Гладкая киникса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гладкая киникса
Гладкая киникса
Представитель вида
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Киниксы
Вид: Гладкая киникса
Латинское название
Kinixys belliana

Гладкая киникса[1], или киникса Белла (лат. Kinixys belliana), — вид черепах из рода киниксы, обитающих в Центральной и Южной Африке. Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Томаса Белла (1792—1880)[2].

Внешний вид[править | править код]

Небольшого размера черепаха длиной около 20 см. Карапакс имеет цвет от оливково-бурого до серо-бурого, по бокам тёмные пятна. В отличие от других представителей рода, у этой черепахи передняя часть панциря выступает не так сильно. Пластрон имеет бурый цвет с неправильным светлым рисунком. Голова черепахи — тёмная с роговыми чешуями. Лапы у гладкого киникса массивные и чешуйчатые, когти внушительные. Передвигается на когтях передних лап.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Ареал черепах этого вида охватывает территории по обе стороны экватора (от Сенегала и Камеруна до Эфиопии и далее на юг до провинции Квазулу-Натал в ЮАР). Также обитает на Мадагаскаре, куда, вероятнее всего, была завезена людьми.

Гладкие киниксы предпочитают жить в саваннах, сухих равнинах с холмами, где есть колючие кустарники и гнейсовые скалы. Перед летней спячкой эта черепаха запасает много воды в объёмистые анальные пузыри.

Содержание в неволе[править | править код]

В террариумах требует очень высокую температуру — от 25 °C до 30 °C и умеренную влажность. В неволе, независимо от того какой сейчас сезон, ей нужен водоём. Питается только растительной пищей, очень прихотлива в еде. Бывает пугливой, даже если долго находится в неволе. Самцы очень агрессивны друг к другу.

Размножение[править | править код]

Спариваются гладкие киниксы в конце октября — начале ноября. В кладке 4 яйца, которые самка откладывает в январе. Инкубационный период длится 3-4 месяца. Температура должна быть 30-31 °C, а влажность воздуха — 75-80 %.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 154. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Beolens, Bo; Watkins, Michael; Grayson, Michael (2011). The Eponym Dictionary of Reptiles. Baltimore: Johns Hopkins University Press. xiii + 296 pp. ISBN 978-1-4214-0135-5. (Kinixys belliana, p. 22)