Гокет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гокет (начало) из флорентийской рукописи I-Fl Plut. 29.1, f.147v (Франция, XIII в.). Мелодия тенора заимствована из григорианского хорала «Tamquam»; гокетирующие голоса кантус и дуплум (вокализация без текста) в рукописи записаны на одном нотоносце.

Гоке́т (hoquetus, hoketus, ochetus, hochetus и др. латинизированные формы фр. hoquet — икота) — техника многоголосной композиции в музыке XII—XIV веков.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Суть техники состоит в том, что мелодическая линия рассекается на отдельные звуки или группы звуков, которые распределяются по разным голосам или инструментам, отчего исполнение становится прерывистым, как бы заикающимся.

Одно из первых описаний гокета содержится в «Зеркале милосердия» (около 1142 г.) английского цистерцианца Элреда Ривоского, который (в соответствии с этикой и эстетикой цистерцианцев) выступал за «чистоту» церковного пения, против излишеств и украшений: «Иногда видишь человека с открытым ртом, будто издающего последний вздох; человек этот не поёт, а как бы угрожающе молчит, нелепым образом прерывая мелодию, подражая то ли агонии умирающего, то ли обмороку больного»[1]. Наиболее полный свод правил сочинения гокета изложен в трактате Иоанна де Грокейо «О музыке» (ок. 1300); некоторые дополнительные сведения о технике гокетирования (в том числе, изысканный «контрадвойной гокет» — hoquetus contraduplex) предоставляют Якоб Льежский (около 1330) и Вальтер Одингтон (около 1316).

Расцвет гокета в западноевропейской музыке пришёлся на период Ars antiqua, в XIII веке (в анонимных мотетах бамбергского кодекса и Кодекса Монпелье, в рукописях Magnus liber organi), оказав сильное влияние на изоритмический мотет и песенные формы Ars nova (например, у Гийома де Машо, автора гокета «Давид») и Ars subtilior (например, в мотете Матье де Сен-Жана «Are post libamina»). Гокет, заимствованный у французов (aere Gallico), применялся и в итальянской музыке Треченто — в мотетах и «сонетах»[2]. К середине XV века гокет исчез из музыкальной практики. Искусство гокетирования возродилось в музыке XX века в связи с развитием серийной техники и пуантилизма (у Антона фон Веберна и его последователей). В то же время идея гокета получила специфическое развитие в технике Klangfarbenmelodie (термин А.Шёнберга) — распределении одной серии между различными инструментами оркестра или ансамбля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Videas aliquando hominem aperto ore quasi intercluso halitu exspirare, non cantare, ac ridiculosa quadam vocis interceptione quasi minitari silentium; nunc agones morientium, vel exstasim patientium imitari. // Speculum charitatis II, 23 (MPL 195).
  2. См. у Анонима Дебеденетти (ок. 1313-32), трактат опубликован в кн.: Debenedetti S. Il Sollazzo. Contributi alla storia della novella, della poesia musicale e del costume nel Trecento. Torino, 1922, p. 183-184 (uchettus, hochettus). Под sonus/sonettus подразумевался не сонет, а подвид баллаты: sonus, во-первых, содержал специфическую смену тернарной мензуры бинарной (modus mixtus), и во-вторых, не предполагал танца (чисто песенный жанр).

Литература[править | править вики-текст]

  • Sanders E. The medieval hocket in practice and theory // Musical Quarterly (60) 1974, p. 252.
  • Кудряшов Ю. Гокет в музыке средних веков // Проблемы музыкальной науки. М., 1975. Вып. 3.
  • Frobenius W. Hoquetus // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie (1988), см. здесь.

Аудиозаписи[править | править вики-текст]