Глинка, Авдотья Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авдотья Павловна Глинка
A. P.Glinka.jpg
Имя при рождении

Авдотья Павловна Голенищева-Кутузова[1]

Дата рождения

19 (20) июля 1795(1795-07-20)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

26 июля 1863(1863-07-26) (68 лет)

Место смерти

Тверь

Страна
Род деятельности

поэтесса, писательница

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Авдотья Павловна Глинка, урождённая Голенищева-Кутузова (17951863) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, общественная деятельница. Супруга поэта Ф. Н. Глинки.

Биография[править | править код]

Дочь куратора Московского университета Павла Ивановича Голенищева-Кутузова от брака с княжной Еленой Ивановной Долгоруковой (ум. 1850). Детство провела в семье своего деда президента Адмиралтейств-коллегии И. Л. Голенищева-Кутузова, который был её восприемником при крещении в церкви Андрея Первозванного, на Васильевском острове. Получила домашнее образование, знала французский, немецкий и итальянские языки, играла на арфе и фортепиано. С юности сочиняла стихи, переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков.

После смерти отца вместе с матерью из-за нехватки средств переехала из Москвы в родовое имение Кузнецово, в Бежецком уезде Тверской губернии. Вскоре в Твери познакомилась с Фёдором Николаевичем Глинкой и в марте 1831 года вышла за него замуж и переехала с ним в Орёл. После его отставки с 1835 по 1853 года жила с мужем в Москве, затем — в Петербурге, а с 1862 года — в Твери. Брак их был бездетным.

Поддерживала знакомства с литераторами и устраивала у себя в доме «литературные понедельники». В её окружение входили М. А. Дмитриев, А. Ф. Вельтман, Ф. Б. Миллер, М. П. Погодин, С. Е. Раич, Е. П. Ростопчина и С. П. Шевырёв; в Петербурге их посещали П. А. Плетнев, князь П. А. Вяземский, Н. И. Греч. По словам современника, «в наружности и приемах Авдотьи Павловны не было ни капли благородной крови её предков»[2]:

« Она была похожа на пожилую немку, даже туалет её отзывался немецким вкусом; все на ней было неуклюже, окорочено, съёжено. Она носила гранатовое ожерелье, на котором висел серебряный лорнет. С мужем своим, маленьким, худеньким, черноволосым старичком с крошечным лицом, она жила дружно. Супруги постоянно и добросовестно восхищались друг другом. Она была религиозна, но как инквизиторы, без христианской любви. »

Ещё в Орле, Авдотьей Глинкой был опубликован её перевод из Шиллера «Песнь о Колоколе» (М., 1832), который был похвален В. А. Жуковским; Н. А. Полевой назвал его «цветком, пересаженным на дикое поле русской словесности душою истинно поэтическою». В дальнейшем она переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков. А. П. Глинка много печаталась в «Северной пчеле», «Маяке современного просвещения», православном журнале «Странник».

При жизни А. П. Глинки отдельной книгой вышли «Стихотворения Шиллера» (СПб., 1859). Кроме того, были опубликованы её повести: «Гибель от пустого чванства» (1852), «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» (1856), «Катя» (1858).

Особым успехом пользовались ею составленные и выдержавшие много изданий книги «Жизнь Пресвятые Девы Богородицы: Из кн. Чети-Минеи» (М., 1840), «Житие великомученицы Анастасии» (М., 1863) и пр. Она сумела овладеть искусством составления акафистов; некоторые и поныне бытуют в широком церковном обиходе. В сфере благотворительности она стала основательницей движения «Доброхотная копейка».

А. П. Глинка умерла в июле 1863 года от катара желудка. Похоронена на кладбище Жёлтикова монастыря в Твери[3].

Примечания[править | править код]

  1. Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов, Н. П. Чулков, Н. Д. Чечулин и др. — СПб., М..
  2. С. В. Энгельгардт. Из воспоминаний // Русский вестник. 1887. Т. 193. № 11. — С. 168.
  3. Русский провинциальный некрополь. — Т. 1. — М., 1914. — С. 196.

Литература[править | править код]