Расмуссен, Андерс Фог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андерс Фог Расмуссен
Anders Fogh Rasmussen
Андерс Фог Расмуссен
Флаг
Советник Президента Украины
с 27 мая 2016 года
Президент: Пётр Алексеевич Порошенко
Флаг
Генеральный секретарь НАТО
1 августа 2009 года — 1 октября 2014 года
Предшественник: Яап де Хооп Схеффер
Преемник: Йенс Столтенберг
Флаг
премьер-министр Дании
27 ноября 2001 года5 апреля 2009 года
Монарх: Маргрете II
Предшественник: Поуль Нюруп Расмуссен
Преемник: Ларс Лёкке Расмуссен
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 26 января 1953(1953-01-26) (63 года)
Гиннеруп, Дания
Супруга: Анне-Метте Расмуссен[d]
Дети: Хенрик Фог Расмуссен[d]
Партия: Венстре
Образование: Орхусский университет
 
Сайт: andersfogh.dk/index.php
 
Награды:
Большой крест ордена Данеброг Командор 1 класса ордена Данеброг Командор ордена Данеброг
Denmark Medal RHkors.png Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Гранд-офицер ордена Трёх Звёзд Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау Order Stara planina ribbon.png
Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Большой крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша Order of Freedom of Ukraine.png
Рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия Ro3osr.gif Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста португальского ордена Заслуг

А́ндерс Фог Ра́смуссен (дат. Anders Fogh Rasmussen [ɑnɐs ˈfɔʊ̯ˀ ˈʁɑsmus]?, род. 26 января 1953) — датский политик, с 2009 по 2014 год генеральный секретарь НАТО. В 2001—2009 гг. был главой правительства Дании. Советник Президента Украины с 27 мая 2016 года[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье фермера. Политическую карьеру начал в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг. Уже спустя 3 года, в 1973 году, вошёл в состав Центрального совета Либеральной партии. В 1974 году баллотировался в Фолькетинг (парламент), в 1978 году впервые был избран депутатом от амта Виборг. В том же году получил высшее экономическое образование в университете города Орхус и поступил на работу в Датскую федерацию малых и средних предпринимателей, где до 1984 года работал на позиции консультанта.

  • С 1984 года — член руководства парламентской фракции либералов, с 1985 — вице-председатель национальной организации Либеральной партии, в 1987—1992 гг. — министр налогообложения Дании. В 1996 году стал членом совета представителей, а в 1998 — совета директоров Национального банка Дании.
  • С 1998 — председатель Либеральной партии Дании.
  • 27 ноября 2001 года избран премьер-министром. Сторонник сокращения государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан. В 1993 году опубликовал книгу под названием «Fra Socialstat til Minimalstat» (дословно — «От социального государства к минимальному государству»).
  • В 2007 году заявил, что намерен провести референдум в Дании по вопросу вступления страны в Еврозону и ввода единой европейской валюты Евро.
  • В марте 2009 года руководители Великобритании, Франции и Германии приняли решение избрать Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО, который он мог занять после истечения срока тогдашнего лидера этой организации (им являлся Яап де Хооп Схеффер). На саммите НАТО в апреле 2009 года США выразили свою поддержку кандидатуре Расмуссена. Турция сначала возражала против кандидатуры Расмуссена и даже предупреждала о возможности использования своего права вето[3], но позже пересмотрела свою позицию и выразила согласие с выбором Расмуссена. Италия и Испания также поддержали его кандидатуру[4].
  • 4 апреля 2009 года утверждён на посту генерального секретаря НАТО, после чего на следующий день подал в отставку с поста главы датского правительства. Преемником Фог Расмуссена на посту премьера стал Ларс Лёкке Расмуссен.
  • 1 октября 2014 года покинул кресло генерального секретаря НАТО, его сменил 55-летний бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг. За 5 лет в должности главы Североатлантического альянса у Рассмусена было два приоритета: отношения с Россией и война в Афганистане. И оба направления к большим успехам не привели.[5]
  • C лета 2015 года советник Goldman Sachs[6].
  • 27 мая 2016 года назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Заявления[править | править вики-текст]

