Глинка, Авдотья Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Голенищева-Кутузова и Глинка.
Авдотья Павловна Глинка
A. P.Glinka.jpg
Имя при рождении Авдотья Павловна Голенищева-Кутузова[4]
Дата рождения 19 (30) июля 1795(1795-07-30)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 26 июля 1863(1863-07-26) (67 лет)
Место смерти Тверь
Страна
Род деятельности поэтесса, писательница
Супруг Фёдор Николаевич Глинка[1][2][3]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Авдотья Павловна Глинка, урождённая Голенищева-Кутузова (17951863) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, общественная деятельница. Супруга поэта Ф. Н. Глинки.

Биография[править | править код]

Дочь куратора Московского университета Павла Ивановича Голенищева-Кутузова от брака с княжной Еленой Ивановной Долгоруковой (ум. 1850). Детство провела в семье своего деда президента Адмиралтейств-коллегии И. Л. Голенищева-Кутузова, который вместе с Е. И. Голенищевой-Кутузовой был её восприемником при крещении в церкви Андрея Первозванного, на Васильевском острове[5]. Получила домашнее образование, знала французский, немецкий и итальянские языки, играла на арфе и фортепиано. С юности сочиняла стихи, переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков.

После смерти отца вместе с матерью из-за нехватки средств переехала из Москвы в родовое имение Кузнецово, в Бежецком уезде Тверской губернии. Вскоре в Твери познакомилась с Фёдором Николаевичем Глинкой и в марте 1831 года вышла за него замуж и переехала с ним в Орёл. После его отставки с 1835 по 1853 года жила с мужем в Москве, затем — в Петербурге, а с 1862 года — в Твери. Брак их был бездетным.

Поддерживала знакомства с литераторами и устраивала у себя в доме «литературные понедельники». В её окружение входили М. А. Дмитриев, А. Ф. Вельтман, Ф. Б. Миллер, М. П. Погодин, С. Е. Раич, Е. П. Ростопчина и С. П. Шевырёв; в Петербурге их посещали П. А. Плетнев, князь П. А. Вяземский, Н. И. Греч. По словам современника, «в наружности и приемах Авдотьи Павловны не было ни капли благородной крови её предков»[6]:

«Она была похожа на пожилую немку, даже туалет её отзывался немецким вкусом; все на ней было неуклюже, окорочено, съёжено. Она носила гранатовое ожерелье, на котором висел серебряный лорнет. С мужем своим, маленьким, худеньким, черноволосым старичком с крошечным лицом, она жила дружно. Супруги постоянно и добросовестно восхищались друг другом. Она была религиозна, но как инквизиторы, без христианской любви.»

Ещё в Орле, Авдотьей Глинкой был опубликован её перевод из Шиллера «Песнь о Колоколе» (М., 1832), который был похвален В. А. Жуковским; Н. А. Полевой назвал его «цветком, пересаженным на дикое поле русской словесности душою истинно поэтическою». В дальнейшем она переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков. А. П. Глинка много печаталась в «Северной пчеле», «Маяке современного просвещения», православном журнале «Странник».

При жизни А. П. Глинки отдельной книгой вышли «Стихотворения Шиллера» (СПб., 1859). Кроме того, были опубликованы её повести: «Гибель от пустого чванства» (1852), «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» (1856), «Катя» (1858).

Особым успехом пользовались ею составленные и выдержавшие много изданий книги «Жизнь Пресвятые Девы Богородицы: Из кн. Чети-Минеи» (М., 1840), «Житие великомученицы Анастасии» (М., 1863) и пр. Она сумела овладеть искусством составления акафистов; некоторые и поныне бытуют в широком церковном обиходе. В сфере благотворительности она стала основательницей движения «Доброхотная копейка».

А. П. Глинка умерла в июле 1863 года от катара желудка. Похоронена на кладбище Жёлтикова монастыря в Твери[7].

Примечания[править | править код]

  1. Глинка, Авдотья Павловна // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1893. — Т. VIIIа. — С. 851.
  2. Глинка, Авдотья Павловна // Русский биографический словарьМ.: 1916. — Т. 5. — С. 267—270.
  3. Мазаев М. Глинка, Федор Николаевич // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1893. — Т. VIIIа. — С. 855.
  4. Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов, Н. П. Чулков, Н. Д. Чечулин, В. В. Мусселиус, М. Г. Курдюмов, Ф. А. Витберг, И. А. Кубасов, С. А. Адрианов, Б. Л. Модзалевский, Е. С. ШумигорскийСПб., М..
  5. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.119. с. 94. Метрические книги церкви Святого апостола Андрея Первозванного, что на Васильевском острове.
  6. С. В. Энгельгардт. Из воспоминаний // Русский вестник. 1887. Т. 193. № 11. — С. 168.
  7. Русский провинциальный некрополь. — Т. 1. — М., 1914. — С. 196.

Литература[править | править код]