Гиппогриф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиппогриф
греч. Ἱππόγρυπας
Руджьер увозит Анджелику верхом на гиппогрифе
Руджьер увозит Анджелику верхом на гиппогрифе
Мифология Итальянский фольклор
Тип Мифический гибрид
Толкование имени
  • греч. ἵππος — «лошадь»
  • лат. gryphus — «грифон»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гиппогриф (греч. Ἱππόγρυπας) — мифическое существо: полуконь-полугрифон, при этом грифон сам сочетает в себе черты льва и орла.

Гиппогриф играет немаловажную роль в рыцарской поэме XVI в. Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд». В поэме это существо, рождённое кобылой от грифона. В те времена существовала поговорка «скрестить коня с грифоном», обязанная происхождением Вергилию и означающая невозможность или несообразность чего-либо (синоним современного «скрестить ужа и ежа»)[1]. Он очень быстр и способен летать вокруг света и даже на Луну. На нём ездят маги и странствующий рыцарь Руджьер, который верхом на гиппогрифе спасает прекрасную Анджелику от морского чудовища. Согласно другому сюжету рыцарь Астольф позаимствовал гиппогрифа у Брадаманты для одного из своих путешествий.

Гиппогриф стал довольно популярным в искусстве XIX века, порой он изображался на гербах, также его часто рисовал Гюстав Доре.

Ранние упоминания[править | править код]

Возможно, первым описанием гиппогрифа следует признать следующий фрагмент из «Правдивой истории» Лукиана (ок. 170 г. н. э.):

...Мы решили отправиться дальше и вскоре встретили конекоршунов, как они здесь называются, и были ими захвачены. Эти конекоршуны не что иное, как мужчины, едущие верхом на грифах и правящие ими, как конями. Грифы эти огромных размеров, и почти у всех три головы. Чтобы дать понятие об их величине, достаточно сказать, что каждое из этих маховых перьев длиннее и толще мачты на товарном корабле...
пер. К.Тревер

Литература и фильмы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hippogriff | legendary animal (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 5 февраля 2021 года.

Ссылки[править | править код]