Политковский, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Политковский
Alexander Politkovsky.jpg
Имя при рождении Александр Владимирович Политковский
Дата рождения 15 сентября 1953(1953-09-15) (68 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
журналист, репортёр, телеведущий, кинорежиссёр, продюсер, публицист, политический обозреватель, специальный корреспондент
Мать Вероника Сергеевна Политковская
Супруга Анна Политковская
Дети Вера Политковская,
Илья Политковский
Награды и премии

Награда на Х Евразийском телефоруме и специальный приз Академии Российского ТВ[1].

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Влади́мирович Политко́вский (род. 15 сентября 1953, Москва) — советский и российский журналист, режиссёр и продюсер, телеведущий, политический обозреватель, публицист[2]. Президент созданного им ЗАО «Студия Политковского»[3][4][5]. Преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино»[6], основатель Высшей школы телевидения Александра Политковского.

С 1987 по 1991 год — специальный корреспондент и ведущий информационно-развлекательной программы «Взгляд»[7][8]. Был одним из создателей[9] телекомпании «ВИD»[1] (16,43 %)[10], внеся 1265 рублей в уставной фонд[11]; с 1992 года — член совета директоров этой компании[12]. Избирался народным депутатом РФ в 19901993 годах.

Карьера[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Александр Политковский родился 15 сентября 1953 года, в знаменитом родильном доме имени Грауэрмана (в самом центре Москвы)[13]. Мать — Вероника Сергеевна Политковская, преподаватель музыки в музыкальной школе[14]. Её отец был репрессирован и после долгих лет тюрьмы освобождён. Родители Александра были в разводе.

Его детство — «детство обычного московского мальчишки», по словам самого Александра[15].

После окончания в 1971 году школы рабочей молодёжи[16] недолго работал фотолаборантом, затем служил в армии (1971—1973)[17].

В 1973 году поступил на телевизионное отделение факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (рабфак журналистики) и по окончании в 1979 году стал работать в спортивной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

Телевидение[править | править код]

В 1985 году перешёл из Главной редакции спортивных программ в Главную редакцию программ для молодёжи Центрального телевидения Гостелерадио СССР (т. н. «молодёжку»), которая производила популярные в то время передачи («12-й этаж» и пр.) и слыла авангардом советского телевещания. Александра Политковского в проект «Мир и молодёжь» пригласили Иван Кононов и Владимир Мукусев[18].

С 1987 года по 1989 год — специальный корреспондент программы «Взгляд»[19]. Сам Александр вспоминал об этом времени не без иронии, называя его одновременно временем «романтического идиотизма и веры во что-то светлое»[20]. Вместе с коллегой, другим ведущим программы «Взгляд», Александром Любимовым[21] готовил выпуски передачи «Взгляд из подполья»[22], которые подпольно распространялись на кассетах по всему Советскому Союзу[23]. Но проект успеха не имел[24].

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР, Политковский проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[25][26].

С 2003 по 2005 год был ведущим ток-шоу «Тюрьма и воля» на канале ТВЦ.

Студия[править | править код]

В 1997 году Политковский создал и возглавил в качестве президента ЗАО «Студия Политковского»[7].

Продукция студии:

  • документальные и публицистические фильмы для каналов РТР и ТВ-6
  • «Тарантас» — о жизни провинциальной интеллигенции (канал «Культура»)[27],
  • серия географических фильмов для канала «Россия»,
  • обучающие кассеты из серии «Я чайник» («Введение в нахлыст», «Мой первый аквариум» и проч.)[28],
  • «Территория Север» для телеканала «Югра» (Ханты-Мансийск),
  • историческая публицистика для канала «365».
  • «Четыре цвета времени» — канал ТВЦ.

Сам журналист признаёт, что телевидение существенно изменилось, сменились, по его мнению, и ориентиры, и контекст[20]:

«Взгляд» и «Политбюро», «ТВ-6», «Тюрьма и воля», «Взгляд из подполья»… Это программы своего времени. В журналистике нужно доказывать свою состоятельность каждый день, а не пользоваться какими-то преференциями… Я мог бы после «Взгляда» ничего не делать… Я хочу работать, делать что-то новое… Но откат к тоталитарному прошлому не даёт возможности реализовываться полностью.