Ирак[править | править вики-текст]

В 2003 году Расмуссен заявил, что

Ирак обладает оружием массового уничтожения. Мы об этом не думаем, мы об этом знаем. Ирак сам признал, что имеет горчичный газ, нервно-паралитический газ, сибирскую язву, но Саддам это не раскрывает. Он не желает нам рассказать где и как это оружие было уничтожено. Это знаем об этом от инспекторов ООН, так что у меня не остаётся сомнений.

В 2014 году бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн (англ.) говоря о критике Расмуссеном пересечения российским гуманитарным конвоем украинской границы отмечал, что в 2003 году тот со «стопроцентной уверенностью» заявлял о наличии у Ирака оружия массового поражения, хотя позднее сведения не нашли никакого подтверждения[8][9][10].

Россия[править | править вики-текст]

  • 4 сентября 2014: на саммите НАТО в Уэльсе, Расмуссен заявил, что президент России В. В. Путин желал бы создания затяжных тлеющих конфликтов в соседних с Россией странах, чтобы помешать их интеграции с ЕС и НАТО. По мнению Расмуссена, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия являются примерами политики, в рамках которой территориальные конфликты переводятся в хроническую фазу, при этом Россия контролирует ситуацию, размещая в таких районах свои миротворческие силы[11]).
  • 27 января 2015 года[12], после того, как Украина объявила Российскую Федерацию страной-агрессором, Расмуссен заявил:

Агрессия России — самый серьёзный кризис в Европе после падения Берлинской стены.

Инцидент с тайной аудиозаписью[править | править вики-текст]

