Голованивская, Мария Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Константиновна Голованивская
Дата рождения 20 февраля 1963(1963-02-20) (61 год) или 1963[1]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Образование
Род деятельности писательница, романистка, германистка, публицистка, переводчица, сценаристка
Язык произведений русский
Премии Премия имени И. И. Шувалова (1998)
golovanivskaya.ru

Мария Константиновна Голованивская (род. 20 февраля 1963, Москва) — российский учёный, писатель, переводчик, доктор филологических наук, профессор кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Родилась в семье учёного-физика Константина Саввича Голованивского и филолога и редактора Эммы Николаевны Голованивской (оба — выпускники МГУ). Дед Марии Голованивской со стороны отца был известный на Украине писатель и переводчик — Савва Евсеевич Голованивский, в его доме в Конча-Заспе под Киевом провела свои детские годы.

Образование и научная деятельность

[править | править код]

В 1985 году, после окончания с красным дипломом филологического факультета МГУ , не смогла остаться в аспирантуре на кафедре романо-германской филологии, где защищала диплом, из-за своей «неблагонадёжности», которая выразилась в дружбе с дочкой опального академика Владимира Николаевича Топорова, однако была замечена профессором Владимиром Андреевичем Звегинцевым и стала соискателем на основанной им кафедре структурной и прикладной лингвистики ОСИПЛ . Одновременно Мария два года работала старшим редактором выставочного отдела в Фундаментальной библиотеке им. Шувалова при МГУ, куда её направили по распределению.

В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию, под руководством заведующего кафедрой структурной и прикладной лингвистики Александра Евгеньевича Кибрика. Тема диссертации — «Компонентный анализ ситуации общения». После защиты диссертации начала работать на кафедре французского языка (сейчас — французского языкознания) сначала в должности лаборанта, потом — старшего преподавателя.

В 1996 году защитила докторскую диссертацию на кафедре романо-германской филологии по теме «Французский менталитет с точки зрения носителя русского языка» (основой диссертации послужила изданная за год до этого одноимённая монография).

В 1998 г. получила научную премию им. И. И. Шувалова II степени.

Лауреат премии МГУ им. И. И. Шувалова (1998) за монографию «Французский менталитет с точки зрения носителя русского языка» [2]

Литературная и журналистская деятельность

[править | править код]

В 1991 г. литературным дебютом Марии Голованивской стало прозаическое произведение «Знакомство. Частная коллекция», изданное в издательстве «Московский рабочий». В течение 1990-х гг. её рассказы печатали литературные журналы «Новый мир», «Октябрь», «Юность», «Родник», «Золотой век» и др.

С середины 1990-х гг. — член Союза писателей Москвы. Автор шести романов. Произведения Голованивской входили в шорт-лист премий «Нос» и «Сделано в России», в лонг-лист премий Пятигорского и «Ясная Поляна».

В начале 1990-х Голованивская публикует статьи в газете «Русский телеграф».

С 1996 года работала специальным корреспондентом и заместителем главного редактора журнала «Власть», печаталась в газете «Коммерсант» и журнале «Деньги». За шесть лет работы в разных изданиях издательского дома «Коммерсант» было опубликовано более 400 её статей и заметок.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов написала несколько десятков очень популярных авторских колонок для русской версии журнала Vogue (рубрика «По-моему»).

В 2002—2003 гг. была шеф-редактором и автором сценариев программы «Дачники» на ТВ-6, получившей несколько премий ТЭФИ в разных номинациях.

В 2016 г. организовала с Татьяной Толстой школу литературного мастерства «Хороший текст». В июле 2016 года Татьяна Толстая покинула Школу. В июне 2017 года Мария Голованивская в партнерстве с Еленой Колмановской - соосновательницей Яндекса - запускает литературный портал "Хороший текст" - Horoshiy-text.ru.

Этот проект был мною начат как проект, который я очень хорошо осознаю, а не просто по велению души.[3]

Мария Голованивская

В настоящий момент Голованивская является единственным владельцем Школы и литературного портала.

Библиография

[править | править код]

Избранная критика

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  2. Лауреаты премии имени И.И. Шувалова 1998 год - сайт МГУ. Дата обращения: 15 июня 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
  3. 23 июня 2019 г. "Непрошедшее время" ("Эхо Москвы") М.Голованивская – Автопортрет, часть 3. Друзья: Долецкая, Тарханова и др. https://music.yandex.ru/album/11620274/track/79005039?dir=desc&activeTab=about Архивная копия от 20 января 2023 на Wayback Machine