Голицын, Сергей Сергеевич (1783)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Сергеевич Голицын
Sergey Sergeevich Golytsin by Ortolani (Tropinin museum).jpg
Дата рождения

17 (28) февраля 1783

Дата смерти

14 (26) марта 1833 (50 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

1797 — 1815 (с перерывом)

Звание
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святой Анны IV степени
Золотой эфес2.jpg Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами
Орден Красного орла 2-й степени Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Сергей Сергеевич Голицын на Викискладе

Князь Сергей Сергеевич Голицын (17 февраля 178314 марта 1833) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, масон, композитор и певец-любитель.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Голицын родился 17 февраля 1783 года в дворянской семье; третий сын генерала Сергея Фёдоровича Голицына и племянницы Потемкина Варвары. Ещё в младенчестве был записан на воинскую службу в гвардию, в 1797 году был произведён в чин прапорщика.

Сражался в войнах третьей и четвёртой коалиций и, за битву под Фридландом, был 20 мая 1808 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса

« в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях 29 мая при Гейльсберге и 2 июня при Фридланде против французских войск, где, быв посылаем главнокомандующим, генералом от кавалерии бароном Бенигсеном с приказаниями, исполнял оные с успехом и особенною расторопностью, являя повсюду неустрашимость и присутствие духа. »

3 мая 1806 года Голицын был произведён во флигель-адъютанты, а 3 июля 1808 года в полковники.

Во время Отечественной войны 1812 года находился при генерале Леонтии Леонтьевиче Беннигсене.

После изгнания неприятеля из России принял участие в заграничном походе русской армии, в котором воевал с французами в сражении при Лютцене, баталии при Бауцене, битве народов и брал Париж за что неоднократно награждался командованием, а 15 сентября 1813 года был удостоен чина генерал-майора. В 1815 году оставил военную службу.

После женитьбы на Апраксиной князь Голицын несколько лет жил в имении жены — Сокольниках Дмитровского уезда Московской губернии. Их соседка Е. Янькова вспоминала, что общество Голицыных было «приятно потому, что князь был очень веселый и милый человек, весьма любезный и приветливый и очень хороший музыкант, и сочинитель многих романсов»[1].

Позже Голицыны переехали в Петербург. Граф М. Д. Бутурлин, описывая петербургское общество, замечал[2]:

« ... Бывали у нас князья Фёдор и Сергей Сергеевичи Голицыны. Оба брата были даровитыми музыкантами: князь Федор восхищал всех сладкозвучным теноровым голосом, а князь Сергей Сергеевич был недюжинный композитор романсов, из которых производил тогда фурор: «Мой друг, хранитель, ангел мой» ... И даже теперь, по прошествии более полувека, музыкальная эта композиция поражает своей мелодией. »

Голицын был членом нескольких масонских лож — ложи Соединенных друзей, ложи Северных друзей. Видными масонами были и его братья Александр и Владимир. Был удостоен придворного звания «в должности егермейстера»[3]. В 1830 году был пожалован чином егермейстера[4].

Князь Сергей Сергеевич Голицын умер в марте 1833 года в Петербурге, похоронен в родовой усадьбе Зубриловке Балашовского уезда Саратовской губернии.

Семья[править | править вики-текст]

Наталья Степановна, жена.

В августе 1817 года князь Голицын женился на фрейлине, позже кавалерственной даме, Наталье Степановне Апраксиной (1794—1890), старшей дочери генерала С. С. Апраксина и внучке известной «Пиковой дамы» Н. П. Голицыной. Свадьба была в подмосковном имении Апраксиных в Ольгове.

Детей у них не было, поэтому своим наследником они назначили племянника, князя Сергея Фёдоровича Голицына (1812—1849), а после его трагической гибели его брата Бориса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово. — Л.: Наука, 1989.
  2. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.1. — М.: Русская усадьба, 2006.-651 с.
  3. Князь Сергей Сергеев. Голицын // В должности егермейстеров: // Придворный штат // Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1829. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1829. — С. 5.
  4. Князь Сергей Серг. Голицын // Егермейстеры: // Придворный штат // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1831. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1831. — С. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]