Гирвас (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Гирвас
Морфометрия
Абсолютная высота102,8 м
Размеры10 × 5,8 км
Площадь17,4 км²
Береговая линияоколо 52 км
Гидрология
Тип минерализацииПресное 
Бассейн
Впадающие рекиТепси, Ноде, Седм
Расположение
67°47′56″ с. ш. 30°19′53″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМурманская область
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Гирвас
Мурманская область
Blue 0080ff pog.svg
Гирвас

Ги́рвас — пресное озеро в Мурманской области в юго-западной части Кольского полуострова.

География[править | править код]

Озеро расположено в юго-западной части Мурманской области в крайней южной части Кольского района в 17 километрах к востоку от российско-финляндской границы в 20 километрах к северу от Ковдора у юго-восточной границы Гирвасского заказника. Находится на высоте 102,8 метров над уровнем моря.

Относится к бассейну Баренцева моря, связывается с ним через реку Гирвас. Лежит в холмистой, лесистой, сильно заболоченной местности. Высота окрестных возвышенностей достигает 250 метров, самые крупные из них: гора Кундас (205 метров), высота 243,7 метров, высота 188 метров и высота 184,8 метров.

Со всех сторон к озеру прилегают участки болот. Берега покрыты сосновым и сосново-берёзовым лесом с высотой деревьев до 17 метров.

Описание[править | править код]

Площадь Гирваса составляет 17,4 км², это 39-е по площади озеро Мурманской области[1]. Длина береговой линии — около 52 километров[2].

Озеро имеет неровную вытянутую с северо-запада на восток форму с множеством заливов и мысов. Состоит из двух частей: самого озера длиной около 10 километров и шириной до 2,7 километра и крупного залива в южной части — губы Фадеева, размерами 3x2,5 километра. Из губы Фадеева в свою очередь выходит небольшая губа Михайлова длиной менее километра, а из самого озера в восточной части — губа Медвежья, длиной около 800 метров. С запада и с востока в озеро вдаётся три узких безымянных полуострова длиной от 1 до 1,5 километра.

Берега пологие. По всей территории озера разбросаны небольшие пологие безымянные острова, размеры самых крупных из которых не превышают 200 метров.

В западную оконечность озера впадает текущая с юго-запада река Тепси и оттуда же вытекает на север река Гирвас. С юга в губу Фадеева впадает река Ноде. Кроме того, несколько небольших порожистых ручьёв стекает в озеро с окрестных сопок, а в восточную часть озера впадает река Седм и безымянная протока, соединяющая Гирвас с лежащими к юго-востоку озёрами Зимнее и Голубое.

Вокруг Гирваса лежит множество других озёр несколько меньших размеров. Самые крупные из них: Саптозеро — в 7 километрах к северу (соединено с Гирвасом безымянным ручьём), озёра Верхнее, Нижнее и Долгое (по реке Седм, в 5,7/3,3/6,4 километрах, соответственно), Водозеро — в 9,3 километрах к юго-востоку, Ноде — в 3,2 километрах к югу по реке Ноде, Каменное — в 2,5 километрах к югу и Тембозеро — в 5 километрах к юго-западу по реке Тепси.

У северного побережья озера находится несколько бараков, от которых к подножью горы Кундас ведёт зимняя дорога, а у южного берега губы Фадеева находится рыбацкая изба, от которой начинается зимник, ведущий на юго-запад до автомобильной дороги на Ковдор.

Этимология[править | править код]

Название озера происходит от саамского сэрвес — олень-самец, или от поморского слово хирвас, имеющее то же значение[3].

У местных жителей — саамов, существует легенда о происхождении этого названия, повествующая о том, что на этом озере когда-то два охотника, несмотря на запрет отца, убили вожака оленьего стада, который умерев, превратился в огромный камень посередине озера[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Крупнейшие озёра и водохранилища Мурманской области
  2. Часть приблизительных размеров и расстояний в статье вычислены при помощи Google Планета Земля
  3. А.А. Минкин. Топонимы Мурмана. — Мурманское Кн. издательство, 1976. — 206 с.
  4. В Кировске открылась выставка «Сказки вежного времени»

Источники[править | править код]