Голицын, Сергей Сергеевич (1783)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Голицын
Sergey Sergeevich Golytsin by Ortolani (Tropinin museum).jpg
Дата рождения 17 (28) февраля 1783
Дата смерти 14 (26) марта 1833 (50 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1797 — 1815 (с перерывом)
Звание
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степениОрден Святого Владимира IV степени с бантомОрден Святой Анны IV степени
Золотое оружие, украшенное бриллиантамиЗолотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден Красного орла 2-й степениОрден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Сергей Сергеевич Голицын на Викискладе

Князь Сергей Сергеевич Голицын (17 февраля 178314 марта 1833) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, масон, композитор и певец-любитель.

Биография[править | править код]

Сергей Голицын родился 17 февраля 1783 года в дворянской семье; третий сын генерала Сергея Фёдоровича Голицына и племянницы Потемкина Варвары. Ещё в младенчестве был записан на воинскую службу в гвардию, в 1797 году был произведён в чин прапорщика.

Сражался в войнах третьей и четвёртой коалиций и, за битву под Фридландом, был 20 мая 1808 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса

«в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях 29 мая при Гейльсберге и 2 июня при Фридланде против французских войск, где, быв посылаем главнокомандующим, генералом от кавалерии бароном Бенигсеном с приказаниями, исполнял оные с успехом и особенною расторопностью, являя повсюду неустрашимость и присутствие духа.»

3 мая 1806 года Голицын был произведён во флигель-адъютанты, а 3 июля 1808 года в полковники.

Во время Отечественной войны 1812 года находился при генерале Леонтии Леонтьевиче Беннигсене.

После изгнания неприятеля из России принял участие в заграничном походе русской армии, в котором воевал с французами в сражении при Лютцене, баталии при Бауцене, битве народов и брал Париж за что неоднократно награждался командованием, а 15 сентября 1813 года был удостоен чина генерал-майора. В 1815 году оставил военную службу.

После женитьбы на Апраксиной князь Голицын несколько лет жил в имении жены — Сокольниках Дмитровского уезда Московской губернии. Их соседка Е. Янькова вспоминала, что общество Голицыных было «приятно потому, что князь был очень веселый и милый человек, весьма любезный и приветливый и очень хороший музыкант, и сочинитель многих романсов»[1].

Позже Голицыны переехали в Петербург. Граф М. Д. Бутурлин, описывая петербургское общество, замечал[2]:

«... Бывали у нас князья Фёдор и Сергей Сергеевичи Голицыны. Оба брата были даровитыми музыкантами: князь Федор восхищал всех сладкозвучным теноровым голосом, а князь Сергей Сергеевич был недюжинный композитор романсов, из которых производил тогда фурор: «Мой друг, хранитель, ангел мой» ... И даже теперь, по прошествии более полувека, музыкальная эта композиция поражает своей мелодией.»

Голицын был членом нескольких масонских лож — ложи Соединенных друзей, ложи Северных друзей. Видными масонами были и его братья Александр и Владимир. Был удостоен придворного звания «в должности егермейстера»[3]. В 1830 году был пожалован чином егермейстера[4].

Князь Сергей Сергеевич Голицын умер в марте 1833 года в Петербурге, похоронен в родовой усадьбе Зубриловке Балашовского уезда Саратовской губернии.

Семья[править | править код]

Наталья Степановна, жена.

В августе 1817 года князь Голицын женился на фрейлине, позже кавалерственной даме, Наталье Степановне Апраксиной (1794—1890), старшей дочери генерала С. С. Апраксина и внучке известной «Пиковой дамы» Н. П. Голицыной. Свадьба была в подмосковном имении Апраксиных в Ольгове.

Детей у них не было, поэтому своим наследником они назначили племянника, князя Сергея Фёдоровича Голицына (1812—1849), а после его трагической гибели его брата Бориса.

Примечания[править | править код]

  1. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово. — Л.: Наука, 1989.
  2. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.1. — М.: Русская усадьба, 2006.-651 с.
  3. Князь Сергей Сергеев. Голицын // В должности егермейстеров: // Придворный штат // Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1829. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1829. — С. 5.
  4. Князь Сергей Серг. Голицын // Егермейстеры: // Придворный штат // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1831. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1831. — С. 4.

Ссылки[править | править код]