Модальная нотация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модальная нотация (нем. Modalnotation) — вид линейной ритмической нотации, предформа мензуральной нотации. Модальная нотация применялась преимущественно во второй половине XII и в XIII вв. Вся многоголосная музыка школы Нотр-Дам (в рукописях, содержащих Magnus liber organi) и мотет Ars antiqua записаны в этой системе.

Модальная нотация — первая в истории система письменной фиксации музыки, в которой последовательно нотировался ритм. Для обозначения длительностей использовались те же графемы, которые служили в квадратной нотации церковной монодии для обозначения высоты звуков. Ритмическая интерпретация «звуковысотных» графем квадратной нотации была реализована путём стабильной (легко различимой на глаз) группировки, главным образом, двух- и трёхнотных графем (так называемых лигатур).

Модальная ритмика[править | править код]

В расшифровке лонга (L) передаётся как половинная, бревис (B) — как четвертная. Показана только «первая серия» (primus ordo) длительностей, которая включает в себя одно полное и одно частичное проведение модуса (отсутствующая часть заполняется паузой до перфекции)

В классической (пятилинейной тактовой) нотации каждая длительность ноты передаётся особыми графическими элементами ноты (штилём или его отсутствием, формой и/или штриховкой головки, точкой и т. д.) и абстрагирована от метра (например, четверть может быть частью двух-, трех-, четырёхчетвертного и т. д. такта). Модальная ритмика зиждилась на трёхдольной мензуре (т.наз. перфекции, лат. perfectio букв. «совершенство», «законченность»), для заполнения которой в практике сложились готовые ритмоформулы (лат. modi, модусы)[1]. Чаще других теоретики того времени описывали шесть ритмоформул-модусов, сравнивая их (впервые, возможно, в 1199 г. у Александра из Вильдьё в гл. 10 «Doctrinale», в начале XIV века — у Вальтера Одингтона) с античными стопами[2] (см. нотную схему).

Периодически возобновляясь (с незначительными структурными изменениями), модусы складывались в серии, или «ряды» (лат. ordines). Эти ряды трёхдольных формул и поныне непосредственно воспринимаются на слух (например, в органумах Перотина) и создают своеобразный эффект «круговорота» — монотонного движения без агогики и без всякой «драматической» (свойственной, например, музыке классико-романтической эпохи) мотивно-ритмической разработки.

В основе модальных ритмоформул лежат только две длительности — бревис (лат. brevis короткая) и лонга (лат. longa долгая), показанные на схеме латинскими буквами B и L. Та или иная типовая комбинация бревисов и лонг и даёт ритмоформулу. При этом первый, второй и шестой модусы укладываются в одну перфекцию (трёхдольное единство), третий, четвёртый и пятый охватывают сразу две перфекции[3]. A priori лонга ровно в два раза дольше бревиса. Однако, для того чтобы формулы укладывалась в трёхдольную мензуру (обязательное требование техники многоголосной композиции в описываемую эпоху), лонга и бревис в некоторых случаях подвергались увеличению как, например, в третьем, четвёртом и пятом модусах (соответственно, LBB, BBL, LL). Этот процесс «растяжения» нормативной длительности в источниках получил называние «альтерации» (лат. alteratio).

Примечания[править | править код]

  1. По причине «догмата трёхдольности» никаких знаков мензуры в памятниках модальной нотации нет (в отличие от артефактов мензуральной нотации, где такие знаки были).
  2. Flotzinger R. Zur Frage der Modalrhythmik als Antike-Rezeption // Archiv für Musikwissenschaft 29 (1972), S.205-206.
  3. По Флотцингеру, «единица [ритмического деления] более высокого уровня» (höhere Einheit), а также «длительность более высокого порядка» («eine Länge höherer Ordnung»).

Литература[править | править код]

  • Waites W.G. The rhythm of the twelfth-century polyphony in France. Bloomington: Yale University Press, 1952.
  • Husmann H. Das System der modalen Rhythmik // Archiv für Musikwissenschaft 11 (1954), S.13.
  • Apel W. The notation of polyphonic music, 900—1600. Cambridge, 1942 (нем., исправл. изд. Leipzig, 1962).
  • Frobenius W. Modus (Rhythmische) // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Wiesbaden, 1971
  • Flotzinger R. Zur Frage der Modalrhythmik als Antike-Rezeption // Archiv für Musikwissenschaft 29 (1972), SS.203-208.
  • Федотов В. А. Учение о модусе в западноевропейской ритмической теории XIII века // Laudamus. М., 1992.
  • Roesner E. Rhythmic modes [modal rhythm] // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. New York; London, 2001.