Тревер, Камилла Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камилла Васильевна Тревер
Kamilla Trever.jpg
Дата рождения:

25 января 1892(1892-01-25)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

11 ноября 1974(1974-11-11) (82 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

история, искусствоведение

Место работы:

ЛОИА АН СССР, Государственный Эрмитаж

Учёная степень:

доктор исторических наук[d]

Альма-матер:

Бестужевские курсы

Научный руководитель:

Ф. Ф. Зелинский
И. М. Гревс

Награды и премии:
Орден Ленина Орден «Знак Почёта»
Орден Искусств и Наук  — 1935

Ками́лла Васи́льевна Тре́вер (25 января 1892, Санкт-Петербург — 11 ноября 1974, Ленинград) — советский историк и искусствовед, член-корреспондент АН СССР с 1943 года. Автор исследований по истории, культуре и искусству Средней Азии, Закавказья и Ирана.[1]

Биография[править | править вики-текст]

В 1902 году поступила в известную немецкую школу St.Petri-Schule, которую закончила в 1907 года. После окончания школы Тревер поступила на историческое отделение Бестужевских курсов, где проучилась до 1914 года у всемирно известных преподавателей, таких как профессор Ф. Ф. Зелинский, профессор И. М. Гревс и других, которые не только читали лекции, но и совершали со своими студентами знаменитые путешествия в Крым, Бухару и по другим местам, имеющим яркое историческое прошлое. С 1913 она уже работала в Археологической комиссии, занимаясь изучением и описанием ольвийских древностей. В 1914 году Тревер экстерном сдала гос. экзамены за курс историко-философского факультета Петербургского университета. С 1919 года Тревер стала работать ассистентом Российской Академии истории материальной культуры. В том же году поступила на работу в Эрмитаж и до 1926 года работала хранителем Строгановского дворца, который являлся филиалом Эрмитажа.

В этот же период времени Камилла Тревер, вместе с группой сокурсниц — «бесстужевок», организует танцевальную группу с непривычным для российского уха словом «Гептахор» — семеро танцующих в переводе с древне-греческого. С 1918 года Стефанида Руднева — руководитель, Наталья Энман, Екатерина Цинзерлинг, Юлия Тихомирова, Ильза и Камилла Тревер, Наталья Педькова начали давать публичные выступления в городах России. С приходом НЭПа в 1922 г. «Гептахор» был зарегистрирован как частное предприятие. В 20-е годы «Гептахор», безусловно, являлся лучшим в СССР ансамблем, развивавшим принципы свободного танца Айседоры Дункан. В качестве признания в 1927 г. танцевальная группа «Гептахор» получил статус Государственной студии музыкального движения.

С 1922 Тревер начала заниматься историей и искусством Востока, прослушала курсы лекций В. В. Бартольда, И. А. Орбели, С. Ф. Ольденбурга, А. А. Фреймана. В 1926 Тревер стала доцентом кафедры иранистики ЛГУ, а в 1928 — ассистентом профессора И. А. Орбели по превращению отдела Востока Эрмитажа в крупнейший центр востоковедения. Прекрасное образование, владение европейскими, классическими и восточными языками и широкая эрудиция вовлекли Тревер в круг интересов античного мира и древнего Востока. Тревер написала более ста науч. статей и книг по античной истории, литературе, истории культуры Востока; по археологии, истории и искусству Кавказа, Средней Азии и Ирана. Она исследовала проблему взаимодействия и взаимовлияния эллинской и восточной культур. Тревер принадлежит теория о существовании в Бактрии после завоевания её Александром Македонским самобытного искусства, сочетавшего местные и греческие элементы. В 1939 Тревер присвоена степень доктора исторических наук.

Во время Великой Отечественной войны Тревер работала в Ташкенте в Институте языков, литературы и искусства. Затем в Узбекском филиале АН СССР (19411943), и в Ереване в Институте истории АН Армянской ССР (19431945). В 1943 году К. В. Тревер была избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Награды и признания[править | править вики-текст]

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Памятники греко-бактрийского искусства. М.-Л.: 1940. 178 с. + 50 табл.
  • Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.) — М.-Л., 1953.
  • Очерки по истории и культуре кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э. М.-Л., 1959.
  • Сасанидское серебро. Собрание Государственного Эрмитажа. Л., 1987 (в соавт. с В. Г. Лукониным)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]