Листьев, Владислав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Николаевич Листьев
Владислав Николаевич Листьев
Флаг
1-й генеральный директор ОРТ
25 января — 1 марта 1995 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Сергей Благоволин
 
Рождение: 10 мая 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Москва, РСФСР, СССР
Смерть: 1 марта 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (38 лет)
Москва, Россия
Похоронен: Ваганьковское кладбище
Отец: Николай Иванович Листьев[1] (умер в 1973 году[источник не указан 428 дней])
Мать: Зоя Васильевна Листьева (погибла в 1996 году)[1]
Супруга: Альбина Назимова-Листьева
Дети: Валерия Листьева
Владислав Листьев (1982-1988)[1]
Александр Листьев (род. 1984)[2]
Образование: Факультет журналистики МГУ
Деятельность: журналист, 1-й генеральный директор ОРТ, телеведущий

Владисла́в Никола́евич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва — 1 марта 1995, Москва) — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров[3]. Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии[4]. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»[5]:

Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был автором и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар», «Угадай мелодию»; в этот же период стал конфликтовать с партнерами по компании[6]. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов)[7].

В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.

В январе 1995 года Листьев ушёл из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт»[8]. Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Б. Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на Первом канале.

Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

А. Политковский вспоминает о своём коллеге как профессионале[9]:

С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика всё-таки — это творчество или ремесло… Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.

Владимир Познер высоко оценивал профессиональные качества Влада Листьева:

Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно, умением «пробить» экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем… Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность… Он нашёл ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально[9].

Убийство[править | править исходный текст]

Могила Листьева на Ваганьковском кладбище.

Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

Похоронен на Ваганьковском кладбище[10] в Москве.

В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он заявил, что уверен в том, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский[11]. Вскоре Константин Эрнст опроверг заявление, назвав это интервью провокацией[12].

Память[править | править исходный текст]

Документальные фильмы и телепередачи о Листьеве[править | править исходный текст]

В память о Владе Листьеве было снято и показано несколько документальных фильмов и передач:

Книги о Листьеве[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Боброва, 2001
  2. Дроздов, 2010
  3. Информация из телепередачи «Адамово яблоко» (1992)
  4. "Битвы экстрасенсов"... с Владиславом Листьевым
  5. 10 лет меняя взгляд на мир. Огонёк, 1997, №52. ogoniok.com. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  6. Додолев Е. Весь в белом! Владислав Листьев и другие иконы 90-х. Журнал «Медведь» (medved-magazine.ru) (20 января 2012). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  7. «Убивать Влада никто не хотел. Но он мешал Бадри Патаркацишвили проводить реформу на «первой кнопке». business-gazeta.ru (7 апреля 2012). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  8. Кондрашов А. Зрачками внутрь. Литературная газета, 2011, №40 (6341). lgz.ru (12 октября 2011). — Рецензия на книгу Е. Додолева. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  9. 1 2 Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек. ria.ru (28 февраля 2010). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  10. Могила В. Н. Листьева на Ваганьковском кладбище. vagankovka.ru. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  11. Константин Эрнст: «Не показывать на Первом канале Каспарова и Лимонова — это мое личное решение» — Евгений Левкович — Блог — Сноб
  12. Константин Эрнст опроверг слова о заказчике убийства Листьева. Lenta.ru. Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  13. Сегодня — день памяти Владислава Листьева, первого директора Первого канала (1 марта 2010). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2010.
  14. "Битвы экстрасенсов"... с Владиславом Листьевым

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Предшественник:
Александр Яковлев
генеральный директор ОРТ
25 января 1995 года1 марта 1995 года
Преемник:
Благоволин, Сергей Евгеньевич