Здание Двенадцати коллегий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Здание Двенадцати коллегий
Здание Двенадцати коллегий (гравюра 1753 года)
Здание Двенадцати коллегий (гравюра 1753 года)
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. № 7/9
Архитектурный стиль Петровское барокко =
Автор проекта Доменико Трезини, Теодор Швертфегер
Архитектор Доменико Трезини
Первое упоминание 1722
Строительство 17221742 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510331370036 (ЕГРОКН). Объект № 7810183001 (БД Викигида)

Здание Двенадцати коллегий — здание на Университетской набережной Васильевского острова в Санкт-Петербурге, выстроенное в 17221742 гг. для размещения петровских коллегий. Крупнейший по размерам памятник петровского барокко состоит из двенадцати идентичных трёхэтажных секций.

Общий проект составил Доменико Трезини; верхние этажи проектировал Теодор Швертфегер. В XVIII веке здание занимали высшие органы государственного управления. После расформирования коллегий их сменили Главный педагогический институт и Санкт-Петербургский университет.

12 коллегий[править | править код]

12 коллегий — это 12 объединений, представляющих собой переходную форму от московских приказов к современным министерствам. В частности среди них были «коллегия иностранных дел», «мануфактур-коллегия», «военная коллегия», «адмиралтейская коллегия», «юстиц-коллегия», «коммерц-коллегия», «берг-коллегия»[1], Штатс-коллегия ,Камер-коллегия , Ревизион-коллегия , Вотчинная коллегия ,Главный Магистрат .

История[править | править код]

Строительство здания Двенадцати коллегий началось в 1722 году как часть плана императора Петра I по созданию на Васильевском острове административного квартала. Предполагалось, что здесь разместятся Сенат, Синод и коллегии.

Вначале строительство велось под руководством Доменико Трезини и Теодора Швертфегера, а завершали его Джузеппе Трезини и Михаил Земцов. Первое заседание коллегий в новом здании состоялось в 1732 году. Основное строительство было завершено к середине 1730-х годов. В 17371741 годах с западной стороны здания была пристроена двухэтажная галерея.

В 1804 году в здании расположился Педагогический институт, а в 1835 году здание было передано Санкт-Петербургскому университету. Для этой цели комплекс коллегий был переоборудован под руководством Аполлона Щедрина.

Современность[править | править код]

В постсоветское время здание Двенадцати коллегий считается главным зданием Санкт-Петербургского университета. До сих пор некоторые факультеты данного учебного заведения располагаются именно там. Также в нём располагаются научная библиотека университета и некоторые административные службы.

В здании Двенадцати коллегий снимались отдельные сцены фильма Георгия Данелия «Осенний марафон» (1979).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алешина Л. С. Ленинград и окрестности. — М., 1990.
  • Иогансен М. В. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге // Русское искусство XVIII века: Материалы и исслед. — М., 1973. — С. 45—55.

Ссылки[править | править код]