Гиппогриф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиппогриф — волшебное существо: полуконь-полугрифон (при этом грифон сам является помесью льва и орла).

Хорхе Луис Борхес в своей «Книге вымышленных существ» указывает, что существо впервые описал Лудовико Ариосто в поэме «Неистовый Роланд» (1532). В те времена якобы существовала поговорка «скрестить коня с грифоном», обязанная происхождением Вергилию и означающая невозможность или несообразность чего-то (синоним современного «скрестить ужа и ежа»). Однако, скорее, первым описанием гиппогрифа следует признать следующий фрагмент из Vera Historia Лукиана (ок. 170 г. н. э.):

…Мы решили отправиться дальше и вскоре встретили конекоршунов, как они здесь называются, и были ими захвачены. Эти конекоршуны не что иное, как мужчины, едущие верхом на грифах и правящие ими, как конями. Грифы эти огромных размеров, и почти у всех три головы. Чтобы дать понятие об их величине, достаточно сказать, что каждое из этих маховых перьев длиннее и толще мачты на товарном корабле… (пер. К.Тревер)

Согласно Ариосто, родина Гиппогрифа — Рифейские горы. У Лукиана гиппогрифы обитают на Луне.

В произведении русского писателя А. Ф. Вельтмана «Предки Калимероса» (1836) описывается переносящий главного героя в прошлое фантастический гиппогриф; иногда его рассматривают как «биологический» прообраз машины времени.

Гиппогрифы упоминаются в книгах о Гарри Поттере, особенно в книге «Гарри Поттер и узник Азкабана», а также в одноименном фильме.

Гиппогриф как полуолень-полуворон присутствует в компьютерной игре World of Warcraft в качестве верхового животного ночных эльфов.

Также гиппогриф присутствует в 5-й серии («Ланселот») 1-го сезона сериала «Мерлин»: в начале фильма гиппогриф нападает на Мерлина, собирающего в лесу грибы.

Ссылки[править | править вики-текст]