Теон Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теон Александрийский
др.-греч. Θέων ὁ Ἀλεξανδρεύς
Дата рождения около 335 года
Дата смерти около 405 года
Место смерти
Научная сфера математика, философия, астрономия
Место работы Александрия
Ученики Гипатия
Известен как комментатор Евклида

Тео́н Александри́йский (др.-греч. Θέων ὁ Ἀλεξανδρεύς, лат. Theon; около 335 — около 405) — греческий[1] учёный-математик эпохи позднего эллинизма, философ и астроном, живший в Александрии, Египет. Он редактировал и упорядочивал «Начала» Евклида и писал комментарии к работам Евклида и Клавдия Птолемея. Его дочь Гипатия также прославилась как математик. Согласно Суде, Теон был управителем Александрийской библиотеки.

Биография[править | править код]

Теон жил в Александрии в IV веке, преподавал астрономию и математику, заведовал знаменитой Александрийской библиотекой. О жизни Теона известно очень мало. Он делал предсказания и наблюдения солнечных и лунных затмений в 364 году, которые показывают, что он был активен в то время, и он, как говорят, жил во время правления Феодосия I[2].

«Суда», римская энциклопедия X века, называет Теона «человеком Мусейона»[3]. Школа Теона была исключительной, очень престижной и доктринально консервативной[4]. Ни Теон, ни его дочь Гипатия, по-видимому, не имели никаких связей с воинствующими ямвлихскими неоплатониками, которые преподавали в Александрийском серапеуме и вместо этого предпочитали плотиновский неоплатонизм[4].

Теон был отцом математика Гипатии, которая сменила его на посту главы школы[5]. Теон посвятил свой комментарий к Альмагесту мальчику по имени Епифаний, который, возможно, был его сыном[6]. Кроме того, в своём комментарии к Альмагесту он утверждает, что его дочь Гипатия внесла свой вклад в III книгу Альмагеста, заявив, что «издание было подготовлено философом, моей дочерью Гипатией»[7].

Теон наиболее известен тем, что он издал «Начала» Евклида в своей редакции. Самая ранняя рукопись этой редакции хранится в Ватикане. Сравнение с другими манускриптами показало, что Теон пытался во многих местах «улучшить» сочинение Евклида, внося изменения прямо в оригинальный текст. Есть предположение, что труд «Катоптрика», приписываемый Евклиду, также представляет собой редакцию, выполненную Теоном[8].

Из других его работ большую ценность представляют комментарии к «Альмагесту» Птолемея и к трудам поэта Арата Солийского. В комментарии к «Альмагесту» Теон предложил объяснение предварения равноденствий.

Теон упоминал также не дошедшие до нас сочинения Диофанта и других авторов, благодаря чему можно получить представление об их содержании. Ряд биографов предполагает, что часть комментариев Теона создавалась при участии его дочери Гипатии.

Именем учёного назван лунный кратер Теон Младший[9].

Работы[править | править код]

Отредактированные работы[править | править код]

Известно, что Теон редактировал Элементы Евклида. Возможно, он также редактировал некоторые другие работы Евклида и Птолемея, хотя здесь доказательства менее достоверны. Издания, приписываемые Теону, таковы:

  • Начала Евклида. Издание Теона «Начала» было единственной известной версией, пока Франсуа Пейрар не обнаружил более старую копию «Начал» в Ватиканской библиотеке в 1808 году[10]. Сравнение двух версий показывает, что издание Теона пытается устранить трудности, которые могут возникнуть у учащихся при изучении текста[11]. Поэтому он усиливал текст Евклида всякий раз, когда ему казалось, что аргумент был слишком кратким; пытался стандартизировать способ, которым Евклид писал; и он исправлял ошибки в тексте, хотя иногда и вносил свои собственные ошибки[2]. Томас Литтл Хит отмечает, что правки Теона включают в себя «удивительно близкие приближения (выраженные в шестидесятеричных дробях)»[12].
  • Удобные таблицы Птолемея. Сборник астрономических таблиц, первоначально составленный Птолемеем[13]. В наше время часто утверждается, что Теон редактировал этот текст[14]. Однако ни в одной из сохранившихся рукописей не упоминается Теон[15], и данные свидетельствуют о том, что сохранившиеся таблицы должны быть очень похожи на таблицы, предоставленные Птолемеем[13][14]. Однако считалось возможным, что его дочь Гипатия редактировала (или проверяла) Удобные таблицы, поскольку Суда ссылается на её работу над «Астрономическим каноном»[15].
  • Оптика Евклида. Работа Евклида по оптике сохранилась в двух версиях, и было доказано, что одна версия может быть изданием Теона[16].

Комментарии[править | править код]

Из его сохранившихся комментариев, можно привести следующие:

  • Комментарий к Дате Евклида. Эта работа написана на относительно продвинутом уровне, поскольку Теон склонен сокращать доказательства Евклида, а не усиливать их[2] .
  • Комментарий к Оптике Евклида. Считается, что эта работа начального уровня состоит из конспектов лекций, составленных учеником Теона[2].
  • Комментарий к Альмагесту. Первоначально это был комментарий ко всем тринадцати книгам Альмагеста Птолемея, но теперь отсутствует книга 11 и большая часть книги 5. Комментарий представляет собой переработку собственных лекционных заметок Теона и полезен главным образом для включения информации из утраченных произведений таких писателей, как Папп Александрийский[1]. Это также полезно для объяснения Теоном греческого метода работы с шестидесятеричной системой, поскольку он был применен к вычислениям[2].
  • Большой комментарий к Удобным таблицам Птолемея. Эта работа частично сохранилась. Первоначально она состояла из 5 книг, из которых сохранились 1-3 книги и начало четвёртой книги. Он описывает, как использовать таблицы Птолемея, и даёт подробные сведения о причинах, лежащих в основе вычислений[1].
  • Небольшой комментарий к Удобным таблицам Птолемея. Эта работа полностью сохранилась. Она состоит из одной книги и предназначена как учебник для студентов[1]. В этой работе Теон упоминает, что некоторые (неназванные) древние астрологи полагали, что предварение равноденствий вместо того чтобы быть устойчивым бесконечным движением, оно меняет направление каждые 640 лет, и что последний разворот был в 158 году до нашей эры[17]. Теон описывает, но не поддерживает эту теорию. Эта идея вдохновила Сабита ибн Курру в IX веке создать теорию воления, чтобы объяснить вариацию, которая, как он (ошибочно) полагал, влияет на скорость предварения равноденствий[17].
  • Комментарий к Арату. Некоторые дошедшие до нас схолии о Фаэноменах Арата с сомнением приписываются Теону[6].

