Листьев, Владислав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Листьев
Владислав Николаевич Листьев
Владислав Листьев
Флаг
Генеральный директор ОРТ
25 января — 1 марта 1995 года
Предшественник: должность учреждена;
Александр Яковлев (как председатель РГТРК «Останкино»)
Преемник: Сергей Благоволин
 
Рождение: 10 мая 1956(1956-05-10)
Москва, РСФСР, СССР
Смерть: 1 марта 1995(1995-03-01) (38 лет)
Москва, Россия
Место погребения: Ваганьковское кладбище
Отец: Николай Иванович Листьев (1931—1973)[1]
Мать: Зоя Васильевна Листьева (1934—1996)[2]
Супруга: Елена Есина
Татьяна Лялина
Альбина Назимова
Дети: Валерия Листьева (род. 1981)
Владислав Листьев (1982—1988)
Александр Листьев (род. 1983)[3]
Партия: КПСС
Образование: Факультет журналистики МГУ
Деятельность: журналист, тележурналист, телеведущий, телепродюсер, предприниматель
 
Награды:

ТЭФИ (посмертно)[4]

Овация (посмертно)

Владисла́в Никола́евич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва — 1 марта 1995, там же) — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема». Убит 1 марта 1995 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 мая 1956 года Москве. Окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества «Спартак» в Сокольниках (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров[5].

Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак».

Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии[6].

После подготовительного отделения поступил в Московский государственный университет (МГУ) на международное отделение факультета журналистики. Был спорторгом курса и бригадиром на «картошке» (по традиции студенты журфака помогали совхозу «Бородино» убирать урожай в сентябре-октябре, в такую длительную командировку отправлялись студенты первого курса международного отделения и затем весь второй курс). Окончил журфак по специальности «литературный сотрудник телевидения» в 1982 году.

После окончания вуза работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.

В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд».

Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»[7]:

Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Dругие»), которая и по сей день производит телепрограммы для Первого канала.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач, как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию»; в этот же период стал конфликтовать с партнёрами по компании[8]. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов)[9].

В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.

В январе 1995 года Листьев ушёл из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов обращает внимание на утверждение в книге «Битлы перестройки», что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт»[10]. Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Бадри Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на ОРТ.

Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

А. Политковский вспоминает о своём коллеге как профессионале[11]:

С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика всё-таки — это творчество или ремесло… Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.

Владимир Познер высоко оценивал профессиональные качества Влада Листьева:

Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно — умением «пробить» экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем… Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность… Он нашёл ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально[11].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Николай Иванович Листьев (1931—1973), был руководителем районного штаба Комитета народного контроля, мастером в гальваническом цехе на заводе «Динамо». В 42-летнем возрасте покончил жизнь самоубийством, отравившись дихлорэтаном[12].
  • Мать — Зоя Васильевна Листьева (1934—1996) — копировщица в проектной организации на заводе «Динамо». Выйдя на пенсию, устроилась уборщицей в метро на станцию «Каховская». 30 июня 1996 года, в возрасте 62 лет, была сбита автомобилем. Скончалась по дороге в больницу № 7, в её крови был обнаружен большой процент алкоголя[12][13].
  • Отчим был старше Влада на 10 лет, злоупотреблял алкоголем и наркотиками[14][15][16].
  • Первая жена — Елена Есина. Поженились в 1977 году после окончания Владом школы-интерната, их брак распался спустя два с половиной года[12].
    • Сын скончался после рождения[17].
    • Дочь — Валерия (род. 1981) — специалистка по маникюру. Влад не принимал участия в её воспитании[18].
      • Внуки — Анастасия и Богдан[19].
  • Вторая жена — Татьяна Лялина. Познакомились в студенческом возрасте во время Олимпиады 1980 года.
    • Сын — Владислав Листьев (1982—1988), умер в шестилетнем возрасте[17].
    • Сын — Александр Листьев (род. 1983), несколько раз имел проблемы с законом из-за езды в нетрезвом виде[20][21].
      • внучка — Александра[22]
  • Третья жена — Альбина Назимова, художница, продюсер, дизайнер интерьеров, после смерти Владислава Листьева вышла замуж за Андрея Разбаша.

Убийство[править | править вики-текст]

Могила Листьева на Ваганьковском кладбище.

Поздним вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову[23]. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире «1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей[24].

Церемония прощания состоялась 2—3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и похороны на Ваганьковском кладбище[25] в Москве.

В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он заявил, что уверен в том, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский[26]. Вскоре Константин Эрнст опроверг заявление, назвав это интервью провокацией[27].

Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и по настоящее время остаётся нераскрытым.

Память[править | править вики-текст]

Документальные фильмы и телепередачи о Листьеве[править | править вики-текст]

В память о Владе Листьеве было снято и показано несколько документальных фильмов и передач:

