова Флаг
28 августа 2009 — 28 декабря 2010
Предшественник Владимир Воронин
Иван Калин (и. о.)
Преемник Владимир Воронин (и. о.)
Мариан Лупу
Флаг Председатель Муниципального совета Кишинёва
11 ноября 2007 — 6 июня 2008
Преемник Эдуард Мушук

Вероисповедание Православие
Рождение 19 ноября 1951(1951-11-19) (66 лет)
д. Колоница, Кишинёвский район, Молдавская ССР, СССР
Отец Тюдор (Фёдор) Гимпу
Мать Ирина Гимпу
Супруга Дина Гимпу
Дети нет
Партия Либеральная партия Молдовы
Образование Кишинёвский государственный университет
Профессия юрист
Деятельность политика
Награды
Орден Республики Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Commons-logo.svg Михай Фёдорович Гимпу на Викискладе

Миха́й Фёдорович Ги́мпу (молд. Mihai Ghimpu; 19 ноября 1951, д. Колоница, Кишинёвский район, Молдавская ССР, СССР) — молдавский государственный и политический деятель. Исполняющий обязанности Президента Республики Молдова с 11 сентября 2009 по 28 декабря 2010. Председатель Парламента Республики Молдова с 28 августа 2009 по 28 декабря 2010. Лидер Либеральной партии Молдовы.

Биография[править | править код]

Слева направо: поэт Ион Хадыркэ, Михай Гимпу и артист Михай Грати

Михай Гимпу родился 19 ноября 1951 года в деревне Колоница Кишинёвского района Молдавской ССР в семье Ирины Харлампиевны Урсу и Тюдора Гимпу, в которой так же выросли его братья Георгий, Визарион и Семён, и сестра Валентина. Гимпу считает себя румыном[1]. Закончил Кишинёвский государственный университет, по специальности юрист, работал адвокатом и шефом адвокатского бюро «Кредо». В 1978—1990 гг. Гимпу работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьёй одного из административных секторов Кишинёва[2].

В конце 1980-х годов он стал одним из основателей Народного фронта Молдовы (НФМ). В 1990 году был избран в парламент и вошёл во фракцию Народного фронта. Покинул организацию в 1993 году. В 1994 году был избран депутатом молдавского парламента от Блока крестьян и интеллигенции. В 1997 году Гимпу возглавил созданную в 1993 году Партию Реформ (ПР). В апреле 2005 года партия изменила своё название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП). С 2007 по 2008 год являлся председателем муниципального совета Кишинёва[2].

Политическая деятельность[править | править код]

Председатель парламента Молдавии[править | править код]

28 августа 2009 года Михай Гимпу был избран спикером парламента Молдовы. Его кандидатура была одобрена всеми четырьмя партиями, вошедшими в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ). Избрание председателя нового парламента проходило без 48 депутатов от правящей в Молдавии с 2001 года Партии коммунистов (ПКРМ). Представители Коммунистической партии сочли проведение заседания и избрание спикера незаконным и подали заявление в Конституционный суд. 8 сентября Конституционный суд Молдавии признал законным избрание Михаила Гимпу спикером парламента, отклонив жалобу Коммунистической партии[3].

На посту и. о. президента Молдавии[править | править код]

Дмитрий Медведев и Михай Гимпу, 9 октября 2009 год, Кишинёв, саммит СНГ

11 сентября 2009 года президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку. В тот же день Михай Гимпу стал временно исполняющим обязанности президента Молдовы. 17 сентября он издал указ, отменяющий визовый режим с Румынией, введённый прежним президентом[4]. В вопросе урегулирования приднестровского конфликта Гимпу потребовал безоговорочного вывода из Приднестровья российских войск[5]. В начале ноября 2010 года Михай Гимпу отправил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену письмо с просьбой помочь заставить Москву вывести свои войска из Приднестровья, поскольку по его мнению российские войска являются «не только постоянным источником угрозы безопасности Молдовы, но и подпитывают приднестровский сепаратизм»[6].

Отказался участвовать в Параде Победы в Москве 9 мая 2010 года, мотивируя это тем, что «побеждённым там делать нечего».

24 июня 2010 года Михай Гимпу подписал указ о назначении 28 июня 1940 года днём советской оккупации, постановил сделать эту дату Днём памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, ежегодно проводить траурные мероприятия с приспущиванием государственных флагов Молдавии, установить на центральной площади города памятник жертвам советской оккупации. Также в тексте указа и. о. президента отмечает, что Россия, как правопреемница СССР, должна незамедлительно и безоговорочно вывести войска и вооружения, расположенные на территории самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики[7]. Указ вызвал неоднозначную реакцию среди населения и политиков Молдавии[8]. Однако Конституционный суд Молдавии признал указ незаконным и отменил его[9]. Эти реформы вызвали протесты в Молдавии.