Оригинальные работы[править | править код]

  • Трактат об астролябии. И Суда, и арабские источники приписывают Теону работу над астролябией. Эта работа не сохранилась, но, возможно, это был первый в истории трактат об астролябии, и он был важен для передачи греческих знаний об этом инструменте в более поздние века. Дошедшие до нас трактаты об астролябии греческого ученого VI-го века Иоанна Филопона и сирийского ученого VII-го века Севера Себохта в значительной степени опираются на труды Теона[18].
  • Катоптрики. Авторство этого трактата, приписываемого Евклиду, это утверждение оспаривается[19]. Утверждалось, что Теон написал или составил его[2]. Катоптрики касается отражения света и образования изображений зеркалами[19].

Среди утраченных трудов Теона Суда упоминает «О знаках и наблюдении за птицами и крики ворон»; «О восходе собаки [-звезды]»; и «О разливе Нила»[3].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • A. Tihon (ed.), Le Grand commentaire de Théon d’Alexandrie aux Tables faciles de Ptolémée. Livre II, III (Vatican City, 1991).
  • G. J. Toomer. Theon of Alexandria, in Dictionary of Scientific Biography 13:321-325.
  • Tihon, Anne, "Theon of Alexandria and Ptolemy's Handy Tables", in Ancient Astronomy and Celestial Divination. Dibner Institute studies in the history of science and technology. Edited by N.M. Swerdlow. Cambridge, MA: MIT Press, 1999, p. 357.
  • A Rome, Commentaires de Pappus et de Théon d'Alexandrie sur l'Almageste Tome III. Théon d'Alexandrie (Rome, 1943).
  • A Tihon (ed.), Le 'Petit Commentaire' de Théon d'Alexandrie aux 'Tables faciles' de Ptolémée (Vatican City, 1978).
  • A Tihon (ed.), Le 'Grand commentaire' de Théon d'Alexandrie aux 'Tables faciles' de Ptolémée Livre I (Vatican City, 1985).
  • A Tihon (ed.), Le 'Grand commentaire' de Théon d'Alexandrie aux 'Tables faciles' de Ptolémée Livre II, III (Vatican City, 1991).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 John M. McMahon, "Theon of Alexandria" entry in Virginia Trimble, Thomas Williams, Katherine Bracher (2007), Biographical Encyclopedia of Astronomers, pages 1133-4. Springer
  2. 1 2 3 4 5 6 Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Теон Александрийский (англ.) — биография в архиве MacTutor.
  3. 1 2 Suda, Theon θ205
  4. 1 2 Edward Jay Watts, (2008), City and School in Late Antique Athens and Alexandria, page 191-192. University of California Press
  5. Edward Jay Watts, (2006), City and School in Late Antique Athens and Alexandria. "Hypatia and pagan philosophical culture in the later fourth century", pages 197–198. University of California Press
  6. 1 2 Smith, William; Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology, London (1873). "Theon"
  7. Rome, Adolphe. Commentaires de Pappus et de Théon d'Alexandrie sur l'Almageste. Tome III. — Italy : Vatican, 1931–1943. — P. 807.
  8. В. А. Бронштэн. КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ. М.: НАУКА, 1988, глава 13.
  9. Кратеры Theon Junior и Theon Senior, последний назван в честь Теона Смирнского.
  10. Frank J. Swetz, (1994), Learning Activities from the History of Mathematics, page 18
  11. T L Heath, (1921), A History of Greek Mathematics, Vol. 1, page 57. Oxford
  12. Thomas Little Heath. A history of Greek mathematics. — Oxford, The Clarendon Press, 1921.
  13. 1 2 James Evans, (1998), The History and Practice of Ancient Astronomy, page 240 and footnote 35. Oxford University Press. ISBN 0-19-509539-1
  14. 1 2 Anne Tihon, "Theon of Alexandria and Ptolemy's Handy Tables" in Noel M. Swerdlow, (1999), Ancient Astronomy and Celestial Divination, page 359. MIT Press. ISBN 0262194228
  15. 1 2 Alan Cameron, Jacqueline Long, (1993), Barbarians and Politics at the Court of Arcadius, page 45. University of California Press. ISBN 0520065506
  16. A. Mark Smith, (1999), Ptolemy and the Foundations of Ancient Mathematical Optics, page 16. American Philosophical Society. ISBN 0871698935
  17. 1 2 James Evans, (1998), The History and Practice of Ancient Astronomy, page 276. Oxford University Press. ISBN 0-19-509539-1
  18. James Evans, (1998), The History and Practice of Ancient Astronomy, page 156. Oxford University Press. ISBN 0-19-509539-1
  19. 1 2 James Evans, (1998), The History and Practice of Ancient Astronomy, page 90. Oxford University Press. ISBN 0-19-509539-1

Ссылки[править | править код]