Профессиональный вклад[править | править код]

  • Журналист Политковский стал первооткрывателем целого ряда тем и имён[7]: например, записал первое интервью с бизнесменом, заплатившем миллионные партийные взносы: кто такой Артём Тарасов, узнала вся страна.
  • Первым из советских журналистов применил методику hidden camera (скрытая камера). Точнее, работал с радиомикрофоном, что было новаторством на том этапе развития советского ТВ. Был фактически единственным жанровым репортёром среди постоянных ведущих программы «Взгляд» (среди приглашенных «взглядовцев» можно отметить стилистику Артёма Боровика и Евгения Додолева, которые работали в аналогичном амплуа). Это позволяет отнести Политковского к той же плеяде журналистов, к которой принадлежал Александр Невзоров: телеведущих, работающих на грани допустимого действующим законодательством. Вообще — автор активных стендапов в репортажах и сложных внутренних авторских монологов в журналистских расследованиях, в которых коллеги его называют первопроходцем[29].
  • Активно пропагандировал деятельность коллег по «Взгляду», используя такой популярный в конце XX века маркетинговый инструмент как устный выпуск телепередачи; творческие вечера в 1988—1991 годах проходили по всей стране.
  • Привнёс в развлекательное телевидение (а передачи молодёжной редакции ЦТ СССР позиционировались именно как развлекательно-просветительские) элементы спортивной журналистики, которую позднее стали называть экстремальной. Например, в одном из сюжетов «Взгляда» провалился в прорубь, вылезая, объяснял, как правильно это надо делать[24]:

Разумеется, поначалу резвились: Политковский продавал какие-то майки, вживаясь в роль кооператора, или вёл репортаж, стоя на голове.

  • Автор документальных фильмов «За окнами август» (1992) и «За окнами август-2» (1993)[30].
  • Делал репортажи из Чернобыля, с Курильских островов, Камчатки. Часто посвящал свои материалы проблемам малых народов России[29].
  • Эксперты причисляли Александра к разряду т. н. «честных» журналистов (говоря об имидже)[31]:

главным признаком «честных» была однозначность целей и незамысловатость способов их достижения (отсюда и горячность во взоре, и нарочито-пролетарские манеры). Кто не помнит «честных» Политковского и Мукусева в одной упряжке с фраерствующими (и тщательно замазывающими грех буржуазности и эстетства) Дмитрием Захаровым, Александром Любимовым и Евгением Додолевым во всенародно любимом «Взгляде»?

Фильмография[править | править код]

  • Фильм Марины Голдовской[32] A Taste of Freedom («Вкус свободы», 1990) о шести неделях из жизни супругов Политковских[33][34].
  • «За окнами август» (1992).
  • «За окнами август-2» (1993).
  • Фильм «Братишка 2000» (2000 год)[35]:

Этот фильм Александр Политковский снимал в Чечне, в отряде специального назначения внутренних войск МВД «Русь», выполняющего боевые задачи. Фильм — попытка показать реальное мироощущение военных профессионалов.

Сюжет о маленьком народе сойотов, живущем в Саянах, об их истории, культуре, обычаях, верованиях. Интервью со стариками, которых осталось совсем мало. Оленеводческое хозяйство Даши Дамбаева: белые олени в загоне, стадо, идущее на пастбище.

Цитаты и мнения[править | править код]

Политковского[править | править код]

Политковский не отличался сдержанностью в оценках профессионального мастерства своих коллег[37]. О Владе Листьеве он говорил, что тот «с точки зрения самой профессии ... был достаточно слаб», но отмечал при этом его большой вклад «как основателя эффективного телевидения, технологичного»[38]. Также в одном из эфиров радиостанции «Эхо Москвы» Политковский, обсуждая программу «Взгляд», назвал одного из своих бывших партнёров «толстым кукушонком», который якобы «выкинул всех из гнезда». Имя партнёра Политковский не назвал, но в интервью «Московскому комсомольцу» сказал, что с этим человеком у него никаких дружеских отношений не было и раньше[39]. О генеральном продюсере Первого канала Константине Эрнсте Политковский говорил, что он «напылесосил достаточное количество денег», но предполагал, что в ближайшее время у Эрнста не ожидается грандиозных творческих успехов, поскольку им была «пройдена огромная дистанция деградации»[40].