17 апреля 2014 года Президент России В. В. Путин во время телепередачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» заявил, что в 2002 году, будучи премьер-министром Дании, Расмуссен на одной из незапланированных встреч, о которой, по словам Путина, тот сам его попросил, «взял с собой диктофон, тайно записал на диктофон, а потом опубликовал в прессе» их разговор, объяснив это тем, что записал их беседу для истории. Путин также отметил, что польщён, но считает, что «надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешение опубликовать эти переговоры», поскольку такой инцидент подрывает доверие[13][14][15][16][17][18][19]. В тот же день официальный представитель НАТО Оана Лунгеску выступила с категорическим опровержением назвав слова российского президента «полным бредом» и заявила, что «ни господин Расмуссен, ни кто-либо другой не приносил диктофон для записи разговора с господином Путиным», а также высказала мнение, что своим заявлением Президент России сделал попытку отвлечь внимание общества от действия российских властей по вопросу Украины[16][20][21][22]. Наряду с Лунгеску с опровержением выступил специальный советник генерального секретаря НАТО Йонас Торп, заявивший, что «эти обвинения совершенно абсурдны», поскольку, по его словам, весь тот срок, что Расмуссен был премьер-министром Дании, он «никогда не носил диктофона, чтобы записывать переговоры с господином Путиным или кем-то другим»[14][16]. 18 апреля датский журналист и кинодокументалист Кристофер Гулдбрансен (датск.) рассказал агентству Ritzaus Bureau (датск.), что инцидент произошёл в 2002 году в Брюсселе, где обсуждалось восточное расширение ЕС и конфликт в Чечне. Он тогда работал на датском телеканал DR 2 и снимал документальный фильм «Фог за кулисами» (дат. Fogh bag facaden), а на пресс-конференции, проходившей по итогам обсуждения, сам закрепил на одежде Расмуссена микрофон. По его словам выйдя оттуда, премьер-министр не сняв микрофон отправился на встречу с российским президентом. Гулдбрансен отмечает, что их беседа «была записана и использована в фильме». Гульдбрандсен высказал мнение, что ничего серьезного оба политика не обсуждали: «Они говорили о журналистах. Расмуссен в шутку сказал, что российские СМИ не настолько критичны, как датские, а Путин в ответ сказал: „Они все бандиты, все как один“». Также Гульдбрандсен отметил, что обычно Расмуссен относится довольно внимательно к тому, чтобы не носить на личные встречи с собой микрофон[14][16][17][18][22][23].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №225/2016
  2. Бывший генсек НАТО стал внештатным советником Порошенко. Украинские новости. ukranews.com (27 мая 2016).
  3. Türkei lehnt Rasmussen als neuen Nato-Chef ab (нем.)
  4. Türkei macht Weg für Rasmussen als Nato-Chef frei (нем.)
  5. У НАТО новый генеральный секретарь. ukranews.com (1 октября 2014).
  6. Бывший генсек НАТО стал советником Goldman Sachs / Новости / Finance.UA
  7. "Fem gange Fogh - på godt og ondt" // Ekstra Bladet. April 4, 2009.
  8. Ray McGovern Russia’s Humanitarian ‘Invasion’ // Consortiumnews.com (англ.), 23.08.2014
  9. Экс-аналитик ЦРУ назвал гумконвой на Украине прорывом блокады // РИА Новости, 23.08.2014
  10. Экс-аналитик ЦРУ: Российский гуманитарный конвой прорвал блокаду востока Украины // Russia Today, 23.08.2014
  11. Би-Би-Си:«Тлеющие конфликты и Кремль»
  12. НАТО: агресія Росії – найсерйозніша криза в Європі від падіння Берлінського муру
  13. Путин возмущен тем, что генсек НАТО опубликовал их личный разговор без разрешения // ИТАР-ТАСС, 17.04.2014
  14. 1 2 3 Николай Морозов Датское агентство: во время беседы с Путиным у Расмуссена был диктофон // ИТАР-ТАСС, 17.04.2014
  15. Расмуссен на личной встрече тайно записывал беседу, рассказал Путин // РИА Новости, 17.04.2014
  16. 1 2 3 4 Датский журналист подтвердил, что разговор с Путиным был тайно записан нынешним генсеком НАТО в 2002 году // NEWSru.com, 18.04.2014
  17. 1 2 В Дании подтвердили факт записи Расмуссеном разговора с Путиным // Полит.ру, 18.04.2014
  18. 1 2 Датский журналист: Расмуссен действительно записал разговор с Путиным // Росбалт, 18.04.2014
  19. Путин возмутился поведением Расмуссена, тайно записавшего их разговор // Взгляд.ру, 17.04.2014
  20. Пресс-службе НАТО ничего неизвестно о факте записи Расмуссеном беседы с президентом России // ИТАР-ТАСС, 17.04.2014
  21. В НАТО назвали бредом рассказ Путина про записанный разговор // Полит.ру, 17.04.2014
  22. 1 2 Расмуссен тайно записывал Путина по вине датских журналистов // РБК, 18.04.2014
  23. Instruktør: Fogh havde mikrofon på under Putin-samtale // Politiken, 17.04.2014
  24. [file:///C:/Users/ue9/Downloads/M20040095.pdf Указ о награждении (польск.)]
  25. Декрет Президента Литовской Республики от 21 апреля 2004 года № 20
  26. Teenetemärkide kavalerid (эст.)
  27. Ar Triju Zvaigžņu ordeni apbalvoto personu reģistrs apbalvošanas secībā, sākot no 2004. gada 1.oktobra (лат.)
  28. Указ Президента України № 638/2014 від 7 серпня 2014 року «Про нагородження орденом Свободи»  (укр.)
  29. Президент України нагородив Генерального секретаря НАТО орденом Свободи // Офіційне інтернет-представництво Президента України, 07.08.2014  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Поуль Нюруп Расмуссен
Премьер-министр Дании
27 ноября 20015 апреля 2009
Преемник:
Ларс Лёкке Расмуссен