Голованивская, Мария Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Константиновна Голованивская
Дата рождения:

20 февраля 1963(1963-02-20) (54 года)

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писательница

Язык произведений:

русский

golovanivskaya.ru

Мария Константиновна Голованивская (род. 20 февраля 1963 года, Москва) — российский учёный, писатель, переводчик, доктор филологических наук, профессор кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Семья[править | править код]

Родилась в семье ученого-физика Константина Саввича Голованивского и филолога и редактора Эммы Николаевны Голованивской (оба — выпускники МГУ). Дедом Марии Голованивской со стороны отца был известный на Украине писатель и переводчик Савва Евсеевич Голованивский, в чьем доме в Конча-Заспе под Киевом провела свои детские годы.

Образование и научная деятельность[править | править код]

В 1985 году, после окончания с красным дипломом филологического факультета МГУ , не смогла остаться в аспирантуре на кафедре романо-германской филологии, где защищала диплом, из-за своей «неблагонадёжности», которая выразилась в дружбе с дочкой опального академика Владимира Николаевича Топорова, однако была замечена профессором Владимиром Андреевичем Звегинцевым и стала соискателем на основанной им кафедре структурной и прикладной лингвистики ОСИПЛ . Одновременно Мария два года работала старшим редактором выставочного отдела в Фундаментальной библиотеке им. Шувалова при МГУ, куда её направили по распределению.

В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию, под руководством заведующего кафедрой структурной и прикладной лингвистики Александра Евгеньевича Кибрика. Тема диссертации — «Компонентный анализ ситуации общения». После защиты диссертации начала работать на кафедре французского языка (сейчас — французского языкознания) сначала в должности лаборанта, потом — старшего преподавателя.

В 1996 году защитила докторскую диссертацию на кафедре романо-германской филологии по теме «Французский менталитет с точки зрения носителя русского языка» (основой диссертации послужила изданная за год до этого одноимённая монография).

В 1998 г. получила научную премию им. И. И. Шувалова II степени.

Лауреат премии МГУ им. И. И. Шувалова (1998) за монографию «Французский менталитет с точки зрения носителя русского языка» [1]

Литературная и журналистская деятельность[править | править код]

В 1991 г. литературным дебютом Марии Голованивской стало прозаическое произведение «Знакомство. Частная коллекция», изданное в издательстве «Московский рабочий». В течение 1990-х гг. её рассказы печатали литературные журналы «Новый мир», «Октябрь», «Юность», «Родник», «Золотой век» и др.

С середины 1990-х гг. — член Союза писателей Москвы. Автор шести романов. Произведения Голованивской входили в шорт-лист премий «Нос» и «Сделано в России», в лонг-лист премий Пятигорского и «Ясная Поляна».

В 2016 г. организовала с Татьяной Толстой школу литературного мастерства «Хороший текст». В июле 2016 года Татьяна Толстая покинула Школу.

В начале 1990-х Голованивская публикует статьи в газете «Русский телеграф».

С 1996 года работая специальным корреспондентом и заместителем главного редактора журнала «Власть», печатаясь в газете «Коммерсант» и журнале «Деньги». За шесть лет работы в разных изданиях издательского дома «Коммерсант» было опубликовано более 400 её статей и заметок.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов написала несколько десятков очень популярных авторских колонок для русской версии журнала Vogue (рубрика «По-моему»).

В 2002—2003 гг. была шеф-редактором и автором сценариев программы «Дачники» на ТВ-6, получившей несколько премий ТЭФИ в разных номинациях.

Библиография[править | править код]

Избранная критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]