Партия коммунистов Республики Молдова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия коммунистов Республики Молдова
молд. Partidului Comuniştilor din Republica Moldova, PCRM
PCRM logo.png
Лидер

Владимир Воронин

Дата основания

22 октября 1993 года

Штаб-квартира

Молдавия, Кишинёв, ул. Николае Йорга, 11

Идеология

коммунизм,
марксизм-ленинизм

Интернационал

Европейские левые, СКП-КПСС

Молодёжная организация

Коммунистический союз молодёжи Молдовы

Количество членов

13 124 (март/2018)

Мест в парламенте
7 / 101
Мест в муниципальных и районных советах
138 / 1116
Партийная печать

еженедельная газета «Коммунист»

Сайт

pcrm.md

Commons-logo.svg Партия коммунистов Республики Молдова на Викискладе

Па́ртия коммуни́стов Респу́блики Молдо́ва (молд. Partidul Comuniştilor din Republica Moldova) — одна из ведущих политических партий Молдавии. С 1998 по 2014 год являлась самой крупной партией в составе молдавского парламента. В 20012009 годах находилась у власти в стране, обладая большинством мест в парламенте. По состоянию на декабрь 2012 года партия занимала 34 места (из 101) в парламенте и находится в оппозиции к правящей коалиции. Единственная коммунистическая партия в странах бывшего СССР, сумевшая стать правящей. Входит в состав партии европейских левых и СКП-КПСС.

Краткая история партии[править | править код]

Основана в октябре 1993 года на учредительной конференции, в которой участвовали 179 делегатов.[источник не указан 2015 дней] С момента основания партию возглавляет Владимир Воронин. ПКРМ участвует в молдавских выборах начиная с местных выборов 1995 года.[источник не указан 2015 дней] На президентских выборах 1996 года первый секретарь ЦК ПКРМ Владимир Воронин занимает 3-е место и с результатом в 10,23 % голосов. По результатам парламентских выборов 1998 года получила 40 мандатов из 101. На парламентских выборах 2001 года получила 50,07 % голосов и 71 место в Парламенте Молдавии (из 101), что позволило ПКРМ сформировать правительство и избрать Президентом Молдавии своего первого секретаря Владимира Воронина. После этого на IV съезде ПКРМ 22 апреля 2001 система руководства партией была реформирована, и Владимир Воронин занял пост Председателя ПКРМ, а Секретарями Центрального комитета ПКРМ стали Виктор Степанюк и Валерий Сава. В 2006 году секретарем ЦК ПКРМ также стал Марк Ткачук.[источник не указан 2015 дней]

На выборах 2005 года ПКРМ набрала 45,98 % голосов (56 мест в парламенте), удержав, тем самым, большинство мест, но потеряв возможность избрания Воронина президентом на второй срок только партийными голосами. Несмотря на это, Владимир Воронин был переизбран президентом Республики Молдова 75 голосами депутатов ПКРМ, Христианско-демократической народной партии, Демократической партии Молдовы и Социал-либеральной партии.

На выборах 5 апреля 2009 года ПКРМ набрала 49,48 % голосов (60 мест в парламенте), удержав, тем самым, большинство мест, но потеряв возможность избрания президента. После ряда переросших в массовые беспорядки протестных акций, оспаривавших легитимность парламентских выборов, оппозиция бойкотировала выборы президента, спровоцировав досрочные парламентские выборы, которые состоялись 29 июля 2009 года. Партия коммунистов одержала относительную победу, взяв 44,69 % голосов и заняв 48 мандатов. Однако остальные 4 партии, прошедшие в Парламент: Либеральная партия (15 мандатов), Демократическая партия Молдовы (13 мандатов), Либерал-демократическая партия Молдовы (18 мандатов) и Альянс «Наша Молдова» (7 мандатов), объединились в Альянс «За европейскую интеграцию» и сформировали парламентское большинство (53 голоса из 101). Партия коммунистов Республики Молдова, во главе с Владимиром Ворониным, перешла в оппозицию, не сумев найти союзников для формирования большинства. Оказавшись в оппозиции к новому правительству страны, 11 сентября 2009 года Владимир Воронин сложил с себя полномочия президента[1].

15 декабря 2009 года депутаты-коммунисты Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Людмила Бельченкова и Валентин Гузнак вышли из состава фракции ПКРМ в Парламенте[2]. Они заявили, что они пошли на этот шаг, потому что не согласны с решением ПКРМ от 7 декабря 2009 года, которая бойкотировала президентские выборы. Впоследствии Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Людмила Бельченкова и Валентин Гузнак вступили в партию «Единая Молдова».

На досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года ПКРМ набрала 39,34 % голосов (42 места в парламенте).

15 января 2011 года скончался депутат ПКРМ Владимир Еремчук. Его заменил Геннадий Георгиевич Морков, состоявшийся в списке ПКРМ.

4 ноября 2011 года депутаты парламента Молдовы от фракции Партии коммунистов Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук покинули фракцию Партии коммунистов в парламенте и саму ПКРМ.[3]. 7 июня 2012 года фракцию коммунистов в парламенте Республики Молдовы покинули Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк[4]. 28 сентября 2012 года депутат ПКРМ Ион Чебан объявил о выходе из Партии коммунистов и переходе в Партию социалистов[5]. 12 декабря фракцию ПКРМ в парламенте Молдовы покинул депутат Сергей Сырбу[6].

12 сентября 2013 года скончалась депутат ПКРМ Зинаида Киструга, занимавшая должность вице-председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Её заменил Михаил Барбулат, состоявший в списке ПКРМ.

