Глазенап, Сергей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Павлович Глазенап
Sergey Glazenap.jpg
Род деятельности:

астроном

Дата рождения:

13 (25) сентября 1848(1848-09-25)

Место рождения:

Тверская губерния,
Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

12 апреля 1937(1937-04-12) (88 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Награды и премии:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серге́й Па́влович фон Глазена́п (13 (25) сентября 1848, село Павловское, близ Вышнего Волочка — 12 апреля 1937, Ленинград) — русский и советский астроном, член-корреспондент (1928), почётный член (1929) АН СССР[1].

Биография[править | править вики-текст]

Из дворянского рода фон Глазенапов известного с 13 века. Родился в многодетной семье инженера-путейца, который решил построить в своём имении винокуренный завод, но разорился. Учился сначала в Тверской гимназии (6 классов), затем — в Санкт-Петербургской. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1870 году. Более всего во время учёбы он интересовался астрономией, которую читал профессор А. Н. Савич. Был успешен в изучении математики, которую читал П. Л. Чебышев — за сочинение на тему «Об арифметических непрерывных дробях» Глазенап получил золотую медаль.

Будучи оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию он начал работать в 1870 году сверхштатным астрономом в Пулковской обсерватории, где он до 1878 года много занимался вычислениями под руководством Деллена и Вагнера. В 1874 году за работу по наблюдению затмений спутников Юпитера он получил степень магистра астрономии.

С начала 1877 года в качестве приват-доцент он начал преподавать в Санкт-Петербургском университете. Докторскую диссертацию «Рефракционный уклон» он защитил в 1881 году — не в Петербургском университете, где встретилось препятствие в лице Савича, а по предложению Ф. А. Бредихина, в Московском университете. В качестве доцента он сменил Савича на кафедре астрономии, в 1885 году был утверждён экстраординарным, а с 1889 года — ординарным профессором; С. П. фон Глазенап стал третьим по счёту профессором астрономии Петербургского университета[2]. В 1887—1888 годах он был деканом физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1880 году он начал читать общий курс астрономии и космографии на Бестужевских Высших женских курсах. В 1881 году возглавил созданную по его инициативе при Петербургском университете астрономическую обсерваторию.

Похоронен на Шуваловском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

В 1886 году женился на Татьяне Захаровне Васильевой (1864 — после 1937).

Сын, Алексей. Окончил Александровский лицей (1907); в 1910 году женился на Ольге Павловне Миллер[3].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные научные работы посвящены исследованию двойных и переменных звезд, изучению движения спутников Юпитера, рефракции света в земной атмосфере. Рассмотрел вопрос о точности определения коэффициента аберрации по данным наблюдений затмений спутников Юпитера. Исследовал влияние неконцентричности атмосферных слоев равной плотности на рефракцию, обнаружил существование периодичности в рефракционных уклонениях и рассмотрел её влияние на параллаксы и аберрацию звезд. Заново определил параллаксы альфы Лиры, 61 Лебедя, альфы Возничего. Предложил простой и точный удобный способ определения орбит графический метод вычисления истинной орбиты звезды по видимой, вычислил большое число этих орбит. Выполнил несколько тысяч наблюдений двойных и переменных звезд. В 1889 году Парижская академия наук присудила С. П. фон Глазенапу за оригинальный метод определения орбит двойных звёзд золотую медаль[2].

В 1873 году разработал способ определения времени исходя из соответствующих высот Солнца с помощью солнечного кольца. В декабре 1874 года участвовал в экспедиции для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца в Восточной Сибири — проводил наблюдение в Уссурийском крае, на озере Ханка[4]. В 1887 году он возглавлял экспедицию в Ярославскую губернию для наблюдений полного солнечного затмения (19 августа 1887 (англ.))[5].

С. П. Глазенап стал одним из организаторов Русского астрономического общества; был его председателем в 1893—1905 и в 1925—1929 годах. Он стал пионером в организации астрономических наблюдений в благоприятных астроклиматических условиях Крыма и Кавказа. Создал временную обсерваторию в Абастумани, на месте которой впоследствии, в 1932 году, была основана Абастуманская астрофизическая обсерватория. Энтузиаст развития любительской астрономии. В летнее время проводил наблюдения на девятидюймовом рефракторе Репсольда в имении Домкино Городецкой волости Лужского уезда, полученном в наследство его женой.

С. П. Глазенап был известен в своё время и как садовод. Ему принадлежит открытие вредителя, называемого рябиновой молью. Он много сил отдавал пчеловодству (которым занялся по совету А. М. Бутлерова). В имении Домкино Глазенап создал пчеловодческое хозяйство. Он был одним из главных организаторов «Русского общества пчеловодства» (1891) и первым его председателем. Труды учёного были отмечены в 1901 году на Всемирной выставке в Париже золотой медалью «За культуру яблок и пчеловодство». Им опубликованы десятки статей по пчеловодству[2]; его труды были отмечены на Всемирной выставке в Париже в 1900 году золотой медалью «За культуру яблок и пчеловодство»[6]. В 1926 г. издана его книга «Маленькая пасека»[7].

