Гиппократ Хиосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиппократ Хиосский
греч. Ἱπποκράτης
Hippocrates van Kos.jpeg
Дата рождения 470 до н. э.
Место рождения остров Хиос
Дата смерти 410 до н. э.
Научная сфера математика, астрономия
Известен как предшественник Евклида
Commons-logo.svg Гиппократ Хиосский на Викискладе

Гиппократ Хиосский (Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates; вторая половина V в. до н. э.) — древнегреческий математик и астроном.

Гиппократ родился на острове Хиос. В молодости он занимался торговлей, но не преуспел в ней. Разорившись, Гиппократ приехал в Афины, где вскоре стал прославленным математиком.

Геометрия[править | править код]

Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний. Он назвал его «Начала», основав тем самым традицию, которой позже следовали Евклид и многие другие учёные. Ван дер Варден предполагает, что гиппократовы «Начала» охватывали материал примерно в объёме I—IV книг «Начал» Евклида.

Гиппократовы луночки

Несколько отрывков этого труда дошли до наших дней в комментариях Симпликия (VI век н. э.) к Аристотелю. Здесь исследуются так называемые гиппократовы луночки — серповидные фигуры, ограниченные двумя дугами окружностей. С помощью таких луночек Гиппократ пытался решить проблему квадратуры круга. Он нашёл три вида луночек, для которых можно построить равновеликий квадрат, но решить задачу в общем виде ему не удалось. В XIX веке было доказано, что с помощью циркуля и линейки квадрировать круг невозможно.

Гиппократ занимался также другой знаменитой задачей древности — удвоением куба. Он свёл её к задаче на вставку между двумя данными отрезками двух средних в непрерывной пропорции.

Астрономия[править | править код]

Сохранились также размышления Гиппократа о природе Млечного Пути и комет[1]. Представление Гиппократа и его ученика Эсхила о кометах, переданные Аристотелем, является замечательным образцом научного прозрения: «хвост не принадлежит самой комете, но она иногда приобретает его, блуждая в пространстве, потому что наш зрительный луч, отражаясь от влаги, увлекаемой за кометой, достигает Солнца. Комета в отличие от других звёзд появляется через очень большие промежутки времени, потому, дескать, что она отстаёт [от Солнца] чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот»[2]. В этом высказывании утверждается в противоположность представлениям самого Аристотеля космическая природа комет, периодичность их движения и даже физическая природа кометного хвоста, который, как показали исследования с помощью космических аппаратов, действительно в значительной степени состоит из газообразной воды.

Примечания[править | править код]

  1. Wilson, 2008.
  2. Аристотель, Метеорологика, I.6

Литература[править | править код]