11 октября 2014 года был исключён Григорий Петренко из партии за нарушение устава политформирования. Вслед за Петренко был исключён из партии Александр Петков за соответствующее нарушение. Оба депутата были исключены после того, как они обвинили партийного лидера Владимира Воронина в предательстве перед членами партии, так как он продал партию бизнесмену с сомнительной репутацией, первому вице-председателю Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку.

23 мая 2014 года об уходе из парламента объявил идеолог партии Марк Ткачук. Его место займёт советник парламентской фракции ПКРМ, бывший сотрудник Аппарата президента Воронина (2001-2008 гг.), Владимир Николаевич Тельнов.

На парламентских выборах 2014 года ПКРМ набрала 17,48 % голосов (21 место в парламенте).

В декабре 2015 году партия пережила серьезный раскол: 14 депутатов парламента покинули фракцию ПКРМ[7].

3 сентября 2016 года Центральный комитет ПКРМ призвал к бойкоту президентских выборов 2016 года. Причиной отказа от участия в выборах было названо несогласие с тем, что прямые выборы президента ввёл Конституционный суд Молдовы, а не парламент через процедуру изменения конституции[8]. Партия отказалась поддержать кандидата в президенты от Партии социалистов Игоря Додона во втором туре выборов, прошедших в Молдавии 13 ноября 2016 года[9].

19 ноября в Кишиневе состоялся очередной, VIII съезд Партии коммунистов Республики Молдова. В работе VIII съезда ПКРМ приняли участие 438 делегатов и свыше 300 приглашенных – ветераны партии, экс-депутаты Парламента и экс-министры, примары населенных пунктов страны, избранные по спискам ПКРМ, представители неправительственных организаций. Делегаты съезда абсолютным большинством голосов переизбрали Владимира Воронина на должность Председателя Партии коммунистов Республики Молдова. VIII съезд ПКРМ избрал новый состав Центрального Комитета ПКРМ в количестве 111 членов и новый состав Центральной Ревизионной Комиссии ПКРМ в количестве 19 членов. Члены Центрального Комитета партии утвердили Политисполкома ЦК ПКРМ из 11 человек, избрали секретарями Центрального Комитета: по организационно-партийной работе Елену Боднаренко, по идеологии Константина Старыш, по социально-экономическим вопросам Олег Рейдман. Главным редактором газеты «Коммунист» была переутверждена Ольга Дзятковская. Пленум избрал Партийную Комиссию при ЦК ПКРМ в составе 9 человек. На первом после VIII съезда ПКРМ члены Центральной Ревизионной Комиссии переизбрали ее Председателем Ивана Филимон, члены Партийной Комиссии при ЦК ПКРМ переизбрали Председателем Олега Манторова.

Количество депутатов от ПКРМ (с 1998)[править | править код]

Отданные за ПКРМ голоса (с 1998)[править | править код]

Программа партии[править | править код]

В программе ПКРМ заявляется о приверженности ценностям коммунизма и интернационализма. Вплоть до выборов 2001 среди главных направлений политики ПКРМ значилось сближение с Россией, однако по мере пребывания коммунистов у власти в их деятельности стали усиливаться акценты на европейскую интеграцию и сближение с Евросоюзом.

Программа партии на парламентских выборах 2009 года[править | править код]

В программу партии на период 2009—2013 гг. входит четыре стратегических приоритета:

  • построение социального государства,
  • экономическое обновление,
  • интеграционная открытость,
  • безопасность страны и гражданское единство.

Программа партии на досрочных парламентских выборах 2010 года[править | править код]

В программу партии на период 2010—2015 гг. входит три стратегических приоритета:

  • Социальная реконструкция:
  1. развитие страховой медицины
  2. план человеческого развития
  3. восстановление социальных гарантий
  4. защита материнства
  • Экономическая модернизация:
  1. субсидирование сельского хозяйства
  2. модернизация инфраструктуры
  3. привлечение капитала
  • Безопасность и гражданское единство:
  1. европейские свободы и стандарты
  2. стратегическое партнёрство с Россией
  3. молдавская идентичность
  4. территориальная целостность Молдовы

Партийная газета[править | править код]

Официальным печатным органом Партии коммунистов является газета «Коммунист». Выходит еженедельно. Имеет тематические и районные приложения.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Воронин сложил с себя полномочия президента Молдовы
  2. Фракция коммунистов в парламенте Молдавии потеряла 4 мандата
  3. Партию коммунистов Молдавии покидают три депутата парламента Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук
  4. Трое коммунистов покинули ПКРМ: Мишин, Бабенко и Ботнарюк
  5. Депутат ПКРМ Ион Чебан ушел к социалистам // ВЕСТИ.МД / все новости дня
  6. Событие 12.12.12: Сергей Сырбу покидает ПКРМ
  7. Новый раскол. В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами
  8. 12.09.2016: Почему коммунисты настаивают на бойкоте выборов президента
  9. Молдавские коммунисты отказались поддержать Додона / 01.11.16 / Москва / © РИА Новый День / Ноябрь 2016
  10. Члены Союза Европейских левых, Партия коммунистов Республики Молдова Архивировано 25 марта 2012 года.
  11. Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику
  12. Гимпу предлагает ПКРМ «ложку и тарелку вместо серпа и молота»
  13. Казбек Тайсаев: «Братья-коммунисты из Молдавии добились справедливости.» | СКП-КПСС

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]