28 сентября 2010 года Михай Гимпу как исполняющий обязанности президента Молдовы подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 28 ноября 2010 года.

Депутат парламента[править | править код]

По результатам парламентских выборов 28 ноября 2010 года Либеральная партия (ЛП) под руководством Михая Гимпу получила голоса 9,96 % избирателей и 12 депутатских мандатов в парламенте Республики Молдова, снизив тем самым своё представительство в парламенте на 3 мандата. В течение месяца велись переговоры о создании правящей коалиции между Либеральной и Либерально-демократической партией (ЛДПМ) с одной стороны и Демократической партией (ДПМ) с другой стороны. В результате переговоров 30 декабря 2010 года лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП подписали соглашение о создании Альянса «За европейскую интеграцию II». Согласно соглашению Мариан Лупу временно занимает должность председателя парламента и и. о. президента до его избрания президеном Республики Молдова. После избрания Мариана Лупу президентом, Михай Гимпу должен был занять должность председателя парламента[10].

После неизбрания президента на президентских выборах 16 декабря 2011 года, 28 декабря Мариан Лупу объявил о том, что не будет баллотироваться на должность президента страны[11]. 16 марта 2012 года Николай Тимофти был избран президентом Республики Молдова голосами 62 депутатов парламента, включая и депутатов Либеральной партии[12].

Раскол в Либеральной партии. Переход в оппозицию[править | править код]

13 февраля 2013 года Альянс «За европейскую интеграцию II» прекратил своё существование после того, как лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил, что руководимая им партия выходит из Соглашения о создании АЕИ. 5 марта 2013 года правительство Филата было отправлено в отставку голосами 54 депутатов ПКРМ, ДПМ, ПСРМ и 2 неприсоединившимися депутатами. Михай Гимпу заявил, что руководимая им партия поддерживает отставку правительства, однако воздрерживается от голосования, так как инициатива об отставке правительства исходила от коммунистов[13]. После отставки правительства либералы будут требовать отставки президента Николая Тимофти, если тот вновь предложит кандидатуру Владимира Филата на пост премьер-министра[14].

12 апреля 2013 года 7 депутатов, 2 министра, 5 заместителей министров и лидеры территориальных организаций Либеральной партии объявили о создании Совета по реформированию Либеральной партии[15]. Члены Совета обвинили Михая Гимпу в авторитаризме, потребовали организации съезда партии и назначения Дорина Киртоакэ главой ЛП[16]. На следующий день, 13 апреля 2013 года Республиканский совет ЛП под председательством Михая Гимпу исключил из партии 5 депутатов, 2 министров, 5 вице-министров, которые вошли в совет по реформированию ЛП, обвинив их в предательстве[17].

30 мая 2013 года председатель парламентской фракции ЛП, лидер Совета по реформированию ЛП Ион Хадыркэ, от имени Либеральной партии, председатель ЛДПМ Владимир Филат и председатель ДПМ Мариан Лупу подписали соглашение о создании «Коалиции проевропейского правления»[18]. В этот же день голосами 58 депутатов ЛДПМ, ДПМ, либералов-«реформаторов» и некоторых независимых депутатов, было утверждено правительство под руководством Юрия Лянкэ. 5 депутатов под руководством Гимпу заявили, что воздерживаются при голосовании, однако такой вариант не был предусмотрен регламентом, поэтому их голоса признаны недействительными. В результате утверждения правительства Лянкэ все государственные чиновники, выдвинутые Либеральной партией, были отправлены в отставку. Т.о. партия Михая Гимпу перешла в оппозицию.

22 июня 2013 года члены Совета по реформированию Либеральной партии объявили, что отказываются от идеи реформировать ЛП и создадут собственную партию. Новый политический проект будет называться Либерально-реформаторской партией Молдовы[19][20].

Осенью 2016 года был выдвинут Либеральной партией в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября[21].

Отношение к Румынии[править | править код]

Про свою принадлежность и взгляды Михай Гимпу говорит: «Я румын, я унионист»[22]. В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил: «Румыния — не просто сосед. Мы один народ, но два государства»[1]. В одном из популярных телешоу молдавского телевидения «Поздним вечером с Дорином Скобиоалэ» ведущий задаёт вопрос: «Михаил, вы не раз говорили, что можете на глаз отличить родную румынскую землю. У меня для вас провокационный вопрос: в каком она горшочке?», после чего Гимпу безошибочно определил, в каком горшочке — земля из Румынии[23].

В одном из выступлений в декабре 2009 года Гимпу заявил: «Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин»[24].

Тем не менее, в своем интервью «Комсомольской правде» в феврале 2010 года Гимпу сделал заявление, что румынский язык вовсе не означает объединения с Румынией, как испанский язык на Кубе не означает объединения Кубы с Испанией и что идеи об объединении ему приписывают политические спекулянты[25].

Семья[править | править код]

Женат. Детей нет.