По словам Политковского, ещё со времён программы «Взгляд» им был выбран путь творческой свободы «в отличие от коллег, рассматривающих свою работу как сбор средств на свою старость»[20].Политковский очень тяжело переживал адаптацию к новым условиям свободного общества и рыночной экономики, в том числе и свой уход с телекомпании ВИD, сказав, что на фоне волны приватизации в 1990-е годы рынок «стал вползать в телекомпанию ВИD» и в конце концов «сожрал и Первый канал», после чего Политковскому пришлось покинуть компанию[28]. Современное телевидение он подвергает серьёзной критике, в жёсткой форме осуждая его коммерциализацию, возможную предвзятость при создании проектов и их выпуске в эфир, а также систему сотрудничества бизнес-партнёров в СМИ, поскольку признаёт журналистику для себя как творчество, а не как «инструмент извлечения прибыли»[41][42].

Об убийстве Владислава Листьева Политковский говорит как о случайности и цепи «случайных событий, вызванных ощущением вседозволенности и неприкасаемости», не признавая версию о возможном убийстве из-за рекламы и исключая причастность Бориса Березовского к случившемуся[43][44].

О Политковском[править | править код]

Евгений Додолев цитировал следующее описание стиля работы Политковского — он «занимается не политикой, не экономикой, не социальными проблемами, а „чистой“ журналистикой: выкапывает удивительные сюжеты и доносит их до зрителя»[41]. Казахский портал np.kz писал, что для Политковского важно было заниматься творчеством вместо бизнеса и оставаться свободным журналистом, так как «в настоящее время, оставаясь свободным, работать в политической журналистике практически невозможно»[20][41].

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Александр Политковский был женат на журналистке и правозащитнице Анне Политковской. Согласно книге Евгения Додолева «Битлы перестройки», они познакомились в период, когда Анна была ещё школьницей[45], а за невестой Александр приехал с авоськой, в которой была бутылка водки (была выпита в ЗАГСе). От этого брака у Александра и Анны есть сын Илья и дочь Вера. Вместе Александр и Анна прожили 21 год[20], фактически расставшись в 2000 году, но не расторгая брак до самой кончины Анны[46][47][48].

Анна Политковская погибла 7 октября 2006 года: её убили неизвестные в подъезде её же дома[49] [50][51]. По мнению Александра, его супруга была убита из-за профессиональной деятельности[52][53][54][55], а в её смерти мог быть заинтересован Владимир Гусинский[56], однако он предполагает маловероятным раскрытие убийства[57]. По его словам, «всегда были, есть и будут» люди, которые захотят нажиться и пропиариться на этом убийстве[58]. По мнению сына, Ильи, к убийству матери «причастны отдельные сотрудники ФСБ и их агенты»[59].

Анну Александр называл сложным человеком[20], при этом разделяя свои личные отношения с ней и профессиональные качества. Он говорил, что и она помогала ему стать журналистом, и он помогал ей стать самостоятельной журналисткой, особенно после 1996 года. Себя он характеризовал как репортёра, а вид деятельности Анны характеризовал не столько как журналистику, сколько как «то ли писательство, то ли что-то ещё» и как «некую тревогу о справедливости, изливаемую на газетные полосы». Как репортёр, он не одобрял её страсть к «сочинительству»[60].

Хобби и увлечения[править | править код]