  • «Час Пик. Владислав Листьев» («1-й канал Останкино», 2 марта 1995)
  • «Владислав Листьев. Диалог с самим собой.» («1-й канал Останкино», 9 марта 1995) (выпуск программы «Час пик» на девять дней со дня смерти)
  • «Бабушкин сундук. Памяти Владислава Листьева» («РИО», г. Самара, 1995)
  • «Влад. Прошёл год…» (ОРТ, 1 марта 1996)
  • «Влад» (ОРТ, 1 марта 1997)
  • «Семь улыбок Влада Листьева» («ТВ-6», 1998)[29]
  • «В мире людей. Владислав Листьев» («ТВ-6», 1998)[29]
  • «Мой серебряный шар. Влад Листьев» («Россия», 15 сентября 2003)[29]
  • «Влад Листьев. Вспомнить всё» («Первый канал», 1 марта 2005)
  • «Влад Листьев. Вспомнить всё» («Первый канал», 10 мая 2006, вторая версия фильма: приурочена к 50-летию со дня рождения Листьева)
  • «Убийство Листьева» («Совершенно секретно», 9 мая 2007)
  • «Альбина и Влад. Любовь и смерть в прямом эфире» («НТВ», 28 февраля 2009)[29]
  • «Владислав Листьев. Мы помним» («Первый канал», 1 марта 2010)
  • «Уже 15 лет без Влада Листьева» («Программа максимум») («НТВ», 2010)[29]
  • «Убийство Листьева, или Новый поворот в деле Влада Листьева» («Россия-1», 31 октября 2010)
  • «Время, которое нас изменило. Владислав Листьев» («ТВК», г. Красноярск, 20 февраля 2011)
  • «Мифы и легенды. Владислав Листьев»[29]
  • Выпуск «Битвы экстрасенсов» («ТНТ», 24 ноября 2013), посвящённый гибели Влада Листьева стал самым рейтинговым за всю историю существования проекта (с момента запуска передачи до дня эфира) — (доля 33,4 %)[30]
  • «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» («Первый канал», 1 марта 2015)[31]
  • «Влад Листьев. 20 лет без легенды» (интернет-канал «МИКС», 9 марта 2015)[32]
  • «Прощание. Владислав Листьев» («ТВ Центр», 1 марта 2016)[33]
  • «Влад Листьев. Жизнь быстрее пули» («Первый канал», 10 мая 2016)[34]
  • «ПРАВ!ДА? на ОТР». К 60-летию Владислава Листьева («Общественное телевидение России», 10 мая 2016)[35].

Книги о Листьеве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Помним, скорбим
  2. Помним, скорбим
  3. Дроздов, 2010.
  4. Победители ТЭФИ
  5. Информация из телепередачи «Адамово яблоко» (1992)
  6. «Битвы экстрасенсов»… с Владиславом Листьевым // Московская правда
  7. 10 лет меняя взгляд на мир. Огонёк, 1997, №52. ogoniok.com. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  8. Додолев Е. Весь в белом! Владислав Листьев и другие иконы 90-х. Журнал «Медведь» (medved-magazine.ru) (20 января 2012). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  9. «Убивать Влада никто не хотел. Но он мешал Бадри Патаркацишвили проводить реформу на «первой кнопке». business-gazeta.ru (7 апреля 2012). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  10. Кондрашов А. Зрачками внутрь. Литературная газета, 2011, №40 (6341). lgz.ru (12 октября 2011). — Рецензия на книгу Е. Додолева. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  11. 1 2 Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек. ria.ru (28 февраля 2010). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  12. 1 2 3 Проклятие Листьева
  13. Вдова Владислава Листьева Альбина Назимова: «Влад мечтал, что, выйдя на пенсию, создаст спортивный канал»
  14. Владислав Листьев. Смерть ходила за ним по пятам
  15. Без Влада Листьева
  16. 15 лет назад убили Влада Листьева
  17. 1 2 Страшная жизнь Владислава Листьева (1956—1995)
  18. Старшая дочь Влада Листьева работает маникюршей
  19. Что стало с детьми Влада Листьева? Общаются ли его внуки между собой?
  20. Пьяный сын Владислава Листьева бежал с места ДТП
  21. Сын Влада Листьева вышел на свободу, отсидев две недели за пьяные гонки
  22. http://www.eg.ru/daily/cadr/17728/
  23. Дело об убийстве Владислава Листьева. Справка. РИА Новости (27 ноября 2013). — Справочник. Проверено 14 апреля 2017.
  24. Джигиль, Олег. «Влад Листьев убит»…. Советская Россия (28 февраля 2015). — Политика. Проверено 5 мая 2017.
  25. Могила В. Н. Листьева на Ваганьковском кладбище. vagankovka.ru. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  26. Константин Эрнст: «Не показывать на Первом канале Каспарова и Лимонова — это мое личное решение» — Евгений Левкович — Блог — Сноб
  27. Константин Эрнст опроверг слова о заказчике убийства Листьева. Lenta.ru. Проверено 4 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  28. Сегодня — день памяти Владислава Листьева, первого директора Первого канала (1 марта 2010). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано 2 марта 2010 года.
  29. 1 2 3 4 5 6 НТВ VS ВЛАД ЛИСТЬЕВ. НЕ «УЖЕ» А «ЕЩЁ»: «Рецензия, Спецвыпуск, ТВ» Матвеева Олеся Издательский Дом «Новый Взгляд»
  30. «Битвы экстрасенсов»… с Владиславом Листьевым
  31. `В нём соединялась лёгкость шоумена с очень хорошим журналистским чутьём` — За кадром — Документальное кино — Первый канал
  32. «Влад Листьев. 20 лет без легенды» (документальный фильм) — YouTube
  33. Прощание. Владислав Листьев. АО «ТВ Центр» (2 марта 2016). — Выпуски программы. Проверено 3 марта 2016.
  34. Влад Листьев. Жизнь быстрее пули. Первый канал (10 мая 2016). — Документальные фильмы. Проверено 10 мая 2016.
  35. OTVrussia. ПРАВДА на ОТР. К 60-летию Владислава Листьева (10.05.2016) (11 мая 2016). Проверено 2 марта 2017.
  36. Никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов : " © Газета «Музыкальная правда», Книги, Рецензия " Издательский Дом «Новый Взгляд» " Издательский Дом «Новый Взгляд» "

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Александр Яковлев
генеральный директор ОРТ
25 января 1995 года1 марта 1995 года
Преемник:
Благоволин, Сергей Евгеньевич