Брат Михая Гимпу — Георге, являлся советским диссидентом, приговорённым в 1972 году к шести годам лишения свободы за антисоветскую деятельность[26], выступал также за объединение Молдавии и Румынии. Михай Гимпу позднее в должности и. о. президента указом о награждении «борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима» посмертно наградит своего брата Орденом Республики[27].

Племянник — Дорин Киртоакэ в 2007 году в результате победы на выборах стал примаром Кишинёва[28]. В 2011 году повторно победил на выборах, оставшись в должности генерального примара на второй срок. В 2015 году опять одержал победу на выборах, оставшись в должности генерального примара на третий срок. 25 мая 2017 года Дориан Киртоакэ был арестован членами Национального отдела по борьбе с коррупцией вместе с другими членами примэрии[29][30].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Владимир Соловьев. Михай Гимпу: Россия продолжает советскую политику (рус.), Газета «Коммерсантъ» (05.05.2010).
  2. 1 2 Rian.ru: Михай Гимпу. Биографическая справка, 28 сентября 2009
  3. Спикером нового парламента Молдовы избран Михай Гимпу Архивная копия от 17 сентября 2009 на Wayback Machine
  4. В Молдавии отменен визовый режим с Румынией (рус.), Ъ-Online (17.09.2009).
  5. Сергей Строкань; Владимир Попов. Приднестровское разурегулирование (рус.), Газета «Коммерсантъ» (22.01.2010).
  6. Максим Купинов. Гимпу в поход собрался (рус.), "Сегодня.ру" (13/11/2010).
  7. Официальный сайт президента Республики Молдова: Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года Днем советской оккупации (недоступная ссылка), 24 июня 2010
  8. БиБиСи: «„День советской оккупации“ в Молдавии сорван», 28 июня 2010
  9. Конституционный суд Молдавии отменил День советской оккупации (рус.), Ъ-Online (12.07.2010).
  10. ACORD PRIVIND CONSTITUIREA ŞI FUNCŢIONAREA ALIANŢEI PENTRU INTEGRARE EUROPEANĂ
  11. Мариан Лупу отказался от борьбы за пост президента Молдавии
  12. Президентом Молдавии стал Николай Тимофти
  13. Михай Гимпу настаивает на отстранении от должности премьер — министра Влада Филата
  14. Гимпу: «Я буду требовать отставку президента Тимофти» Архивная копия от 13 апреля 2014 на Wayback Machine
  15. Совет по реформированию ЛП: Политформирование не раскалывается, нам нужна демократизация
  16. Члены Совета по реформированию ЛП просят Дорина Киртоакэ стать главой политформирования
  17. ЛП исключила из партии реформаторов и сформировала группу переговорщиков по вопросу о назначении нового правительства
  18. Соглашение о создании коалиции за проевропейское правление, ПОДПИСАНО Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  19. Гимпу заявил, что партия реформаторов изначально мертва, а лидер реформаторов Ион Хадыркэ «никогда не был реформатором или лидером»
  20. Гимпу о партии, объявленной Хадыркэ: Она изначально мертва
  21. Владимир Соловьёв. Молдавии выдали президентский набор Газета "Коммерсантъ" №166 от 09.09.2016, стр. 5
  22. "Молдавией будет править Патрушев": Молдавия за неделю (рус.), ИА REGNUM (05.11.2010).
  23. Жители Молдавии недоумевают, каким образом отмечать новую дату – День советской оккупации (рус.), Первый канал (28 июня 2010).
  24. Гимпу: То, что я румын, не помешало мне проголосовать за создание государства Республика Молдова (рус.), ИА REGNUM (03.12.2009).
  25. И.о. президента Михай Гимпу: «Никогда не будет объединения с Румынией!» (рус.), «ИД «Комсомольская правда» (17.02.2010).
  26. "Венгры пытаются отхватить себе автономию через Брюссель": обзор СМИ Румынии (рус.), ИА REGNUM (20.06.2011).
  27. Президент Молдавии наградил борцов с коммунизмом (рус.), TCH.ua..
  28. Киртоакэ, Дорин (рус.), Лентапедия.
  29. Dorin Chirtoacă părăsește Primăria însoțit de ofițerii CNA. Ziarul de Gardă (25 мая 2017). Проверено 25 мая 2017.
  30. Nouă persoane reținute în dosare de corupere din cadrul Primăriei! Sunt vizați consilieri municipali, secretarul CMC și agenți economici. DIEZ.md (25 мая 2017). Проверено 25 мая 2017.
  31. Виктория Панфилова. Румыния поделит деньги Евросоюза, Независимая газета (28 января 2010).
  32. Главы Молдавии и Румынии обменялись высшими государственными наградами, ИА REGNUM (27.01.2010).
  33. Михай Гимпу награждён «Орденом республики» указом Николая Тимофти PUBLIKA.MD, 07.09.2012

Ссылки[править | править код]