Библиография[править | править вики-текст]

Автор многих учебников по астрономии и математике и популярных книг; занимался составлением вспомогательных математических, астрономических и геодезических таблиц.

  • Сравнение наблюдений затмений спутников Юпитера с таблицами затмений и между собою. — СПб., 1874.
  • Рефракционный уклон. — СПб.: тип. Ф. С. Сущинского, 1881.
  • Кометы и падающие звезды. — СПб.: скл. кн. в С.-Петерб. мастерской игр и учеб. пособий, 1881.
  • Сферическая астрономия: Лекции доц. С.-П.-Б-ского ун-та С.П. Глазенапа. — СПб.: В.Н. Богословский, 1881/82
  • Общий курс астрономии: Лекции, чит. в С.-Петерб. ун-те в 1881/82 ак. г. проф. С.П. Глазенапом. — СПб.: изд. С. Л. Сопоцько, 1881
  • Сферическая астрономия: Курс студентов Петерб. ун-та, чит. С.П. Глазенапом в 1884/5 г. — СПб.: лит. Гробовой, [1885]
  • Orbites des Etoiles doubles du Catalogue de Poulkowa, 1889.
  • Mesures d' étoiles doubles faites à Hoursouf, 1891.
  • О наблюдении переменных звезд. // «Известия Русского астрономического общества». — 1892. — Вып. 1.
  • Беседы во время Съезда пчеловодов на Выставке продуктов пчеловодства с 1 по 11 ноября 1891 года в Имп. Вольном экономическом обществе // Изд. под ред. С.П. фон-Глазенапа. — СПб., 1892.
  • Друзьям и любителям астрономии. — СПб., 1904. — 454 с.
  • Описательная астрономия: Сост. по лекциям заслуж. проф. С.П. Глазенапа, чит. в С.-Петерб. ун-те / Изд. студентом Л.Ф. Аусея; Под ред. С. П. Глазенапа. - СПб.: лит. А. Иконникова, 1908. - 318 с.
  • Астрономические определения географических координат мест районов поземельно-устроительных работ в четырех Сибирских губерниях. Т. 1—2. — СПб., 1909.
  • Космография. — СПб.: тип. А. С. Суворина, 1909
  • Солнечное кольцо: Простейший инструмент для точного определения времени и геогр. широты. — СПб.: тип. А.С. Суворина, 1909
  • Научный сборник: Новое в обл. науки и прикл. знаний. Кн. 1. Астрономия. — СПб., 1909
  • «Рождественский мальчик» // «Пробуждение». — 1909. — № 24. Статья посвященная Исааку Ньютону.
  • Кометы. — СПб.: тип. А.С. Суворина, 1910.
  • Задачник по сельскому хозяйству // Сост. по К. Дилю. Кн. 1-2. — Петроград, 1914—1915
  • Прямолинейная тригонометрия: Ч. 1-3. — СПб.: тип. А.С. Суворина, 1912-1916
  • Космография: Для средних учеб. заведений. — Петроград: Гос. тип., 1917
  • Математические и астрономические таблицы. В 2-х частях. — Л., Изд-во АН СССР, 1932.
  • Каталог астрономических пунктов, лежащих в пределах Якутской АССР. — Л., 1934.
  • Шестизначные таблицы логарифмов сумм и разностей по Гауссу. — М.—Л.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1935.
  • Друзьям и любителям астрономии, 3-е изд. — Л., 1936.

Глазенап начал помещать в одной из петербургских газет астрономические бюллетени, в которых извещал о предстоящих значительных астрономических явлениях и об открытиях в астрономии. Много статей на астрономические темы были им напечатано в журналах «Русское богатство», «Самообразование», «Природа и люди» и др.

Награды, премии, должности[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глазенап Сергей Павлович Страница на сайте РАН
  2. 1 2 3 Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга
  3. Приглашение на бракосочетание
  4. Обратный путь он проделал через Японию, Гонконг, Сингапур, Аден, Египет и Италию, о чем в конце своей жизни рассказал в журнале «Мироведение».
  5. Это была первая экспедиция университетской обсерватории по наблюдению полного солнечного затмения — в г. Петровск. Кроме Глазенапа и астронома-наблюдателя обсерватории Н. А. Тачалова, в ней принимали участие и студенты.
  6. На флаге Скребловского сельского поселения этот факт нашёл отражение в стилизованном изображении пчелы со звездой.
  7. Известный пчеловод Глазенап С.П. (рус.).
  8. Абастуманская астрофизическая обсерватория на сайте «Грузия для всех»

Литература[править | править вики-текст]