Александр владеет чешским и испанским языками. В молодости увлекался карате и даже имел т. н. «коричневый пояс». Среди увлечений, о которых рассказывает коллегам-журналистам — рыбалка в северных регионах страны нахлыстом[61] и эксклюзивная аквариумистика[62].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Программа, изменившая российское телевидение. К 20-летию проекта «Взгляд» // Эхо Москвы.
  2. Александр Политковский (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  3. ТЕЛЕЭКРАН — Политковский, Александр Владимирович
  4. Политковский нашел ярославские корни
  5. СЕГОДНЯ ВЛАДУ ЛИСТЬЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 50
  6. Мимонот. В гостях Александр Политковский
  7. 1 2 3 Аргументы (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 марта 2009. Архивировано 26 марта 2009 года.
  8. Состоялся первый выход в эфир телепрограммы
  9. Александр Любимов
  10. Телерадиокомпании
  11. Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг
  12. http://www.profpress.ho.ua/index.php?module=articles&c=articles&b=2&a=3 (недоступная ссылка)
  13. http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Password/papers/15r/politkovski/st1.htm
  14. Политковский, Александр Владимирович в социальной сети Facebook
  15. Александр Политковский родился 15 сентября 1953
  16. Политковский Александр — биография, фотографии, новости
  17. «Следствие в нашей стране умеет работать». Дата обращения: 1 мая 2009. Архивировано 1 мая 2009 года.
  18. Биографии выдающихся деятелей Александр Александрович Политковский
  19. Журнал «Наука и религия» оценил 20-летие религиозной свободы в России
  20. 1 2 3 4 5 6 Взгляд Политковского: Новое поколение
  21. Александр Любимов: «Цены тогда были: бутылка пива за секс»
  22. ЛЮБИМОВ Александр Михайлович, фото, биография
  23. http://www.24news.ru
  24. 1 2 «Взгляд» и Нечто
  25. Бабурин С. Н.. На гибель Советского Союза // Национальные интересы : журнал. — М.: Институт национальной стратегии реформ, 2006. — № 5. Архивировано 4 марта 2016 года.
  26. V.Pribylovsky, Gr.Tochkin. Kto i kak uprazdnil SSSR.
  27. Политковский в поисках ГУЛАГа
  28. 1 2 ПОЛИТКОВСКИЙ СМАТЫВАЕТ УДОЧКИ. Меня выкинули из ВИDа, и я оказался в той ситуации, в которой вы меня наблюдаете. Вечерняя Москва (26 августа 2004).
  29. 1 2 Журналистское расследование. ГЛАВА 1. КЛАССИКИ ЖАНРА. Журналистские расследования в современной России года взгляд программы
  30. Интервью с известными людьми | МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ КАББАЛЫ | М. ЛАЙТМАН
  31. Архив (1998—2006) | СЕГОДНЯ
  32. Голдовская М. Женщина с киноаппаратом
  33. Revealing Russia Series: A Taste of Freedom (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2009. Архивировано 22 мая 2011 года.
  34. Eastern Europe: History and Politics: Media Resources Center, UC Berkeley
  35. «Братишка 2000» (недоступная ссылка)
  36. Последние из Могикан (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 августа 2007. Архивировано 6 августа 2007 года.
  37. ВСЛУХ.RU — Лысенко: убийцы Листьева давно закатаны в асфальт
  38. 15 лет со дня гибели Владислава Листьева
  39. Александр Политковский: Тюремный роман
  40. Судьба Эрнста // Сеанс. — 2006. — 20 декабря.
  41. 1 2 3 Евгений Додолев. Александр Политковский: «Нынешнее телевидение — это гадюшник». Свободная пресса (4 марта 2010). Дата обращения: 20 апреля 2020.
  42. Ринат Сагдиев, Ксения Болецкая. Секреты «Первой» кнопки // Ведомости. — 2010. — 1 ноября (№ 206 (2724)).
  43. Экс-ведущий «Взгляда» опроверг новую версию убийства Листьева. Газета.Ru. Дата обращения: 7 января 2020.
  44. Бывший коллега Владислава Листьева раскрыл причины его убийства. Лента.ру (1 марта 2020). Дата обращения: 20 апреля 2020.
  45. `Взглядовцы`, битлы телеэфира — Публикации — Первый канал. Дата обращения: 19 апреля 2012. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  46. Александр Политковский: в ближайшее время убийство Анны раскрыто не будет
  47. Дева Анна. Александр Политковский: «Наше расставание — моя вина»
  48. Главные новости сегодня, самые свежие и последние новости России онлайн
  49. Сайт клуба выпускников МГУ (Московский Государственный Университет): Александр Политковский: убийство раскрыто не будет
  50. В Москве убита журналист Анна Политковская
  51. Убийство Политковской в день рождения Владимира Путина — это провокация против него и Рамзана Кадырова. NEWSru.com (9 октября 2006). Дата обращения: 14 августа 2010.
  52. УБИТА ПОЛИТКОВСКАЯ
  53. Политковскую застрелили из пистолета, которому не доверяют киллеры
  54. Александр Политковский: Анне Политковской угрожали за её материалы
  55. Убита Анна Политковская (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  56. Гусинский угрожал Политковской
  57. Александр Политковский: убийство раскрыто не будет
  58. Александр Политковский: «Несогласные» делают себе имя на смерти других (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  59. Сегодня пройдут митинги по поводу второй годовщины со дня убийства Анны Политковской
  60. Джихад Анны Политковской
  61. Мушки для нахлыста
  62. ЭТО — МЫ (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 сентября 2009. Архивировано 20 августа 2012 года.


Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]